«ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ КТО-ТО ПОЛЮБИЛ НАС»

Узнав, что не могут иметь своих детей, супруги Наталья и Олег Горяченко из Черкасской области усыновили семерых ребятишек.

Многие пытались их отговорить


«Мы с братиком и сестричками мечтаем о семье, — написала в своих письмах Деду Морозу семилетняя воспитанница интерната Арина. — На самом деле у нас есть мама и папа. Нас у них забрали, потому что они часто нас били и не кормили. Это плохо, но мы на них не обижаемся — это же наши родители. Мы должны их любить. Но очень хочется, чтобы кто-то полюбил нас».

Арина оказалась в детдоме вместе с четырехлетним братиком Русланом и двумя сестричками: пятилетней Яной и трехлетней Юлечкой. Из заброшенного сельского дома, где они жили с родителями-алкоголиками, детей забрали грязными, худыми и голодными. С тех пор родителей ребята не видели — их мать не звонила и в детдоме не появлялась.

— Было очень обидно, когда выбирали не тебя, — хмурится Арина. — Мы, конечно, должны были радоваться за тех, кому повезло. Но обидно было до слез.

Вскоре ребята заметили, что чаще усыновляют тех, у кого нет братиков и сестричек. Мало кто решался брать даже двоих детей. Здесь же ребят было аж четверо. Арина, Яна, Руслан и Юля понимали, что шансов обрести семью у них ничтожно мало. А расставаться им не хотелось.

— Я тогда даже подумать не мог, что мы с женой когда-нибудь усыновим сразу четверых ребят, — признается Олег Горяченко. — Да мы вообще не задумывались об усыновлении! Но своих детей Бог нам не дал. Мы лечились почти десять лет. Объездили все возможные клиники. На это уходили все наши сбережения. В какой-то момент мы поняли, что перепробовали абсолютно все способы лечения и ни один из них не помог. Посоветовавшись, решили усыновить ребенка.

— Конечно, многие пытались нас отговорить, — присоединяется к разговору Наталья Горяченко. — «Не боитесь плохой наследственности? — спрашивали. — Вдруг родители ребенка были алкоголиками или наркоманами?» Конечно, мы тоже об этом думали. Но желание иметь детей победило. Когда мы удочерили Дианочку, ей было всего несколько дней. О ее матери мы до сих пор ничего не знаем. Бросив новорожденную, женщина сбежала из роддома.

Разве они не заслуживают иметь родителей?


— Этот ребенок почти сразу же стал для нас родным, — говорит Олег. — Когда Дианочка подросла, многие наши знакомые, которые не знали об усыновлении, не верили, что девочка нам не родная. «Она так на вас похожа, — настаивали. — Только посмотрите: точная копия Олега!» И действительно — одно лицо. Вскоре мы поняли, что страхи по поводу плохой наследственности — глупость. Ребенок будет таким, каким ты его воспитаешь. Уже в три года она хорошо читала и пела. Когда Диане исполнилось пять лет, она заявила, что хочет братика. И мы решили: а почему бы и нет?

— Опыт у нас уже был, — улыбается Наталья. — На тот момент мы уже ходили в церковь и благодаря этому поняли, как правильно поступить. Удивительно, но как только мы решили усыновить мальчика, совершенно случайно познакомились с директором Уманского детдома Натальей Валерьевной. Это как будто был знак свыше. Мы спросили, нет ли у нее на примете ребенка, которого мы могли бы взять в семью.

— Я еще добавил, что, если вдруг у этого ребенка будут братик или сестричка, мы готовы взять обоих, — вспоминает Олег. — Ответ не заставил себя ждать. Наталья Валерьевна сказала: «У меня действительно есть братик и сестричка. Но тут одна проблема. Дело в том, что у них… еще две родные сестрички».

— Можете представить нашу реакцию? — качает головой Наталья. — Конечно, мы были не готовы взять сразу четверых. И могли бы отказаться. А вместо этого… пообещали подумать. Я понимала, что в нашем тесном домике ребята не поместятся, да и денег на их содержание у нас вряд ли хватит (я была домохозяйкой, муж работал таксистом). Но почему-то не смогла сказать «нет». Этих ребят никто не хочет усыновлять, так как их четверо. Но разве они не заслуживают иметь родителей?

— Наташа буквально прочитала мои мысли, — признается Олег. — Я не мог избавиться от мысли, что все, что с нами происходит, — не просто так. А потом нам прислали снимки трех худеньких светловолосых девочек и мальчика с грустными карими глазами. Увидев фотографии, я принял решение. Я понял, что хочу стать отцом этих детей.

— Мы перезвонили директору детдома и вскоре поехали знакомиться с ребятами, — говорит Наташа. — Тогда же узнали, что их мать лишили родительских прав. Отцы у детей были разные.— Еще никогда дорога в Умань не казалось такой долгой, — вспоминает Олег. — Мы взяли с собой игрушки и угощения, но не представляли, как будет проходить эта встреча. И вот, помню, сидим в просторном холле, когда открывается дверь и гуськом заходят дети. Маленькие, худенькие, они шли, опустив головы, и осторожно поглядывали на нас исподлобья.

«Мы вас так долго ждали!»


— Такие серьезные, даже грустные, — качает головой Наташа. — «Ребята, познакомьтесь, — громко сказала воспитательница. — Это дядя Олег и тетя Наташа». Яна и Юля неуверенно переглянулись. Русланчик тоже посмотрел на сестричек. А в следующую секунду дети… бросились нас обнимать. «Наконец-то вы приехали! — закричал Русланчик. — Вы станете нашими мамой и папой?» «Заберите нас, пожалуйста, — прижавшись ко мне, прошептала маленькая Яна. — Мы вас так долго ждали!» Я не выдержала, расплакалась. Смотрю на Олега — а он сам еле сдерживает слезы.

— Юлечка на прощание крепко меня обняла и, расплывшись в беззубой улыбке, прошептала: «Мама», — Наталья вытирает набежавшие на глаза слезы. — Когда мы пришли к детям еще раз, все четверо уже ждали нас на пороге детдома. Каждому не терпелось рассказать, что с ними произошло за день. И пока муж с Русланчиком играли в футбол, девочки делились со мной секретами.

Навсегда запомню день, когда ребята впервые оказались у нас дома. Не успев даже толком осмотреть комнаты, дети сели обедать и встали из-за стола только вечером. Давно уже наелись, но продолжали жадно поглощать гречку с мясом. «Мы не привыкли, чтобы нам давали так много еды, — призналась Арина. — А если уж так получилось, нужно наесться на несколько дней вперед».

Русланчик панически боялся садика. Когда я впервые отвела его в детский сад, сын со слезами на глазах спросил: «Мам, а ты точно меня отсюда заберешь? Не забудешь?» Сейчас Руслан серьезный не по годам.

— Недавно у нас появились еще два сына, — объясняет Наталья. — Усыновили девятилетнего Женю и его двухлетнего братика Русланчика. Как мы на это решились? Все очень просто — Руслану нужна была мужская компания. Все было, как в прошлый раз: директор детдома сказала, что есть двое детей, родителей которых лишили родительских прав. И мы, не раздумывая, дали согласие.

— Я каждый день молюсь за нашу семью, — признается Наталья. — Они — вся моя жизнь. Помню, мы с Олегом когда-то сомневались, стоит ли усыновлять сразу четверых детей. Если бы мы этого не сделали, никогда бы не были такими счастливыми, как сейчас. Я радуюсь каждый день. Стоит прийти на кухню и начать готовить, как меня окружает гурьба ребятишек. Одни поют, другие о чем-то болтают, кто-то просто бегает под ногами. В такие моменты хочется плакать от радости.

— На Новый год дети писали письма Деду Морозу, — говорит Наталья. — Последний раз они это делали еще в интернате. Мы с мужем думали, что каждый составит целый список желаний. Но ребята написали: «Дорогой Дедушка Мороз, если сможешь, подари нам микроавтобус — чтобы мы всей семьей смогли ездить на природу. Но если вдруг не получится, ничего страшного. Главное, что мы теперь счастливы. Можешь сделать так, чтобы наше счастье не заканчивалось?»

Екатерина Копанева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!