СЕЛЬЧАНЕ ДЕЛЯТ ВОДУ, КАК ХЛЕБ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
В селе Ахштырь Сочинского округа исчез один из основных даров природы – питьевая вода, за что ахштырцы говорят спасибо Олимпиаде и ее организаторам. Вода ушла из колодцев сельчан после того, как власти устроили мену грунтов из Ахштырского карьера на олимпийский мусор. Грунты вывозили, мусор завозили. И все это по единственной дороге через село. На технологической дороге кто-то из организаторов Игр явно сэкономил.

Заботиться о людях «нерентабельно»


Но самое показательное в этой трагической для Сочи истории то, что сегодня власти отказались от людей и прекратили с 6 мая поставлять воду в село в водовозках, заявив, что это «нерентабельно для местного бюджета». Но почему же никто не думал государственно, когда ахштырская природа стонала от насилия? Когда сельчане умоляли власти не губить село окончательно? Все это привело к тому, что жители села уже почти месяц живут без воды и делят ее друг с другом, как хлеб в блокадном Ленинграде.

На левом берегу реки Мзымта, в Нижнешиловском сельском округе Сочи, напротив форелевого хозяйства, на ровном плато в окружении гор живописно раскинулось село Ахштырь. С правым берегом несмотря на нанотехнологии и XXI век его до сих пор соединяет хлипкий пешеходный мостик, который несколько раз сносила бурными потоками непокорная Мзымта. Российское поселение появилось здесь 145 лет назад в 1869 году. Это были 20 семей из Каменец-Подольской губернии.

В советское время в селе были организованы птицефабрика, обширные чайные, табачные, конопляные плантации, животноводческий и пилорамный заводы, на которых трудились сельчане. Был у них свой сельсовет, клуб, магазин, фельдшерский пункт. В 1950-х на базе сел Ахштырь и Дзыхра был организован колхоз им. Кирова. При советской власти село разрослось до 200 дворов и полутысячи человек. «Здесь была чистейшая экология, вкусная, свежая питьевая вода в колодцах не иссякала и жить было комфортно», – вспоминает старожил села Завен Топкарян.
«Но во времена новой власти и новой капиталистической системы заботиться о людях стало «нерентабельно».

Количество дворов за 20 лет сократилось у нас до 50, а число жителей до 140. Сначала новые власти развалили фабрику, заводы, плантации, потом взялись за сельсовет, разрушили клуб, закрыли фельдшерский пункт, уже на ладан дышит почта.

Но и, наверное, чтобы село вообще исчезло с карты этих мест, власти постарались, чтобы отсюда ушло главное сокровище, которое еще держит здесь людей: вода», – с горечью говорит старожил, который после того, как фельдшерский пункт власти три года назад приватизировали и отдали в собственность приезжей женщине, вынужден ездить 50 км почти ежедневно в поликлинику в Блиново.

Жители включают свой мозг


Местный предприниматель открыл в селе магазин. Если в Ахштыре раньше все было свое: молоко, мясо, табак, хлеб, фрукты, овощи, то теперь даже питьевая вода стала привозной. И, несмотря на то, что рядом течет горная река Мзымта, есть водозаборы, купить питьевую воду можно только здесь по цене 100 рублей за 5 литров. Татьяна Корешкова – пенсионерка, она пожаловалась на то, что у нее пенсия 5000 рублей, а питьевая вода в баллоне стоит 100 рублей. И что вся ее пенсия уходит на воду.

«Начинается лето, жаркая пора. Людей будет мучить жажда и не у каждого есть столько денег на питьевую воду. Нам водоканал сообщил, что больше не будет поставлять воду в водовозках бесплатно, перестали приезжать к нам. Но ведь без воды человек не может прожить и трех суток. Почему чиновники со своей Олимпиадой разрушили наш быт, который был, и теперь бросили нас с созданными ими же проблемами на произвол судьбы?» – задается вопросом пенсионерка Татьяна Корешкова.

В прошедшее воскресенье около полусотни доведенных до отчаяния жителей села Ахштырь провели трехчасовой сход в формате встречи с помощником депутата Государственной думы, лидером местных коммунистов Игорем Васильевым. Поводом для встречи стало отсутствие реакции официальных властей на многократные жалобы жителей.

«Проблемы в Ахштыре возникли в период подготовки к Олимпиаде и усугубились после нее, когда в селе, расположенном рядом с рекой Мзымта вообще исчезла вода. На нашей встрече жителями было принято решение составить и подписать обращение в Госдуму, так как на уровне Сочи эту проблему власти решить либо не хотят, либо не в состоянии», – подчеркнул Игорь Васильев.

В мэрии прошло две встречи с общественностью в феврале и в апреле, но воз и ныне там. Автобусы ходят нерегулярно. Новая дорога просела и стала рушиться. И ко всеобщему горю сельчан вода не только исчезла из колодцев, ее перестали привозить даже в водовозках водоканала. «Мы ждем водовозки с 6 мая. Прошел почти месяц, как люди без питьевой воды. Собираем дождевую воду для стирки и купания. Покупаем в бутылках питьевую воду.

Всего в селе проживает 140 человек. Село небольшое, но мы люди, почему о нас забыли и с нами не считаются? Мы, как и все, платим налоги», – говорит житель села Александр Коропов.

Скоро в Сочи выборы мэра и депутатов. Никто из действующей власти к людям не явился. И посему люди на своем сходе решили: все на выборы! И уже не голосовать за тех, за кого скажут, а включать свой мозг и отдавать голоса только за тех, кто был рядом в трудную минуту.

Светлана Кравченко, г. Сочи

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2014

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!