ВОЛОНТЕР, КОТОРЫЙ НЕ ЕЗДИТ В ДЕТСКИЕ ДОМА
Привычный образ волонтера: он постоянно на передовой благотворительности – или в больнице, или в детском доме, или в доме престарелых. Но, оказывается, есть и другие формы волонтерской деятельности. Мария Доброславская, начальник отдела рекламы российского химического холдинга – волонтер фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Но она не ездит в детские дома, не общается с семьями, находящимися в критической ситуации.

«Однажды около нашего дома нашли ребенка»

– Мария, когда вы впервые столкнулись с проблемой детей-сирот?

– В 2010 году. Когда мой сын был грудничком, под окнами нашего дома соседка нашла ребенка. Сама я его не видела, узнала обо всем во время обсуждения истории с мамами из нашего подъезда. Сначала меня потрясла сама ситуация – как такое возможно? И сразу для себя решила, что если бы нашла малыша я сама, то точно оставила бы себе, и мы бы зажили счастливо.

Долго не могла найти покой. Начала думать над этим вопросом более серьезно. А возможно ли это? Действительно ли я бы так легко могла принять ребенка? И вообще, как правильно поступить в тот момент, когда ты видишь в сугробе ребенка? Куда обращаться?

В поисках информации я оказалась на семинаре фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», где как раз очень подробно рассказали все то, что мне так важно было узнать и не только о найденных малышах, но и о том, каким образом дети попадают в систему детских учреждений, как существуют в ней, как перемещаются из учреждения в учреждение. И это был шок.

– А как вы стали работать в фонде? Сначала – волонтером, а потом и сотрудником?

– Мне показалось, что фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» очень нуждался в пиаре. Это – моя специальность. Очень хотелось как-то повлиять на ситуацию, присоединиться ко всем тем людям, которые уже довольно активно помогали детям. Погрузилась в проблему.

Активно включилась в волонтерскую деятельность, посвящала ей все свое свободное время. Познакомилась со многими замечательными людьми, с которыми мы были на одной волне в своем стремлении помочь. Мы подружились с Ириной Лапицкой, она тогда координировала работу со СМИ и только-только появившиеся мероприятия с благотворительной составляющей. Мы пытались наладить работу со СМИ, набрать пиар-команду, привлечь людей, чтобы действовать эффективнее. Сразу было понятно, что вместе можно сделать многое.

В фонде работали лучшие специалисты. И первоначальной своей задачей я видела необходимость наладить взаимодействие сотрудников фонда, волонтеров и журналистов, чтобы выходили статьи и сюжеты о всех гранях проблемы сиротства, которых оказалось очень много, и фонд занимался ими всеми.

Примерно год я была волонтером. Потом уволилась из компании, в которой работала, и Елена Альшанская, президент фонда, предложила мне присоединиться уже в качестве сотрудника. Около двух лет я координировала работу команды PR и мероприятия, потом обстоятельства сложились так, что опять вернулась в бизнес, а в фонде – снова волонтер.

Осознанный выбор

– Непосредственно с подопечными детьми вы не сталкивались?

– Достаточно редко. И это неслучайно. Поскольку у меня маленький ребенок, я не могу уезжать далеко и надолго, что необходимо для поездок в детские учреждения, кроме того, команда волонтеров ездит в конкретное учреждение регулярно. Такой возможности у меня не было.

В детском доме я была всего пару раз: сначала с мастер-классом, потом с фотосъемкой для сайта www.opekaweb.ru, где, по согласованию с соответствующей опекой, фонд размещает качественные фотографии и информацию о детях, которым нужна семья. Бывала в больницах, но это всегда мне морально очень тяжело давалось.

С подопечными из Программы «Профилактика социального сиротства» время от времени так или иначе пересекаюсь. Гораздо чаще приходится встречаться на фондовских встречах с детьми, когда они уже в семьях. Вот это – большая радость.

Не общаться с детьми, подопечными фонда – это мой осознанный выбор. Ведь это совсем непросто! С самого начала мне казалось, что больше принесу пользы, работая дома за компьютером, делая то, что умею. Лучше я буду делать то, что умею, например, приму участие в фандрайзинговом мероприятии (мероприятии по привлечению средств) для того, чтобы быть полезной.

Сейчас я как волонтер занимаюсь организацией сбора средств на конкретные программы фонда. И радуюсь, что благодаря этому удается помочь кому-то, неважно кому. Я полностью доверяю сотрудникам фонда и уверена, что собранные средства направляются именно туда, где они действительно необходимы.

– Как менялось мнение общества в отношении помощи детям-сиротам с того времени, когда вы впервые столкнулись с проблемой?

– Помощь детям-сиротам в глазах многих до сих пор выглядит как отправка в детские дома подарков.

Проблема детей в детских домах – не столько в материальных благах, сколько в отсутствии привязанностей. Им не хватает значимых взрослых. Дети живут в вакууме, очень мало общаясь с внешним миром. Когда выпускаются из детского дома, попадают в наш мир, в чуждую для них среду, где очень сложно выжить даже когда у тебя большая семья и много друзей.

Что уж говорить про молодых ребят и девчонок, у которых никого рядом, непонятно к кому обратиться за помощью поддержкой, советом. У фонда среди других проектов есть проект «Быть рядом». Одни и те же волонтеры ездят в одни и те же детские учреждения и общаются с одними и теми же детьми. То есть у детей формируется привязанность к одним и тем же взрослым людям.

– Когда устаете, в том числе психологически, когда руки опускаются, откуда силы берете?

– Очень помогает команда волонтеров. Мы все абсолютно разные люди, но мы бескорыстно делаем одно дело, на одной волне, конечно, мы помогаем друг другу, поддерживаем. Общение с единомышленниками всегда помогает. Ну и, конечно, без поддержки семьи ничего бы не получилось.

Оксана Головко

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2014

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!