ПАТЕФОН И ЯПОНСКАЯ ЖИВОПИСЬ В ТВЕРСКОМ СЕЛЕ
Кажется, Россия живет только политическими перипетиями. Однако миллионам людей фамилии участников московского политбомонда ничего не говорят. У них другая жизнь и масса важных проблем. В деревне Медведково погибают колодцы, а вместе с ними жизнь. А в соседней Чистой Дуброве жизнь кипит — там можно послушать патефон и увидеть японскую живопись.


Главный очаг местной культуры
"Ну кто у нас? Аленка, Лера, Лиза, Нечаевы двое в Медведкове, да у нас пять, вот и все дети", — перечисляет всех деревенских детей в Чистой Дуброве директор местного дома культуры Любовь Павлова. Когда-то здесь, в Весьегонском районе на севере Тверской области, жило аж 120 тысяч человек. Но это было давно, еще до революции. Потом построили плотину громадного Рыбинского водохранилища, и тысячи гектаров отличной земли вместе с двумя сотнями деревень ушли под воду. Люди разъехались кто куда, но в целом жизнь била ключом. Упадок начался задолго до развала Советского Союза, еще в 70-е годы, когда разница в уровне жизни города и деревни стала бросаться в глаза.

Теперь во вполне живой, кстати, Чистой Дуброве живет 107 человек, хотя, когда-то было больше шестисот. Соседним деревням повезло меньше: в Медведково, которое находится в трех километрах от Дубровы и куда мы дошли пешком, осталось 15 человек. Всего в округе 230 жителей. Всю эту статистику мы узнали от директора местной библиотеки Татьяны Орловой, которая записала всех жителей 12-ти окрестных сел в свои читатели. Впрочем, она говорит правду. Как ни странно, очаги культуры живы. И здесь, в Чистой Дуброве, двухэтажный деревянный Дом культуры — это и библиотека, и танцевальный клуб, и выставочный зал, и спортклуб и даже буфет, в котором можно выпить чай.

Когда вы в последний раз видели настоящий патефон? А здесь для детей периодически организовываются вечера патефонной музыки. Раритет подарила библиотеке местная старушка. За техникой тщательно следят, ведь второго такого не найти. Более того, идею оценили в райцентре, и поэтому мы не смогли послушать музыку — сейчас все пластинки отвезли в центральную районную библиотеку, где теперь тоже играет патефон.

Недавно был вечер ретротанцевальной музыки и тоже под патефон. Всем пятерым местным детям очень понравилось. А у лестницы разместилась выставка японской живописи суми-э. Рисунки созданы, похоже, теми же самыми детьми.
Библиотечное дело в селе поставлено на должном уровне. Литература есть. Если чего-то нет, в районе существует обменный фонд. Необходимые книги могут найти даже студенты, которых здесь можно увидеть только летом — в гостях у бабушек.
Библиотека занимает второй этаж Дома культуры. Спускаемся на первый — там, собственно, главный очаг местной культуры. Но здесь похоже, более популярен спорт — полкомнаты занимает стол для игры в настольный теннис. А вот и сами представители немногочисленного молодого поколения. Две девочки живут в деревне, а мальчик с ними, житель Питера, тут в гостях. Он говорит, что в деревне ему больше всего нравится воздух. Но есть здесь место и пожилым. Старики приходят на посиделки и поют, в основном, песни из репертуара Кадышевой.

Медведково может исчезнуть

Татьяна Соколова — "провинциал". Она живет не в густонаселенной по местным меркам Чистой Дуброве, а в Медведовке, в нескольких километрах отсюда. Путь между деревнями преодолевает на стареньком велосипеде. Мы напросились с ней в ее село, а по пути она рассказала нам о местных слухах и новостях.

Татьяна зовет нас к себе в гости. Обычная деревянная изба. В доме бедно, если не сказать, убого. Небольшая жилая комната, русская печь, на фотографиях уже ушедшие из жизни родственники. Татьяна живет здесь с бабушкой. Валентине Лосевой 76 лет, она давно на пенсии. Сорок лет отработала в совхозе. Теперь из развлечений только телевизор. Антенна "Триколор" бросается в глаза на стене бедной избушки. Выйти, кроме как на крыльцо, старушка никуда не может: болят ноги. Она как раз из тех, кого переселили в связи с созданием Рыбинского водохранилища. В 1939 году она переехала в Медведково из деревни Язино, которая уже 70 лет под водой.

- Не скучно вам тут?
- А у меня, милок, и не было в жизни времени скучать. Вон сейчас поля зарастают, а тогда тут фермы были. Потом их закрыли, и я перешла в Дуброву, там 14 лет отработала", — приводит факты из своей биографии старушка.
Главная проблема Медведково — колодцы. Они тут разумеется, в каждом дворе. Таких "излишеств", как водоснабжение и газ, здесь не знают до сих пор. Верхняя часть колодца состоит из деревянных колец. Колодцы старые, дерево гниет. Если только кусок гнилого дерева упал в колодец, то вода для питья не пригодна. Колодцы можно спасти, если успеть заменить прогнившие деревянные кольца на железобетонные.

Собственно, один такой счастливый колодец, который собираются реконструировать, в деревне есть. Вокруг него раскиданы новые кольца. Но одного колодца на все 15 человек, которые живут в Медведково, не хватит. К тому же почти все пенсионеры, пройти даже 50 метров для них проблема. Одно кольцо стоит около 3 тысяч, на один колодец нужно 12-15 колец. Плюс работа. В итоге все вместе стоит больше, чем 50 тысяч. Татьяна Соколова говорит, что районная администрация, у которой сельчане выпрашивают помощь в ремонте колодцев, предложила рациональный выход — скинуться пополам. Но даже 30 тысяч рублей для местных — заоблачные деньги. Если не успеть спасти колодцы, то деревня опустеет вмиг.

Мимо Медведовки проходит шоссе районного значения. На машине деревню можно проскочить и не заметить. Здесь никогда и не жило много людей. Но цивилизация сделала свое дело — жить, как 100 лет назад, мало кто захочет. И теперь к давно опустевшим избушкам подступает лес. Колхозные поля превратились в молодые живописные березовые рощи, а дикие животные не стесняются выходить на деревенскую околицу. Медведково, скорее всего, тихо опустеет так же, как десятки других окрестных деревень. Но в Чистой Дуброве жизнь еще теплится и, может быть, ее удастся сохранить.

Антон Кривенков

Комментарии наших читателей

Анастасия Ивановна, Курск 1944 дня назад в 10:37:20
И в нашей области есть такие маленькие деревушки. А что делать жителям, которые всю жизнь прожили в этом месте? Неужели у власти нет 50 тысяч рублей на колодец, чтобы старики и старушки дожили более менее в нормальных условиях? А везде ведь талдычат - старикам у нас почет.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2012

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!