БОГ УСЛЫШАЛ ЕЕ МОЛИТВЫ

Благодаря помощи неравнодушных людей 14-летней девочке из Николаева, которая едва не сгорела заживо в салоне автомобиля, сделали девяностую(!) операцию по восстановлению внешности. Кроме того, добрые люди подарили девочке компьютер и поддержали ее семью материально.

Все заботы легли на плечи бабушки

В апреле 2001-го двухлетнюю Ирочку и ее двоюродного братика Пашу, который был на год старше, взрослые ненадолго оставили в машине. Чтобы малыши не выбрались наружу, двери заблокировали. К несчастью, в автомобиле что-то замкнуло, и начался пожар. Ира испугалась и спряталась под сиденье. Паша бил кулачками по стеклу, звал на помощь. Прохожие разбили окно в машине, вытащили мальчика, а девочку не заметили. Ее извлекли из салона спасатели, прибывшие тушить огонь. К тому времени тельце ребенка так обгорело, что пальчики рук отвалились прямо в карете скорой помощи.

— Ирочка и Паша находились в реанимации ровно месяц, — вспоминает бабушка Иры и Паши 65-летняя Елена Ивановна. — У внука сильно обгорели передняя часть головы, уши, руки. К счастью, все пальчики остались целы. А с внучкой — беда. На ней живого места не было. В реанимации она лежала на тоненькой, подвешенной в воздухе сеточке. Пламя изуродовало личико, словно стерло на нем все черты.
После трагедии дети стали жить с бабушкой. Родители и Иры, и Паши решили, что так будет лучше. У дочери Елены Ивановны, мамы Иры, не выдержала психика. А отец Паши, сын Елены Ивановны, развелся, и бывшие супруги занялись каждый своей личной жизнью. Все заботы и расходы по лечению внуков полностью легли на плечи их бабушки.

— Детство Ирочки и Паши прошло в больницах, — вздыхает Елена Ивановна. — Внуки даже спорили, кто из них первым пойдет на операцию. Врачи восхищались мужеством детей. Знаете, в какие игры они играли? Весь день бинтовали друг дружке головы или на «скорой» в больницу везли. Но Ирочка натерпелась больше Паши. Ей столько раз кожу пересаживали! А сколько операций на ручках сделали! Недавно я взяла выписки, подсчитала: Ирочке сделали 90 операций! Паше — «всего» шестьдесят...

Удивительно, как все эти годы Елена Ивановна ухитрялась собирать деньги на операции для внуков. Семья живет на две тысячи гривен в месяц: пенсия бабушки плюс пенсия внучки по инвалидности (девочка не видит на один глаз). Каждый раз, когда требовалось снова везти детей в больницу, женщина долго молилась перед иконами. А потом обзванивала всех знакомых. Люди давали деньги взаймы, Елена Ивановна понемногу отдавала из каждой пенсии. Женщина продала все, что могла, но долги вернула.

Хватило и на больницы, и на жизнь


Старания бабушки не прошли даром. Хирурги смогли восстановить внешность Паши. Мальчик ходит в школу, играет с ребятами с футбол. Только постоянно носит шапочку, потому что на обгоревшей голове не растут волосы. А вот Ира посещать школу отказалась: дети смеялись над ней и дразнили. Поэтому девочка осваивает школьную программу на дому.

Случай Иры Пантелеймоновой такой тяжелый, что каждую операцию можно назвать уникальной. Расходы на лекарства и билеты в столицу для Иры и ее бабушки оплатили добрые люди. Один неизвестный человек оставил комментарий в интернете: «Выслал семье немножко денежек. Надеюсь, другие поступят так же».

— Ой, как люди нам помогли, как помогли! — не сдерживает эмоций Елена Ивановна. — Владимир Иванович из Киева привез нам компьютер: большой и красивый. Ирочка так обрадовалась! Потом к нам приехал муж Ксении Симоновой. Той самой художницы из Крыма, которая рисует песком удивительные картины. Игорь подарил Ире много красок и специальные листы для рисования. Еще и денежную помощь привез.
А сколько нам посылок прислали! Перед Новым годом мужчина из Луцка подарил внучке огромную игрушечную собаку. Ирочка повсюду носит ее с собой и даже спит с ней. Перед Восьмым марта пришла посылка со сладостями. Вот радости у внуков было! За все это время на наш счет поступило больше 30 тысяч гривен. Хватило и на больницы, и на жизнь.

Я все для Ирочки сделаю, лишь бы она была здоровой и счастливой, — вытирает слезы Елена Ивановна. — Одного боюсь: если со мной что случится, на кого внучку оставлю? Пашу-то недавно мама забрала, а вот у Ирочки никого, кроме меня, нет. Она очень замкнута, практически ни с кем не разговаривает. Весь день ходит за мной хвостиком. Двор-огород-кухня — весь наш маршрут. А из друзей у нее — только наши кошечка да собачка.

— На днях мне позвонили из благотворительного фонда «Развитие Украины», — говорит Елена Ивановна. — Сказали, что узнали о нашей беде и хотят помочь. Пообещали, что будут оплачивать все последующие операции и даже курс психологической реабилитации для Ирочки. Ей ведь надо учиться жить среди людей. После того как люди узнали о нашей беде, случилось столько хорошего! Может, Боженька услышал мои молитвы?

Ирина Копровская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!