КНИЖНЫЙ МАГАЗИН В АВТОБУСЕ
Анна Тихомирова работает с детьми почти 20 лет. В 1995 году она вместе с группой единомышленников создала центр по работе с трудными подростками «Перекресток», а в 2010-м открыла «Бампер» — первый в России книжный магазин на колесах. Главной особенностью проекта является не то, что книги продаются в автобусе, а то, что за прилавком стоят профессиональные психологи, готовые подобрать литературу для конкретного ребенка.

Помочь избежать психологических проблем

— Почему из всех возможных видов бизнеса вы выбрали торговлю книгами?

— Я психолог по образованию и 20 лет работала с трудными подростками. В 1995 году открыла Центр поддержки растущего поколения «Перекресток». Но с годами устала от постоянной борьбы за гранты и попыток доказать кому-то, что благотворительностью нужно заниматься. Мне захотелось отдушины, нового дела, с помощью которого можно было бы одновременно зарабатывать деньги и заниматься чем-то полезным. Я очень люблю детские книжки и искренне считаю, что если ребенок в правильное время прочитает правильную книжку, то избежит множества проблем. От книг во многом зависят отношения в семье, мировоззрение ребенка.

— Отсюда и главная идея проекта «Бампер»?
— Да. Наша основная цель — заинтересовать ребенка чтением, увлечь его и тем самым помочь ему избежать психологических проблем. В советские годы европейская и американская детская литература развивалась быстрыми темпами, вышло много чудесных книг, о которых в России до сих пор мало кто знает. Мне хочется продвигать такую полезную литературу. Кроме того, мы собираем книги для воспитанников детских домов. Любой желающий может купить у нас понравившийся экземпляр и положить в специальный ящик, который находится в автобусе. Иногда я обращаюсь за помощью к спонсорам.

— А почему магазин — в автобусе?
— Идея родилась так. На аренду помещения у меня объективно не было денег, а банки не давали кредит. Во время одного из обсуждений будущего магазина моя хорошая знакомая Ирина Балахонова, редактор издательства «Самокат», вспомнила про то, что в Сицилии есть книжный автобус, который разъезжает по местным школам. Мне эта идея очень понравилась. Еще со времен «Перекрестка» и работы психологом я придерживаюсь позиции, что нужно активнее участвовать в жизни подростка: приехать и предложить помощь ребенку гораздо эффективнее, чем сидеть и ждать, пока он придет и попросит поддержки.

«Бампер» открылся для покупателей в декабре 2010 года. Сначала я арендовала автобус, переоборудовала его в магазин и продавала книжки на ярмарке «Букмаркет», которая проходила в саду «Эрмитаж». Отбив все вложенные деньги, купила в рассрочку собственный автобус. Ему 32 года, и я не понимаю, как он до сих пор ездит.

— Проект окупился?

— Вложенные деньги я не вернула, да это, скорее всего, не удастся. Вся выручка с продаж уходит на зарплаты сотрудникам, бензин и новые книги. Другие траты мы пытаемся покрывать грантами, которые получаем на конкурсах социальных предпринимателей.

Студенты в полном восторге

— Сколько человек работает в «Бампере»?

— Девять. Команда не меняется уже год. У нас три психолога (все они работают еще со времен «Перекрестка»), есть педагог. Они готовы помочь покупателю с выбором, посоветовать книги, которые наилучшим образом подойдут детям, решат определенные задачи. Даже наш несменный водитель знает, кажется, весь ассортимент магазина. Работаем шесть дней в неделю, в понедельник у нас обычно выходной, хотя иногда открываемся и в понедельник, если нас куда-то пригласили.

— Как выбираете места для продаж?
— Мы приезжаем туда, куда нас зовут. Обычно это либо школы, либо ярмарки и фестивали. Бывает, что приезжаем по приглашению родителей. Каждый раз мы до конца не знаем, как пройдет выезд. К примеру, была история в Воронеже. Мы приехали в одну из школ, куда нас позвали учителя. Директор, которая была не в курсе дела, заявила, что мы срываем учебный процесс, и потребовала, чтобы мы уехали. А в Ярославле и Звездном у нас, к примеру, есть две девочки-энтузиастки, которые лично договариваются с администрациями городов о нашем приезде. Вообще это дело тяжелое — получить разрешение у префектуры или управы района: требуется целая кипа бумаг. А отъезжаешь на километр, и все эти документы приходится собирать заново.

— Сколько книг сейчас в магазине и по какому принципу вы их отбираете?

— Около 1,5 тыс., и большую часть из них я отбираю сама. Это особенные книжки, которые есть далеко не во всех магазинах. У нас много переводной и иностранной литературы. Популярных книг тоже предостаточно, но мы стараемся идти в ногу со временем и отыскивать необычные, развивающие детей произведения. Большую часть из новых поступлений я проверяю на собственных дочерях — их у меня три. Смотрю, что им нравится, как реагируют. Старшая дочь сама периодически работает в «Бампере».

— С какими проблемами вы сталкиваетесь, торгуя книгами в автобусе?

— Нередко люди просто боятся зайти к нам. Они не понимают, почему на улице стоит расписной автобус с открытыми дверями. Год назад мы даже хотели поставить перед входом в «Бампер» указатель, чтобы прохожие знали, что в наш магазин можно зайти. Правда, не сделали его в итоге. Обычно те, кто заходит к нам, поддерживают нашу идею. Особенно забавно стоять в местах вроде «Артплея», где много креативной творческой молодежи. Студенты, как правило, ничего не покупают, но остаются от нашего магазина в полном восторге и любят фотографироваться на фоне автобуса.

— Есть ли планы открыть полноценный магазин?

— У нас есть идея открыть мини-автобус, и этого многие школы с нетерпением ждут. Еще нам очень нужен склад или офис, где можно было бы хранить книги. В автобусе для этого нет условий, книги быстро обшарпываются и теряют товарный вид. А стационарную точку мы открывать не планируем, потому что элементарно в ней нет смысла: таких магазинов очень много, и мы вряд ли сможем полноценно с ними конкурировать.

Лидия Глазко

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!