Олег БАСИЛАШВИЛИ, актер: РОДИНА И ГОСУДАРСТВО – ПОНЯТИЯ РАЗНЫЕ. ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ ВСЕГДА БОЛЬШЕ

Знаменитый актер Олег Басилашвили поделился своими воспоминаниями о войне, своей семье и годах правления Сталина.

Переполняла обида на взрослых


— Олег Валерианович, вы начало войны хорошо помните?
— Конечно. Мы все тогда жили в Москве, в коммунальной квартире на Покровке — мама, бабушка, папа и старший брат Жорка. Мне шесть лет было, когда началась война. Утром 22 июня 1941 года мы с мамой пошли на утренник в кинотеатр «Колизей». За его ротондой заметили небольшую толпу. Когда подошли ближе, контролерша сообщила, что по радио передали о нападении Германии на СССР. Мама повела меня назад, домой. Помню переполнявшее меня чувство несбывшегося счастья и странной досады, обиды на взрослых за прерванный мир игр, улыбок, дач, белых платьев, зонтиков, вкусного мороженого между двух круглых вафелек. Чувство капризного раздражения и понимание того, что капризничай не капризничай — ничего не изменишь. Было страшно.

— Вы в войну в Москве были?
— Сперва да. Почти каждую ночь спускались в подвал, ставший бомбоубежищем. В декабре 1941-го мы с мамой и бабушкой эвакуировались в Тбилиси. В ночи добрались до Казанского вокзала. Помню, в вагоне было темно. Ехали долго, потому что во время бомбежек двигаться было нельзя. Мама часто выходила на остановках, вгоняя меня в дикую панику: а вдруг она отстанет от поезда?! Но мама всегда возвращалась. И приносила с собой что-то съедобное.

— А где в это время находились папа и брат?
— Отец ушел добровольцем на фронт. Был связистом в Сталинграде. Жорка тоже сразу после Сумского артиллерийского училища попал на фронт. И так получилось, что оба они воевали на Первом Украинском. Когда мог, папа навещал Георгия. В конце 43-го мы вернулись в Москву. А папа только через полгода после Дня Победы пришел домой в звании майора, весь в орденах и медалях. А Георгий погиб. На Курской дуге.

— Отец о войне рассказывал?
— Сам нет, но я, конечно, расспрашивал: «Наши из окопов кричали «За Родину, за Сталина!»?» — «Может, и кричали, — отвечал. — Да я не слышал». — «А что слышал?» — «Мама». — «А немцы?» — «Mutter».
Рассказывал, как проходил однажды мимо приговоренных к повешению поджигателей. На грузовике была установлена платформа, а на ней стояли три немца. На их шеях — веревки, привязанные к склоненной березе. Он шел мимо и почувствовал на себе чей-то взгляд. Поднял глаза и увидел молоденького немца, альбиноса с голубыми глазами и худой длинной шеей. Тот смотрел на отца и вдруг громко произнес по-русски: «Господин майор, спасибо». Видимо, хотел сказать «спасите», да слова перепутал. Грузовик дернулся — и все.

Все ждали Сталина, а он не вышел…

— Что значит 9 Мая именно для вас?

— Для меня это счастливый день. Это День Победы моей Родины. А я свою Родину очень люблю.

— Вы помните тот момент, когда узнали, что война закончилась?

— Очень хорошо помню. Мы с мамой и бабушкой с 8 мая ждали, что вот-вот объявят о капитуляции Германии. А 9-го, около шести утра, Левитан по радио сообщил, что война окончена — мы победили. Услышав это, мы вместе с другом Витькой Альбацем, прихватив красный шелковый флаг, который брат Жорка достал где-то до войны, побежали на Красную площадь (это недалеко было — по Моросейке, по Ильинке). Красная площадь, Манежная, Театральная — все забито: миллионы людей!

— Что еще происходило на Красной площади? Что делало все это море людей, оказавшихся в одном месте в одно время?
— Все стояли вокруг Кремля и ждали одного человека. Он должен был появиться из той самой комнаты, в окне которой никогда не гаснет свет. Но он к народу не вышел.

— Как думаете, почему?
— Наверное, подписавшись под пактом Молотова-Риббентропа, он понимал, что проиграл эту войну. Эту победу одержал народ, защищая себя, Родину. Сталин что, не знал, что на площади его ждали миллионы? Знал. И не появился. В такой день! Это отношение к людям, к массе.

— Сейчас от людей разных возрастов все чаще слышно, что стране, хоть на день, на час нужен Сталин — порядок навести.
— Ну что вы говорите?! Я хорошо помню, в каком страхе все жили тогда, ожидая звонка! Ночами не спали. У всех под кроватью чемоданчик стоял приготовленный. Знаете, у нашей семьи был очень близкий человек — подруга маминой двоюродной сестры Валерия Иолко. Ее посадили в 1938 году по 58-й статье (антисоветская пропаганда и агитация) за то, что неосторожно сказала кому-то после просмотра фильма «Большая жизнь», что быт шахтеров в нем приукрашен. Стуканули. Валерию отправили на лесоповал. И она говорила, что ей еще повезло: не пытали.

— Но те «четыре миллиона доносов» ведь не Сталин сам написал? Да и личная подпись его, говорят, мало где фигурирует — в основном оттиск, печать.
— Сталин, как селекционер, создал особую породу людей — «человек советский», — напрочь уничтожив в них совесть. Он государство на страхе держал. Умер — государство развалилось. Но знаете, я еще хочу сказать: Родина и государство — понятия разные. Любовь к Родине всегда больше.

Ева Ждановская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!