А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО
4 мая исполнилось 80 лет актрисе Татьяне Самойловой. Вероника в картине «Летят журавли» и Анна Каренина – ее звездные роли на все времена. Она познала мировую славу и забвение, четыре раза выходила замуж, воспитала сына. А ее главной любовью был Василий Лановой.

Это было наваждение


Когда смотришь на Татьяну Самойлову и Василия Ланового в картине Зархи «Анна Каренина», думаешь, что они просто созданы друг для друга. Так красивы эти двое в сценах – встреча на перроне, бал, скачки, признание в оранжерее. Других Анну Каренину и Вронского просто и представлять не хочется. Но, когда снималась экранизация романа Толстого – между ними уже все было кончено. А счастье было так возможно.

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года. Ее отец, Евгений Самойлов, был известным советским артистом. В школьные годы Татьяна занималась балетом. Девочка, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела связать свою жизнь с кино.

В 1953 году она поступила в Щукинское училище. И там встретила Василия Ланового, самого красивого студента «Щуки», о котором вздыхало ни одно девичье сердечко. Но ему понравилась Таня Самойлова – девушка с чуть раскосыми глазами. И начался страстный роман, как бывает только в юности.

– Это было наваждение, – признавалась актриса. – Мы смешно так расписались. Встретились около Боткинской больницы, отдали паспорта в загс на регистрацию. Потом Лановой купил мне какую-то майку, я ему – трусы, и отправились домой. Счастливы были просто безумно. Мы лишили друг друга невинности. И все болячки у меня прошли после того, как я стала женщиной. Я ведь ребенок войны – с детства без таблеток не живу.

О своем доме молодым мечтать не приходилось. Семейную жизнь начали в квартире Самойловых, где расположились в крошечной комнатушке. И случилась беременность, ожидалась двойня. Стать родителями Лановой и Самойлова не решились. И Татьяна сделала роковой шаг, пошла на аборт к подпольному гинекологу – подобные операции в ту пору были под запретом.

– Врачиха показала мне плод, я очень плакала, просто захлебывалась от слез, – с горечью потом признавалась актриса. – Легла на больничную койку, выпила чай с лимоном, заснула. Когда все закончилось, пошла пешком домой. Помню, была такая Москва чудная-чудная, весенняя. Снега талые шли.

А жизнь тем временем продолжалась. И вскоре Татьяна Самойлова сыграла Веронику в великолепной картине Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова. Ее героиня – вчерашняя московская школьница, во время войны теряет своих близких. Ее парень уходит на фронт, а она ему изменяет, продолжая его любить. Так загадочно женское сердце.

– Вероника – жертва войны, таких девушек было много. Она осталась одна в огромном, полыхающем пламенем мире, – так объясняла Самойлова поступки своей героини.

Картину «Летят журавли» ждал триумф на Каннском фестивале, она получила «Золотую пальмовую ветвь». Увы, мировая слава не гарантировала безоблачное будущее. После картины «Летят журавли» Татьяна сыграла лишь в нескольких лентах: «Неотправленное письмо», «Они шли на Восток» и – пропала с экранов.

Судьба давала им второй шанс быть вместе

Второй раз о ней заговорили после выхода фильма Зархи «Анна Каренина», где она сыграла вместе с Василием Лановым. Казалось бы, судьба опять бросала их навстречу друг с другом, давала им второй шанс быть вместе. В их игре на экране все дышит любовью и страстью. А как было в жизни?

– «Анну Каренину» я обожаю, – признавалась Самойлова. – Если бы я не сыграла Анну Каренину, я была бы не я. Мы четыре года с Васей работали над фильмом, 2 года сидели на даче Александра Зархи, режиссера фильма, в Переделкино, писали сценарий. Александр Зархи был старенький, но гениальный человек, и я была счастлива, что я с ним знакома, просто счастлива. И счастлива была, что Вася Лановой был моим партнером.

Увы, только на экране. В жизни – все было уже кончено, оставались только сожаления. Снимаясь в «Анне Карениной», актер был уже женат на другой.

– Нам было легко играть Вронского и Каренину, потому что у нас был определенный пережитый опыт, – вспоминает Лановой. – Пережитое нами в реальности придавало фильму пикантность.

А Татьяна Самойлова с середины 1970 годов перестала сниматься совсем – не было достойных предложений. Она даже уезжала из Москвы, гастролировала по Сибири, встречалась со зрителями в Туве, Хакасии, Монголии. Читала со сцены классику. Ездила по воинским частям, делила с ними их простой быт. Она еще три раза выходила замуж. Но свою половинку не встретила. Так сложилось, что ее единственный сын – Дмитрий живет в США.

А поклонников всегда интересовали подробности ее романа именно с Василием Лановым. Оглядываясь назад, она говорила:
- Он был моей самой большой любовью. Первое чувство, первые поцелуи. Мы были мужем и женой шесть лет. Счастливы были просто безумно. Но фактически из шести лет брака мы прожили с ним три года. Остальное – съемки, разъезды, киноэкспедиции. Сожалею только, что аборт сделала, когда у меня от Василия Семеновича двойня зародилась. Теперь я понимаю, что, если б тогда родила, сейчас мне было бы лучше. Если бы мы с Васей остались вместе, наша жизнь сложилась бы удачнее. Потом мы с Васей говорили: «Какие все-таки в молодости мы были дураки». Но возврата назад уже не было.

Сегодня Татьяна Самойлова живет жизнью обычной пенсионерки и не жалеет ни о чем. Она смирилась, что расплатилась за огромную славу годами забвения. Но ее фильмы – давно стали классикой, их открывает для себя каждое новое поколение зрителей. И поклонники знают – лучшей Вероники и Анны Карениной не будет.

Татьяна Медведева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2014

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!