ЗАРПЛАТУ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ, А НЕ ПОЛУЧАТЬ
Маленькой Швейцарии в очередной раз удалось удивить мир: ее жители на референдуме проголосовали против повышения минимального размера оплаты труда. Но не думайте, что ценители сыра и дорогих часов вдруг записались в аскеты. Просто швейцарцы считают, что заработную плату надо именно зарабатывать, а не получать.

Булки растут не на деревьях

Вообще в Альпийской республике уровень доходов сейчас один из самых высоких в мире: минимальная зарплата составляет 2,2 тысячи швейцарских франков. Но даже в гнезде европейской демократии социальное расслоение имеет место. Во всяком случае, профсоюзы насчитали 330 тысяч наемных работников, которые получают меньше 25 долларов в час, или меньше 4,5 тысячи в месяц. Вот защитники трудового народа и предложили всем повысить до этого уровня минимальную зарплату, поскольку цены на товары и услуги также очень высоки.

Казалось бы, референдум обречен на успех. Тем более что его инициаторы ломились в открытую дверь: почти 90% швейцарцев и так получают больше. Трудовыми соглашениями предусмотрено субсидирование через систему социального обеспечения подавляющего большинства предприятий, которые не могут платить сотрудникам прожиточный минимум. Среди обделенных на сегодняшний день остаются в основном горничные, уборщицы, заправщики, продавцы фастфуда, а также сезонные сельхозработники. Ну вот профсоюзы и посчитали, что предприниматели не разорятся, если немного доплатят этим работникам сферы услуг.

Тем более что швейцарцы уже доказывали: они ценят социальную справедливость. В прошлом году дружно поддержали — опять же на референдуме — введение ограничений на бонусы топ-менеджерам. Однако на этот раз народ рассудил иначе. На референдуме только 22% граждан поддержали идею повышения минимального размера оплаты труда. Причем против проголосовали все кантоны, в том числе Женева и Цюрих, которые входят в топ-20 самых дорогих городов мира.

А причина банальна. В отличие от профбоссов, простые швейцарцы прекрасно усвоили, что булки растут не на деревьях. Ведь для того, чтобы больше платить сезонному работнику, фермеру пришлось бы поднять цену на свои молоко, мясо или овощи.

Горничной и заправщику — доплачивать из кармана владельца гостиницы и бензозаправки, что также сказалось бы на стоимости проживания и цене бензина.

Банальный уход от налогов


То есть в итоге проиграло бы все население, а прежде всего малый бизнес. А именно он для власти является священной коровой, потому что создает 80% рабочих мест и производит две трети ВВП страны.

В итоге Швейцария осталась единственной из развитых стран, где законодательно не определен минимальный размер оплаты труда. Но фактически по средней зарплате Швейцария уступает только Австралии. Это очень наглядно и убедительно доказывает, что развитые трудовые отношения важнее формальных, пусть даже закрепленных в законе норм.

Наверное, многие россияне со вздохом скажут: эх, нам бы их заботы! В России Госдума с января установила минимальную заработную плату в размере 5554 рубля. Если пересчитать по нынешнему валютному курсу, то получится примерно 0,73 евро в час. Это меньше, чем в таких бедных, по европейским меркам, странах, как Литва, Словакия или Болгария. Но депутаты вряд ли смогут объяснить своим избирателям, как при московских ценах прожить на 12 тысяч рублей в месяц.

Хотя на самом деле им ничего объяснять не придется. Потому что в России не принято проводить референдумы по поводу изменений трудового законодательства. Да и сам МРОТ служит не для определения реального прожиточного уровня, а, пожалуй, лишь для начисления пеней или расчета штрафов ГИБДД.

Впрочем, есть и еще одна сфера применения, о которой все знают, но предпочитают не замечать. Это банальный уход от налогов. На многих предприятиях начисляют в качестве зарплаты суммы, близкие к МРОТ, а остальное доплачивают в «конверте». Работники смирились (а куда деваться?), предприниматели довольны: сэкономили. Страдает только Пенсионный фонд, где в бюджете зияет огромная дыра, которую латают за счет государственной казны.

Так что мы с вами, в отличие от швейцарцев, по-прежнему всерьез верим, что булки все-таки растут на деревьях.

Василий Соболев

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2014

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!