РАЗБИТУЮ ДОРОГУ ЗАЛАТАЛИ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ДНЕЙ
Плохие дороги — одна из самых наболевших тем не только для автомобилистов страны. Случается, что из-за побитого дорожного покрытия или огромной ямы целое село может оказаться чуть ли не в ловушке, и ситуация не меняется годами. Основатель проекта «УкрЯма» Павел Белоусов вместе с сотней волонтеров разработал инструмент контроля за состоянием дорог и вложил его в руки народа. Уже два года «УкрЯма» помогает украинцам добиваться решения дорожных проблем.

Оперативное реагирование


— Мы разработали «УкрЯму» для общественного контроля за состоянием дорог, — рассказывает основатель проекта Павел Белоусов. — Сервис позволяет буквально за несколько секунд сообщить о плохой дороге, нарушении при ее ремонте или не рассмотренной вовремя жалобе.

Система работает очень просто. Предположим, человеку надоела яма на въезде во двор его дома. Он ее фотографирует и размещает снимок и информацию (адрес) на сайте. Сайт в автоматическом режиме генерирует жалобу. Остается только распечатать ее и отправить по адресу, который укажет программа. Все, что нужно, — это нажать пару кнопок, потратить 2 гривни на конверт и сходить на почту. Такой инструмент увеличивает шансы без особых усилий и знаний юридических тонкостей довести до логического конца дело по любому участку дороги.

Сейчас мы работаем над новым решением: договариваемся с «Укравтодором» о том, чтобы все жалобы можно было отправлять с сайта, напрямую к ним.

— Как раз на «Укравтодор» многие и привыкли сетовать. Какая гарантия того, что жалобы не будут просто откладываться в сторонку, а ямы — оставаться на своих местах?

— Если по истечении месяца дорогу не отремонтируют, можно в таком же автоматическом режиме отправить жалобу уже в прокуратуру. Пользователям не придется прилагать усилия, чтобы письмо продвигалось выше. Впрочем, мы надеемся, что подобными рычагами влияния пользоваться не доведется. Ожидаем от «Укравтодора» эффективного и оперативного реагирования. Очень хотим с ним сотрудничать.

Кстати, сначала мы думали, что жалобы нужно направлять в ГАИ. На самом же деле оказалось, что процедура такая: гаишники выезжают на место, смотрят, не нарушен ли ГОСТ. После чего составляют акт и направляют его в «Укравтодор», горсовет или другую структуру, которая держит на своем балансе тот или иной участок дороги.

Гаишники стали присылать фотоотчеты

— Это как-то влияет на оперативность решения вопроса?

— Конечно. В предписании, которое они отправляют в нужную организацию, сказано, что нарушен ГОСТ и, если это не будет исправлено в ближайшее время, последует штраф. Одно дело, когда в горсовет приходит письмо от обычного жителя, и совсем другое, если это письмо от ГАИ с подписью начальника.

Нам часто приходят письма с отзывами и историями. Так вот, один парень рассказал, что после направления жалобы ему позвонили гаишники, позвали на встречу, выслушали. Буквально через несколько дней пригласили его принять работу — приехать к месту, где была яма, и посмотреть, насколько качественно она заделана и все ли его устраивает.
Данный случай далеко не единственный. Мой товарищ, очень принципиальный человек, не уставал жаловаться на плохие дороги в ГАИ. И, вы не поверите, работники инспекции начали присылать ему фотоотчеты, хотя это не входит в их обязанности.

Павел показывает на сайте снимки. Разбитую дорогу в Виннице отремонтировали в течение десяти дней после поступления жалобы. В Киеве, в Деснянском районе, яму залатали через пять дней, а один из столичных дворов «причесали» за двое суток. Немного дольше шли работы в селе Гнедин Бориспольского района. Там участок дороги, который был сплошь в дырах, полностью переложили на протяжении двух недель.

— Сейчас вы собираете средства на украинской платформе «Спільнокошт». На что планируете потратить заявленную сумму в 100 тысяч гривен?
— Из-за событий в стране проблемы с дорогами, как и многое другое, отошли на второй план и сбор средств пошел вяло. Мы получим финансирование только в случае, если удастся собрать заявленную сумму. Хотелось бы сделать сервис еще более удобным. Планируем разработать мобильное приложение, усовершенствовать юридические инструменты давления на власть.

Илона Варламова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!