В ИХ ДОМЕ ВСЕГДА БЫЛИ УЛЫБКИ С И СМЕХ
Судьбы искалеченных войной людей обычно складывались трагично. Только не этой пары. Эта трогательная любящая пара часто прогуливалась по дорожкам городского сада. Девушка шла, тяжело ступая на протезах, обе ноги у нее были ампутированы. И опереться на своего мужа не могла, рук у нее тоже не было. Красивый, крепкий парень вел свою жену, нежно обнимая за талию.

В феврале 1943-го в бою и случилась эта беда


В шахтерском городе Ленинске-Кузнецком, куда меня забросила журналистская судьба, мне рассказывали, какие здесь проходили многолюднейшие митинги, когда началась война. А после них выстраивались целые очереди из добровольцев на фронт. Среди них была и молодая лаборантка шахты Зинаида Туснолобова. В те же дни уходил на фронт и ее возлюбленный лейтенант Иосиф Марченко. Они познакомились на танцах в городском саду. Модные мелодии танго и фокстротов проникали в заросшие темные аллеи, по которым они бродили. Под эту музыку звучали их нежные слова любви. Они расставались на вокзале с тревогой друг за друга. Что случится с ними на войне? Зинаида Туснолобова стала учиться на медсестру. В письмах Иосиф писал ей, скрывая от любимой военные тяготы, больше о том, как он тоскует, ждет встречи с ней.

Зинаида Туснолобова попала на Воронежский фронт. День за днем была тяжелая и опасная работа. Она выносила раненых с поля боя.

В 1942 году написала матери с фронта: «Дорогая мамочка! Сколько буду жить, не забуду эти страшные крики на поле боя: «Помоги, сестренка!» И каждому хочется помочь. Но идет бой, и не всегда успеваешь…»

За самоотверженное спасение раненых Зинаида Туснолобова была награждена орденом Красной Звезды. Всего за 8 месяцев на фронте отважная медсестра вынесла с поля боя 128 бойцов.

В феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области и случилась эта беда: Зинаида поползла по снегу оказать помощь командиру взвода, и пулеметная очередь ранила ее в обе ноги. В это время взвод отступил, и Зина осталась одна среди погибших товарищей. Немцы перешли в контратаку. Добивали раненых. Зинаида пыталась притвориться мертвой. Но один из немцев, заметив, как дрогнули ресницы девушки, ударил ее ногой по голове. И Зина потеряла сознание. Бой был утром, а Зину нашли ночью. Почти сутки она пролежала в снегу. В полночь группа полковых разведчиков возвращалась с боевого задания. Разведчики услышали – кто-то стонет среди мертвых. Так они нашли Зину, положили ее на плащпалатку и принесли в расположение полка. В деревенской хате медсестра стала растирать ее водкой. Руки и ноги сводило от адской боли. На крестьянской телеге раненую Зинаиду отправили в медсанбат. Врачи развели руками – «Надо скорее в госпиталь».

Культяшками рук пеленала малыша


Зина очнулась на госпитальной полке в поезде. Ее привезли в Свердловск. Руки и ноги поражены гангреной. Одну за другой Зинаида перенесла восемь операций. Чтобы спасти жизнь, врачи были вынуждены ампутировать ей руки и ноги.
После последней операции Зинаида попросила принести ей зеркало. С ужасом она глядела на свое искалеченное тело. Как жить? Зачем жить? Ее подушка не просыхала от слез. С той же решительностью, с которой она бросалась на поле боя, Зина, зажав карандаш костяшками руки, стала писать письмо Иосифу. Она откровенно рассказывала о своей беде.

«Дорогой Иосиф! Я не могу больше молчать. Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть тебе обузой. Забудь меня! Прощай! Твоя Зина».

И снова она плакала, получив письмо от Иосифа. «Дорогая моя малышка! Родная моя мученица! Нет такого горя, нет таких мук, которые вынудили бы меня забыть тебя. И в радости, и в горе мы будем вместе. Вот только бы дождаться Победы, чтобы поскорее вернуться к тебе, моя любимая. И заживем мы счастливо. Я прежний твой Иосиф».
Она обливала его письмо слезами. Неужели такое возможно, и они будут вместе? И снова полетели треугольники друг другу, в которых были только слова верности и любви. В Свердловске, узнав из газеты о судьбе девушки, комсомольские бригады выпустили сверх плана пять танков. На броне появились надписи: «За Зину Туснолобову». Эту же надпись делали летчики, отправляясь в бой.

И вот наступил счастливый день окончания войны. Выйдя из солдатского эшелона, прямиком с вокзала Иосиф
Марченко отправился к Зинаиде. Они радовались встрече и плакали, понимая – какая трудная им предстоит жизнь.
Несмотря на опасения Зинаиды, со всей искренностью высказанные любимому, на другой же день после возвращения, Иосиф настоял на том, чтобы они подали заявление в загс. Так началась их семейная жизнь, которой всю жизнь сопутствовали и сочувствие и восхищение людей.

История любви Зинаиды и Иосифа стала легендой. Они уехали в Белоруссию, в город Полоцк, откуда была родом Зинаида. Здесь Иосиф Петрович Марченко работал в артели пищевиков, Зинаида Михайловна стала диктором местного радио. В 1951 году у них родился сын Владимир. Все заботы по дому они выполняли вместе. Вездесущие соседки рассказывали друг другу, как Зинаида культяшками рук пеленала малыша, сама стирала пеленки, вывешивала их на веревке во дворе. Условия жизни в разрушенном Полоцке были тяжелыми. Но знавшие эту семью замечали, что Зинаида и Иосиф все делали с улыбкой и нежностью. Падали на пол детские игрушки, и Зинаида, волоча по полу протезы, культями рук поднимала их.

Ей присвоено звание Героя Советского Союза


Вся жизнь семьи состояла из этих, казалось бы, непосильных трудностей. Но в их доме жила настоящая любовь. И потому всегда были улыбки, смех и звучала на патефоне музыка, которая напоминала им музыку городского сада, где они познакомились, где впервые заговорили о любви, и рука об руку гуляли по залитым серебристым светом дорожкам.
Зинаида и Иосиф берегли свою любовь всю жизнь. Они, фронтовики, видели столько горя на войне, так часто бывали на волосок от смерти, что теперь радовались каждому прожитому вместе дню.

В 1959 году в семье родилась дочь Ниночка. Прибавилось забот. Но прибавилось и любви. Каждый, кто бывал у них в гостях, уносил в душе не чувства сострадания, а отблеск нежного света, которым был пронизан каждый уголок этого скромного жилища. Их дружная семья вызывала сочувственное восхищение.

В декабре 1957 года по ходатайству Военно-медицинского музея и общественных организаций города Полоцка Зинаиде Михайловне Туснолобовой было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1965 году Международный комитет Красного Креста наградил ее медалью Флоренс Найтингейл, которая присуждается за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным на поле боя и в мирное время. Она стала третьей медсестрой в нашей стране, награжденной этой почетной медалью.

В Полоцке помнят Зинаиду Туснолобову как активного общественного деятеля. Как когда-то на войне она постоянно слышала просьбы: «Помоги, сестренка!» Став Героем Советского Союза, Зинаида Михайловна кому-то помогала получить квартиру, устроить ребенка в детский сад или улучшить условия труда на производстве. Она была отзывчивым и деятельным человеком. Ее выбирали депутатом местного совета. И когда она задерживалась на заседаниях, а это было нередко, вся домашняя работа ложилась на плечи Иосифа Петровича, ее мужа. С самого раннего детства дети знали – они должны помогать родителям.

Зинаида Михайловна умерла в 1980 году. В ее честь в Полоцке названа улица. Сооружен памятник и открыт музей-квартира, где проживала их семья.

«Любовь, что движет звездами…» - эти знаменитые шекспировские строки невольно вспомнились мне, когда я стояла перед стендом, посвященном Зинаиде Туснолобовой и Иосифу Марченко в московском музее «Преодоление».

Людмила Овчинникова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2014

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!