КРЕСТЬЯНСКАЯ УЧАСТЬ
Каждой весной, а теперь еще и в условиях отнюдь не равноправного и не равновыгодного присоединения к ВТО, разворачивается всё более тяжелая борьба за выживание села и против опустошения жизненного пространства многонационального народа России.

Хоть с лукошком на полоску выходи


Еще зимой к нам в кооператив-колхоз имени Ю.А. Гагарина Оренбургской области обратились фермеры Усимбай Биктасов и Виктор Хижняк. Мол, возьмите наши поля и засевайте, у нас нет ни средств, ни сил, не хотим, чтоб земля пропадала, сердце разрывается. В прошлые годы мы уже приняли назад более чем от десятка фермеров их пашни, но есть и заброшенные, заросшие бурьяном участки. Сегодня только один фермер ведет сев.

Однако и мы сами разделяем общую крестьянскую участь, каждый год еле сводим концы с концами, держимся на общинном братстве старших поколений тружеников. Так же и во всех остальных сельскохозяйственных организациях любых размеров и форм собственности. Из всего привычного набора работ выполняется только одна – сев. В несколько раз медленнее нормы, которая обеспечивает полновесный урожай.

При виде этого каждый земледелец загибает пальцы. До начала «реформ» колхозы и совхозы использовали в работе 420 миллионов стальных коней, как о том пели, а сегодня их осталось около 100 миллионов. Тогда воплотившие их лошадиные силы «боевые друзья трактора веселее гудели, родные» и вели за собой 600 тысяч сеялок, а ныне лишь около 100 тысяч. То есть теперь опять безлошадный крестьянин хоть с лукошком на полоску выходи.

Основная часть техники в строю с советского времени, отчеты показывают ее растущий износ. Однако и на новинках зачастую работать некому. За последние полтора десятилетия «финансового оздоровления» деревню покинули около трех миллионов самых трудоспособных работников. Тяжкой дополнительной расходной статьей на экономику государства ложится массовое отходничество на заработки. В особенности из наиболее ограбленного села. Ежегодно из сельского хозяйства убывают в среднем свыше 200 тысяч работников – деревенские механизаторы превращаются в городских сторожей и прочий непроизводительный «сервисный планктон».

И тем не менее слышишь радостные заверения о том, что по продукции растениеводства страна давно уже превзошла советский уровень. Так и хочется крикнуть высокопоставленным прихожанам храмов: да побойтесь Бога! Взвесьте свои деяния. Вашей политикой передела собственности из общенародной в частную осуществлены фактически деиндустриализация села, дисквалификация и массовое изгнание кадров с их земли. У нее отняты минеральные и органические удобрения. От широкой сети научно-исследовательских учреждений и опытно-производственных хозяйств уцелели обрывки, районированное семеноводство забыто.

В голове не укладывается, почему при таком расточительстве из министерства сельского хозяйства рапортуют о рекордном росте растениеводства, а пустующая треть полей выгорает от летних пожаров. Пора бы опамятоваться – в растениеводстве большей частью уничтожена отрасль кормопроизводства и кормоприготовления. И пока она не восстановлена, нечего и фантазировать о продовольственной безопасности страны. Вследствие коварных «реформ» ее нет и не будет. Поскольку более чем наполовину уничтожена кормовая база, то соответственно сокращено производство мяса, молока и другой продукции ферм.

Попытка повернуть историю вспять и восстановить отживший свое социально-экономический строй привела к уничтожению созидательных сил великого народа и его государства и угрожает самой его жизни. Весь наш исторический опыт учит – развитие творческих сил обеспечивает только общественный прогресс. Этим мы жили и побеждали, в этом наша надежда на будущее.

Владимир Пузий, Оренбургская область

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2014

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!