СПУСТЯ 65 ЛЕТ ОНИ ВСЕ-ТАКИ ВСТРЕТИЛИСЬ
Луиджи и Мокрина познакомились в немецком плену, где провели вместе два года. А когда война закончилась, вынуждены были расстаться. На память о девушке у Луиджи осталась только прядь волос и название ее родного села, где Мокрина со времен войны не появлялась. Связь оборвалась. Но Луиджи не терял надежды найти любимую. Отправлял запросы в украинское посольство, искал через интернет. И спустя 65 лет они встретились.

Силой усадили в фургон и повезли на родину

— Впервые мы с Луиджи встретились на фабрике. Я попала в плен, будучи беременной. В бараках, где нас держали, было очень холодно, и офицеры, видя мое положение, смилостивились — перевели меня на вискозную фабрику рядом с больницей. Вскоре я родила дочь Надю. Пленные строили здание для фабрики. Я помогала месить цемент одному высокому красивому итальянцу. Узнала, что его зовут Луиджи. Я не знала итальянского, поэтому только переглядывались и улыбались. Потом он начал за мной ухаживать. С тех пор, как говорится, и понеслось... Очень скоро мы так друг к другу привязались, что вообще старались не расставаться, — рассказывает Мокрина Андреевна.

Влюбленные встречались два года. Однако после того как война закончилась, пленных освободили, и Мокрину отправили домой, в Хмельницкую область. Попытки итальянца забрать девушку с собой в Италию успехом не увенчались — советские офицеры ему не позволили. Когда рыдающую Мокрину чуть ли не силой усадили в фургон и повезли на родину, у Луиджи остался только клочок бумажки, на котором она наспех написала свой адрес. Итальянец пообещал возлюбленной, что обязательно найдет ее. Но попасть в Советский Союз тогда было практически невозможно. И поиски застопорились.

— С тех пор много воды утекло, — вспоминает Мокрина Андреевна. — Я переехала в Кривой Рог, работала на шахте. Потом вышла замуж, родила двоих детей. Пятнадцать лет назад умер мой муж. Дети уже давно живут отдельно, поэтому я осталась сама. Работала с рассвета до заката. Подъем в четыре часа утра, огороды, хозяйство... Думала, что доживаю последние годы. А тут на тебе — такое приключение на старости лет!

Встреча возлюбленных состоялась в московской телестудии передачи «Жди меня». Когда итальянцу показали небольшой видеоролик о жизни Мокрины, он заплакал от счастья. «Она! Это она!» — воскликнул пенсионер и, упав на колени, закричал: «Grazie! Grazie! Я хочу к ней. Я еду туда!» Вот только ехать никуда не пришлось — через несколько минут в студию зашла сама Мокрина.

— Увидев Луиджи, я не поверила своим глазам — он так изменился! — делится впечатлениями Мокрина Андреевна. — Раньше был длинный и худой, а стал такой здоровый мужик! «Вот так отъелся», — подумала я. А потом присмотрелась — нет, точно он. Те же голубые глаза. «Мария!» — воскликнул Луиджи и крепко меня обнял. Он, рыдая, целовал меня и повторял: «Ямочки, ямочки». Он узнал мои ямочки на щеках. А потом Луиджи достал из кармана маленький целлофановый пакетик, в котором лежала... прядь моих волос. Оказывается, еще в концлагере он, узнав, что мы расстаемся, тайком отрезал локон. На память...

Мокрина Андреевна узнала, что Луиджи живет в небольшом итальянском городке Кастель-Сан-Лоренцо и у него есть сын. Мужчина был женат, но тоже давно овдовел. В Кастель-Сан-Лоренцо Луиджи Педутто знают все. Он маршал финансовой полиции, президент ассоциации местных ветеранов, один из самых влиятельных людей в регионе. Еще в 1985 году президент Италии лично вручил Луиджи правительственную награду, сделав его почетным кавалером республики.

«Мне уже 90, а хочется прыгать, бегать и шутить»

Не прошло и месяца после памятной встречи в московской студии, как Луиджи приехал к Мокрине в гости в село Красный Горняк. Появление итальянца в украинской глубинке не осталось незамеченным. Уже вечером возле дома Мокрины собрались любопытные соседи.

— Вот тут-то и началось веселье, — хохочет Мокрина Андреевна. — Луиджи хоть нас и не понимал, сразу стал душой компании. Соседям так понравился его акцент, что они все просили гостя повторять русские слова. К тому же оказалось, что Луиджи очень любит петь. Как распоется за столом — не остановить. Вот только украинская кухня ему почему-то не понравилась. Он даже всего не попробовал — поклевал чуть-чуть картошки и побежал варить свои макароны. Привез их с собой целый чемодан. Какие-то, как он сказал, бариллы вместе с этим... как его... пармезаном. Он без своего пармезана просто жить не может. Мяса почти не ест. А еще ему не понравилась наша водка. Соседи наливают, а он нет — только вино!

Как оказалось, Луиджи вообще обожает готовить. Не успеваю выйти кур покормить, как он уже кричит: «Макрина, пармезан! Где наш пармезан?» Я как будто знаю, что это такое! Приношу ему обычный плавленый сыр, а он: «Бог мой, что это?! Нет, нет, ошибка!» Приготовив свои спагетти, Луиджи накрывал стол прямо во дворе — чтобы ужинать, любуясь на закат. Потом включал приемник, и мы начинали танцевать. Так могли протанцевать полночи...

Луиджи помогал своей Мокрине и по хозяйству. Но не всегда получалось.
— Лучше б уж дома сидел, — ворчит Мокрина. — Однажды вышел во двор косить траву. Соседи тут же начали его фотографировать. А он, позируя, так увлекся, что выкосил мне всю малину! «Луиджи! — кричу. — Что ж ты делаешь? Совсем с ума сошел?» А он: «Баста, баста», — и давай обниматься. У него так всегда — чуть что, сразу обниматься...

Уже в Италии, куда вскоре приехала Мокрина, во время очередного романтического ужина с вином и пастой с пармезаном Луиджи сделал Мокрине предложение. Мокрина Андреевна растерялась, но согласилась. Правда, переезжать в Италию не захотела. Не успела украинка уехать домой, как Луиджи отправился следом. С тех пор приезжает каждый год в одно и то же время — в августе.

— И это в свои девяносто! — качает головой внучка Мокрины Андреевны Елена. — Сам садится на самолет, летит до Киева, оттуда поездом в Кривой Рог, а потом в наше село на маршрутке. И всегда с сумками — не может не привезти свой фирменный пармезан с макаронами! Видя Мокрину, итальянец начинает плакать от счастья.

Как только Луиджи Педутто появился на столичном Мосту влюбленных, его тут же окружили журналисты с телекамерами. Но пожилой итальянец ничуть не растерялся и с помощью переводчика сразу начал общаться.
— Вы, наверное, видите, как я счастлив, — широко улыбается Луиджи Педутто. — С тех пор как нашел свою Мокрину, я теперь такой всегда. Мне уже 90, а хочется прыгать, бегать и шутить. Я очень хотел ее найти, но думал, что она уже меня не помнит. А она помнит все! Кроме итальянского языка. Но мы все равно друг друга понимаем. Не зря в красивых фильмах говорят, что для любви знание языка не нужно. Я очень люблю свою Мокрину!

Екатерина Копанева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2013

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!