ПЯТЬ ЭФФЕКТИВНЫХ КРАСАВИЦ С АВТОМАТАМИ И ПИСТОЛЕТАМИ ОХРАНЯЛИ ЛИВИЙСКОГО ЛИДЕРА
Сотрудник бывшего 9-го управления КГБ, отвечающего за охрану первых лиц государства, рассказал неизвестные подробности визитов сильных мира сего в Советский Союз. Многие из этих фактов долго были засекречены.

Дети Тито отказались к нему ехать


- В прошлом году ушла из жизни вдова бывшего президента Югославии Йованка Будисавлевич-Броз, последняя жена Иосипа Броз Тито. Йованку и Тито мне довелось увидеть во время их визита в СССР, - рассказывает бывший сотрудник КГБ. - Посмотрев программу своего пребывания в Союзе, Тито сказал, что хочет на несколько часов приземлиться в Омске.

Зачем Тито захотел в Омск? Оказывается, там жила его бывшая жена. Я наводил справки: в годы Гражданской войны подданный Австро-Венгерской империи Иосип Броз оказался в русском плену под Омском, попал в госпиталь, где его выхаживала юная медсестра Пелагея Белоусова. Самому Тито тогда было 24 года. Пелагая стала первой женой Иосипа, родила ему сына и дочь.

Став президентом, Тито больше не видел бывшую жену. А она провела много лет в сталинских лагерях как «югославская коммунистка». И вот во время визита в СССР Тито узнал адрес в Омске, где жила Пелагея с детьми. Туда и поехал.

Его жена Йованка знала, кого ищет муж в Сибири, и очень на него обиделась. В Омске ее повезли на экскурсию в детский сад, а Тито в одиночестве поехал к бывшей супруге и детям. Пробыл у них часа полтора.

Как потом стало известно, он уговаривал детей приехать в Югославию, но они тогда отказались. Потом мы пытались предлагать помощь бывшей жене Тито, но она была скромной, замкнутой. Ее уже нет в живых, а судьбой детей я не интересовался.

Ливийского диктатора сводили в цирк


- Подготовка к каждому государственному визиту шла очень серьезно, - продолжает наш собеседник. - И тем не менее не обходилось без казусов.

Лидер Ливии Муамар Каддафи посетил СССР 10 октября 1985 года. Обычно подается кортеж машин - основной автомобиль для гостя, еще один резервный (вдруг основной сломается), машина для охраны гостя, потом транспорт со всеми сопровождающими, следом - машина прикрытия, а впереди два авто - «маяки», ну и эскорт мотоциклистов.

Мы приехали встречать гостя в аэропорт. Смотрим - Каддафи вышел, а с ним... пять красавиц - две блондинки, две черные, одна мулатка! Все с автоматами и пистолетами. Накачанные, эффектные. Они должны были сесть в машину, на которой было написано «Охрана» по-арабски и еще на нескольких языках. Но красавицы вопреки инструкциям запрыгнули в резервную машину и выставили в окна свое оружие. Побежали докладывать Горбачеву. А он: «Ну пусть едут».

Потом выяснилось: уже на месте они решили, что машина охраны слишком далеко от автомобиля Каддафи, и заняли ту, что поближе.

Кстати, помимо традиционного возложения венков к Могиле Неизвестного солдата, для Каддафи были организованы выезд на охоту и визит в Мавзолей. Посетил он и наш цирк, где после представления за кулисами был накрыт шикарный стол с черной икрой, шампанским, закусками.

Как Никсону самолет заменили


- Американцам не разрешали летать над территорией СССР, - продолжает бывший сотрудник «девятки». - Поэтому президент США Ричард Никсон сначала прилетал в Киев, куда подавался наш самолет, и уже на нем летал по Союзу. На нем же он потом отправлялся в Киев, откуда - к себе домой.

Правда, для Никсона подали не один, а три самолета, потому что президента сопровождали 740 человек! Пресса, обслуга, повара...

В общем, собрался Никсон из Москвы лететь обратно в Киев. Два лайнера вперед улетели, пришла пора отправляться основному самолету. Провожали наши власти, играл оркестр.

Зашли мы в самолет. Вдруг командир экипажа говорит: «Не могу взлетать, правый мотор не набирает нужные обороты!» Подгоняют трап, по нему поднимаются Косыгин, Подгорный и Бугаев, министр авиации. Косыгин обращается к Никсону: «Господин президент, наш министр авиации обнаружил неполадку». Никсон говорит: «Его надо наградить!»

- За что?
- За то, что он обнаружил это на земле, а не в воздухе!
Посмеялись шутке. Косыгин объясняет, что надо поменять самолет, рядом стоит резервный. Ну, все по трапу спускаются. Опять аплодисменты, оркестр... Делегация еще раз попрощалась с провожающими. Все корреспонденты побежали к другому самолету - снимать.

Не меньше получаса на все ушло. А госсекретарь США Генри Киссинджер попросил нас: «Ничего этого не было, договорились?» Ну само собой! На следующий день газеты вышли с репортажами, естественно, без подробностей про замену самолета.

Президент Финляндии выпивал на Байкале


- Запомнился президент Финляндии Урхо Кекконен. Он очень любил Советский Союз, раз шесть, если не больше, к нам приезжал. Немного по-русски говорил.

Помню, прилетел как-то на переговоры и выразил желание порыбачить. Кекконена с делегацией повезли на Байкал. Стол был общий, за которым все, человек 15, собирались. В том числе Алексей Косыгин, Михаил Яснов, который был тогда председателем Президиума Верховного Совета.

Все за столом, выпивают. Кто-то предложил устроить прогулку по Ангаре и выйти в Байкал. Все сели на прогулочный теплоход. И как только вышли на Байкал, Борис Колоколов из МИДа говорит: «У нас проблемы - волна поднялась, мы не можем пересечь Байкал».

Тут Яснов расхрабрился, говорит: мол, я тут места знаю, давайте прямо здесь выйдем и устроим пикник! Косыгин соглашается, наш корабль заворачивает к берегу и в 15 метрах от суши садится на мель. Экипаж бросает один трап, второй, люди, шатаясь, кое-как выходят на берег.

Наши «девяточники» подстраховались: у них с собой было четыре бутылки коньяка и минералка. Потом подплыла «Ракета», продуктов привезла. Дело к вечеру. Вдруг Кекконен говорит: «Смотрите, а вон там дома, кто-то живет, давайте к ним в гости сходим!» Наша «девятка» вся попадала - это же не запланировано, опасно! А Косыгин отвечает: «Ну что ж, давайте».

Отправились. Повезло - это оказался добротный бревенчатый дом, в нем дед с окладистой бородой. Ему тихонечко сказали: мол, тут москвичи заблудились немножко, не мог бы ты их принять, у нас коньячок есть... Дед в ответ: «Да у меня свой самогон!» Накрыл стол - капуста, моченые яблоки, снедь.

Все входят. Дед никого не узнал, даже Косыгина. Стал рассказывать про Сибирь, Байкал... Кекконен был буквально потрясен услышанным. Потом он в Финляндии специальный доклад делал своим приближенным - как в России живут люди, какие они свободные, гостеприимные!

Анна Велигжанина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2014

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!