РЯДОМ С НИМ ВСЕГДА ЕГО АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Мало кто ожидал, что в финале шоу «Голос» победит 25-летний баритон Сергей Волчков. Возможно, этого не ждал даже его наставник Александр Градский. И уж точно не ждал сам Сергей.

«Слава Богу за всё»

— В четверке финалистов «Голоса» вы олицетворяли скорее академическое, классическое направление, и мне казалось, что массовый зритель за это не проголосует…

— Мне кажется, настало очень подходящее время. Возможно, в России сегодня созданы такие условия жизни, в которых во главе общества, как и должно быть, становится Церковь — Русская Православная Церковь. В этом смысле в проекте «Голос» победила, я так думаю, русская душа, выраженная в русском слове и в русской музыке.

— О том, что вы православный верующий, узнали все зрители Первого канала, когда после победы в финале вы прямо в кадре перекрестились…
— Я допускаю, что кому-то это могло показаться лишним — как будто показным, неискренним… Но вот смотрите: есть люди, которые на сцене от радости станут прыгать, веселиться, ликовать. А для меня выразить радость — это выразить благодарность Богу за то, что все произошло именно так. Что в этом плохого? И я не помню, чтобы в сознательном возрасте я хоть однажды вышел на сцену, не прочитав перед этим «Отче наш» и не сказав после выступления: «Слава Богу за всё». Это моя жизненная позиция.

— Вы осознаете, что вас теперь ждет испытание славой?

— Я знаю, что в нашей профессии искушение славой ждет каждого. И я стараюсь максимально спокойно воспринимать все свои успехи. Я просто делаю все от себя зависящее, но знаю, что победу дает Бог. Любые успехи — Его дар, чтобы я мог своей профессией содержать семью. После каждой победы, после важных концертов я должен обязательно прийти в храм — исповедаться и причаститься. Это знак доверия и, повторюсь, благодарности Богу. К этому меня приучает моя жена.

— Жена? Приучает?

— Да, Наташа немного старше меня, у нее за плечами десять лет настоящей церковной жизни. В этом плане она человек более опытный, более мудрый, как мне кажется. Не то чтобы она прямо садится и «приучает», это происходит само собой. Недавно у нас родилась дочка. И мне самому очень важно, чтобы каждое воскресенье мы бывали бы в храме все вместе.

С верой человек сильнее

— А какую роль жена сыграла в вашем приходе к вере?

— Огромную. По сути, она меня к вере и привела. Когда я учился в школе, наш классный руководитель руководила также и воскресной школой. По воскресеньям она водила нас в храм. Мне было 8 лет. Я исповедовался и причащался, но толком не понимал зачем. Просто думал, что так надо. А потом наступил подростковый возраст, и интересы совсем сместились — Церкви в них места особо не было. Играл в футбол, ходил на дискотеки. По инерции приходил в храм на Пасху, на Радоницу ездил на кладбище — но именно по инерции. Ставил свечки, но не более того.

Закончив хоровое училище в Могилеве, я приехал в Москву поступать в ГИТИС и пошел петь в храм святых Петра и Павла в Лефортове. Казалось бы, все условия для воцерковления — но воцерковленным человеком я в тот момент так и не стал. Да, общался со священниками, да, молился во время богослужений, но потребности пойти исповедоваться и причаститься не было. Почему — не знаю, не было — и все… И слава Богу, не случилось в жизни таких вероломных моментов, которые привели бы к вере через боль, болезнь и т. д.

Так продолжалось четыре года. И вот однажды я увидел в храме Наталью… Стою на клиросе, пою, и вдруг ловлю взглядом ее взгляд — и так меня он удивил! Часто в храме видишь людей как будто закрытых от других, всех в себе. А Наташа была совсем не такой: по ней было видно, что она сосредоточенно молится, но при этом она радостная, открытая Богу и людям. Вдруг раздается детский смех — звонко, на весь храм — и Наташа начинает искать глазами этого ребенка, который засмеялся, и сама улыбается. И тут — бац! — я понимаю: вот тот человек, который нужен мне в жизни! Я ничего не знал о ней! Но я как будто увидел в ней самое главное…

В ней была та же потребность создать семью и растить детей, которая, как я почувствовал, есть и во мне. После службы мы познакомились, поехали в кафе и часа три болтали… И вот тут я вдруг ощутил, что совершенно сознательно хочу пойти на исповедь и причаститься. Это было реальное желание полноценно войти в церковную жизнь. Через два месяца Наташа пригласила поехать к ее духовнику в Суздаль — получить благословение. Там мы тоже, само собой, исповедались и причастились. И батюшка сказал нам: «А чего тянуть? Приезжайте через месяц — я вас обвенчаю». Так и живем с тех пор.

А как вера сочетается с профессией?
— На участие в «Голосе» я брал благословение духовника. Он сказал, что сам смотрел прошлый сезон, ему понравилось, и благословил. Я приезжал к нему за благословением перед каждым новым этапом. Мне так проще. Проще идти к победе с молитвой, и проще принять поражение с улыбкой. Сцена — это всегда стресс, всегда особое состояние. Но я понимаю, что я на сцене не один. Рядом со мной — мой ангел-хранитель. Мне кажется, с верой человек сильнее.

Константин Мацан

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!