БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ И СКРОМНЫЙ ФРОНТОВИК ЭТУШ
Всенародно любимому артисту снова исполнилось 90 лет. Владимир Этуш родился дважды и оба раза удачно. В первый раз это случилось 6 мая 1922 года, второй – когда пришла пора получать паспорт. Мама хотела, чтобы сын на случай, если придется идти в армию, был на год более окрепшим. Однако жизнь внесла свои коррективы: Этуш, не дожидаясь призыва, сам напросился на фронт, но жить решил «по паспорту». Так, обманув судьбу и возраст, он только в этом году отметит свое 90-летие. Но судьба, похоже, не возражает…

Не отклоняться от жизненной правды


Не возражает и дирекция Театра Вахтангова. К юбилею артиста Родион Овчинников поставил спектакль «Окаёмовы дни» по афиногеновской «Машеньке», в котором Владимир Этуш сыграет профессора, открывшего вдруг святую истину: нет ничего важнее на свете, чем простое общение. Актер выбрал это произведение, поскольку давно хочет сказать со сцены о таких лучших человеческих качествах, как нежность, дружба, привязанность и любовь.

Выбор «своей» темы для Этуша всегда был самым сложным. Он не раз отказывался играть, если не понимал своего персонажа, не видел в нем жизненной правды. Бывало, что и режиссеры снимали его с постановки: поводы находились разные, хотя причина на самом деле одна – Этуш заводил их в тупик своим бесконечным самокопанием.

О противоречивом характере юбиляра говорит каждый, кому доводилось с ним общаться. Внешне самоуверенный, а на деле – искренний и ранимый; внешне веселый, а на деле – строгий; внешне баловень судьбы, а на деле – скромный фронтовик, который о своих боевых заслугах не рассказывает даже под пытками назойливых журналистов.

Каков артист на самом деле?

Актерская натура проснулась в Этуше еще в раннем детстве и бодрствует по нынешний день. А началось с того, что отец подарил маленькому Володе игрушечную лошадь, покрытую натуральной шкурой теленка. Мальчик не растерялся – смастерил из стульев место для кучера, соорудил повозку и, усадив туда бабушку с новорожденной сестренкой, принялся «катать» по квартире. При этом в руках он держал вожжи и деловито командовал своей лошадкой.

При первой же поездке бабушка не сдержалась и от умиления бросилась целовать своего маленького кучера. Но тот обиделся:

– Извозчиков не целуют!

С тех пор у него вошло в привычку делать замечания всем, кто отклоняется от жизненной правды.

На самую первую ступень актерской инициализации Владимир Этуш взошел будучи школьником: в восьмом классе стал заниматься в самодеятельности под руководством Павла Свищева, бывшего актера Театра Корша. Но поступление на режиссерский факультет ГИТИСа кончилось провалом.

Если бы не очнулся – через секунду погиб бы

«Отчаявшись, я отправился в Главное управление учебными заведениями и стал просить о зачислении в институт, иначе мне угрожает армия, – вспоминает Этуш. – А какая может быть армия, когда все мои мысли только о театре! Те, к кому я пришел, выдержали паузу и спросили: «А почему, молодой человек, вы так боитесь армии? Армия – хороший воспитатель, армию надо пройти, армия отлично закаляет…» Я был обескуражен и ушел ни с чем.

Выручило меня знакомство с Тамарой Симоновой, племянницей Рубена Николаевича. Я попросил ее свести меня с дядей, решив, очевидно, что Тамара заинтересована в наших с ней отношениях. И встреча состоялась».

Этуш и сегодня о том эпизоде своей жизни говорит с иронией: дескать, Рубен Николаевич Симонов, главный режиссер Театра им. Вахтангова и преподаватель Щукинского театрального училища, слишком хорошо относился к племяннице, что закрыл глаза и на чудовищную дикцию молодого человека, и на стеснительность. Его приняли в Щукинское училище на правах вольнослушателя, и только в зимнюю сессию благодаря удачному показу рассказа Чехова «Ненужная победа» Владимир Этуш стал полноправным студентом.

Маска смерти не раз витала над его головой. В представлении к ордену «Красная Звезда» говорится: «Тов. Этуш бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повел роту на врага и умелым маневром выбил противника из района Городок. Противник потерял при этом до 30 солдат и офицеров и один ручной пулемет. 15 сентября 1943 года, наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника».

Сам Этуш о своих военных подвигах предпочитает не вспоминать: лучше молчать о той страшной войне. Разве что однажды, разговорившись, поделился с корреспондентом таким воспоминанием:

«В кавказских горах расположены по соседству два перевала – Тунгус-Арун и Мегет. Какой я перевалил, я не знаю, но помню, как страшно хотелось спать. Скользко, земля липнет к сапогам, мы движемся вдоль обрывов. Чтобы не заснуть, смотрю на спину своего товарища. И вдруг эту спину я потерял. Если бы не очнулся – через секунду погиб бы».

После войны Владимир Абрамович стал актером Театра Вахтангова. Однако успех пришел к нему далеко не сразу. Первые годы не мог сходу завоевать зал – стеснялся, боялся экспериментировать

Виктор Борзенко

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2013

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!