ПЕСНЯ О МИРЕ, МАМЕ И СОЛНЦЕ В ИСПОЛНЕНИИ ТАМАРЫ МИАНСАРОВОЙ ПОКОРИЛА СЕРДЦА МИЛЛИОНОВ
В 50-60-е годы ее голос звучал чуть ли не из каждого окошка: «Жил да был черный кот за углом», «Топ-топ, топает малыш», «Давай никогда не ссориться» и как заклинание «Пусть всегда будет солнце». Если бы миллионы поклонников Тамары Миансаровой знали, какие испытания выпали на долю обладательницы солнечного голоса...

В ее честь произвели духи


В Союзе она впервые спела популярнейшие твист и летку-енку (все равно что ламбада или макарена на дискотеках 80-90-х), стала первой советской певицей, победившей на международном конкурсе, ее имя попало в десятку зарубежного рейтинга наряду с классиками джаза Армстронгом и Фицджералд.

Путь к музыкальному олимпу открыла победа на фестивале в польском Сопоте в 1963 году, когда 6-тысячный концертный зал после исполнения песни «Пусть всегда будет солнце» взорвался овациями. И это при том, что польская публика в силу известных причин советских певцов не жаловала. А тут: критика в восторге, польские композиторы дарят ей свои песни, продюсеры организовывают выступления по стране, в честь советской певицы запускают в производство духи «Пани Тамара», а текст самой песни переводится на 18 языков!

Незадолго до этого директор Москонцерта Астахов написал письмо вышестоящим партийным работникам с нелестными, мягко говоря, отзывами о способностях конкурсантки... Но искренность конкурсантки покорила и жюри, и зрителей, большинство которых еще помнило ужасы вой¬ны, которую пережила и Тамара Миансарова.

Голод, оккупация... Она знала об этом не из кино. Все это она видела своими глазами. Когда 22 июня над Минском появились вражеские самолеты, девочке было 10 лет.

- С неба, как игрушки, сыпались бомбы. Мы с мамой в ужасе метались по улицам, а из громкоговорителей требовали вернуться на рабочие места под угрозой расстрела. Когда пробрались к Дому радио, где работала мама, тот был в руинах.

Они укрылись в подвале, решив переждать до вечера, но, как только собрались вый¬ти, раздался треск и вход завалило. Выбраться помогли люди снаружи. Мать с дочерью побежали к гостинице «Свобода», но их туда не пустили - та была переполнена. И тогда мама решила уходить из города.

Влились в поток беженцев, шли под постоянным обстрелом летящих юнкерсов. Далеко уйти не удалось: вместе с отступающими частями Красной армии напоролись на обошедшую их стороной колонну гитлеровцев. Разгорелся бой. Пришлось прятаться в пустой хате. Через несколько дней вылезли наружу и отправились обратно - в Минск, уже занятый немцами. Дом их был разрушен.

Осталась одна, жила милостыней


- Как же вы выжили?

- Мама когда-то пела в церковном хоре, знала все песни, службу, церковно-славянский язык, поэтому и отправилась в полуразрушенную церковь, где все еще продолжались службы. Прослушав, батюшка принял ее руководителем детского хора и выделил небольшую комнатку. Там мы пережили оккупацию. А когда пришли наши, маму арестовали. Ночью раздался стук в дверь. Мама решила, что это батюшка, и открыла. На пороге стояли люди в форме, приказали одеться и пройти за ними. Я, маленькая, пришла в ужас. Бегу за машиной и кричу: «Мама, мамочка моя!» На следующий день нашла тюрьму и передала котелок еды, собранный соседями.

Мать отправили на Урал, Тома осталась одна, жила милостыней. Однажды ее буквально с паперти забрали две родные тетушки - сестры матери.

- Когда уцелеешь под бомбами, выберешься из ледяной воды или не угодишь в гетто - это везение, - говорит Миансарова. - А когда две тетушки - одна с Урала, другая с Украины, не сговариваясь, отправляются из разных городов на поиски сестры и ее дочери в освобожденный Минск, не зная адреса, и находят племянницу - это чудо! Меня увезли на Украину. После вой¬ны маму реабилитировали и мы вернулись в Минск.

Песня о мире, маме и солнце в исполнении Тамары Миансаровой покорила сердца миллионов.

- Как песня Аркадия Островского и Льва Ошанина «Солнечный круг» к вам попала?

- Раньше многие песни писались по заказу комсомола. Мне предложили ее в ЦК ВЛКСМ. К тому времени я окончила Московскую консерваторию и пела в Москонцерте. Когда увидела песню, у меня сердце замерло - вот это мое!

Впервые исполнила ее на фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. Причем Игорю Гранову, руководителю оркестра, она не понравилась: мол, в тексте нет поэзии, одна публицистика. Пришлось настоять. И не ошиблась: с тех пор эта песня стала моей визитной карточкой.

Она без отчаяния принимает трудности


- Тамара Григорьевна, после звездных 60-х вы исчезли из эфира. По стране поползли слухи, будто вы эмигрировали. Что же случилось на самом деле?

- Могу только догадываться. Когда в 68-м решила узнать, куда пропали поданные год назад на получение звания заслуженной артистки документы, то от нового директора Москонцерта услышала: «Что вы от меня хотите? Я вас к званию не представлял, я вообще вас не знаю».

- И это в то время, когда по всей стране пели ваши песни?

- Да.

В сердцах Тамара Григорьевна написала заявление об уходе: думала, не отпустят. Но Москва держать не стала. Зато тут же пригласили на Украину, в Донецкую филармонию.

Действительно, с переездом на первый взгляд она ничего не потеряла. В Москве сохранилась квартира на Садово-Кудринской. При этом руководство Донбасса предоставило просторную жилплощадь в центре Донецка. В репертуаре появились новые песни, созданные Юрием Рыбчинским и Игорем Покладом, - «Глаза на песке», «Кохана». А вместе с ними плотный гастрольный график, съемки на местном телевидении, радио. Вот только «доброжелатели» в покое не оставляли. То подкинут номер газеты, где написано «плохая певица», то запустят слух, будто на сцене американского ресторана видели... А она в это время колесила по БАМу, Кавказу, Украине. Когда в конце перестройки вернулась в Москву, ее уже подзабыли.

Как выживала в 90-е, вспоминать тяжело. Но рук Тамара Григорьевна не опустила. В суровую годину выручило умение шить и вязать. Распорола сшитую собственноручно шубу, выкроила из нее шапки, с которыми и отправилась на Измайловский рынок. Продала все до одной.

Она признается, что счастлива в браке с Марком Фельдманом, с которым вместе почти 35 лет. У нее те же распахнутые глаза, добрая улыбка и чистый голос. В новой России ее песни звучат в новом исполнении, она стала народной артисткой, переизданы ее записи. Все стало на свои места.

В начале прошлого года Тамару Григорьевну сразил инфаркт, но она не унывает. Это у нее с войны - радоваться
каждому дню и без отчаяния принимать трудности.

Виталий Лесничий


Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2014

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!