НАША ПЛАЧЕВНАЯ МЕДИЦИНА
В Советском Союзе здравоохранение, как и все остальное, было государственным. С возникновением свободной России появилась страховая медицина. Произошло это 20 лет назад – юбилей, однако.

В начале 90-х положение в здравоохранении было отчаянным: пациенты приносили с собой в больницы простыни, посуду, медикаменты. Своими глазами видела в известной московской клинике объявление, что больные, которым предстоит операция, должны принести клизму и бритву. Врачам не платили зарплату месяцами. Именно тогда был принят запрет забастовок для медиков.

Деньги – при чиновниках, а при врачах – обязанности

Выходом казалось медицинское страхование. «В первом законе об ОМС было больше романтизма, чем прагматизма, – вспоминает заместитель председателя Формулярного комитета РАМН профессор Павел Воробьев, – его разработчики надеялись, что рынок все расставит по местам. Не расставил. Зарабатывание денег по своим целям несовместимо с оказанием помощи неимущим и страждущим. Элементы рынка – пожалуйста, но при отчетливом государственном регулировании».

Второй год мы живем при новом законе об ОМС. Существенных изменений не ощущается. Собственно, больному безразлично, государственная медицина или страховая. Ему важно, чтобы она была хорошая. В каких-то странах она государственная – например, в Швеции, Великобритании, в других страховая – как в Германии, Швейцарии.
Российский новый Закон «Об охране здоровья граждан» называют «здравозахоронением». Несмотря на многочисленные возражения, он был принят Госдумой. Обошлось без митингов. И то сказать, он ведь в сущности ничего не изменил. Как шло, так все и идет. Куда идет – неизвестно.

Врачи и пациенты остались как и прежде, здравоохранение же олицетворяет бюрократия – так оценивает ситуацию специалист по медицинскому праву, доктор медицинских наук, кандидат юридических наук Алексей Тихомиров на сайте mednovosti.ru. Деньги – при чиновниках, а при врачах – обязанности.
Что касается обязательного медицинского страхования в России, то в Минздравсоцразвития уверяли, что оно заработает только после принятия Закона «Об охране здоровья граждан России». Приняли. Теперь живем при обоих законах. И что? А ничего. Никаких заметных практических улучшений ни для больных, ни для медиков.

Все всё контролируют

Чтобы обеспечить качество лечения, нужны были страховые организации, объясняет Павел Воробьев. Не фонды медицинского страхования, которые собирают и распределяют деньги, а именно компании, финансируемые по подушевому принципу: сколько застрахованных, столько получают денег. Эта схема прекрасно работает в Израиле. В России же кроме фондов придумали еще бюджетно-страховую модель. То есть медицина на две трети оплачивается из бюджета, а лишь на треть – из ОМС.

Конечно, диктат денег остался – все решает по-прежнему местный властитель. «Обеспечение качества заменили – на радость чиновникам – на контроль качества. Причем тройной. Все всё контролируют. Но беда в том, что нельзя проконтролировать ход каждой манипуляции и операции», – с горечью замечает профессор Воробьев. Главная проблема наших реформ, по его мнению, – отсутствие какой-либо концепции. Медицинское страхование лишь один элемент, причем в основном экономический. За этим на самом деле никакой реформы нет. Есть изменение способа финансирования.

Врачей в стране не хватает. Зато желающих контролировать – сколько угодно. И еще – быть посредниками. Известное дело: место посередине – самое теплое. Появились желающие стать посредниками между врачом и больным. Речь не идет о случаях нанесения ущерба здоровью, когда пациент обращается за юридической помощью.

Эти посредники, рекомендующие себя как юристы, – люди без медицинского образования – хотели бы сопровождать больного на прием к врачу, присутствовать на операции, в реанимации – следить, не нарушаются ли права больного, когда ему вырезают опухоль или ликвидируют порок сердца. Естественно, небезвозмездно. Тоже надеются отщипнуть что-то от нищенского бюджета здравоохранения. Хорошо придумали: риска никакого, это ведь врач отвечает за лечение, убийца в белом халате, схватить его за руку, потом разберемся, а денежки сейчас.

Говорят, лекарства у нас дорогие, потому что между производителем и потребителем много посредников. Может, надо сократить число посредников между теми, кто лечит, и теми, кого лечат, и положение с медицинской помощью окажется не столь плачевным, как сегодня.

Ада Горбачева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2012

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!