СОБАКИ ОБРЕЧЕННО СИДЯТ, ДЕРЖА В ЗУБАХ ПОСУДИНУ ДЛЯ ПОДАЯНИЙ
Сегодня в столице в подземных переходах и метро на каждом углу уже не встретишь профессиональных нищих с грудными детьми, как это было в пресловутые девяностые. Все-таки за это существует уголовное наказание. Но от мерзкой привычки использовать слабого и беззащитного для наживы эта категория мошенников не отказалась. Просто теперь они терзают и мучают животных, заставляя их часами принимать участие в "нищенском" спектакле.

Понимают, что не все здесь чисто

Некоторые защитники животных предлагают штрафовать таких попрошаек на пять тысяч рублей, чтобы неповадно было. Однако если это профессиональные нищие, то для них пять тысяч рублей - не великая потеря: по некоторым данным, такие "работники" могут насобирать с сердобольных горожан до 70 тысяч рублей в день, особенно если точка бойкая, с большой проходимостью москвичей и гостей столицы.

Попрошаек с животными одно время часто видела в подземном переходе у станции метро "Улица 1905 года". Двое молодых мужчин с испитыми лицами, неряшливо одетых. При них - большая белая собака какой-то непростой породы. Бедолага то спала беспробудно (на работу идешь - спит, с работы - опять спит). Видимо, чем-то накачали. А если не спала, то обреченно сидела на виду у спешащего в метро людского потока, держа в зубах пластиковую посудину для подаяний.

Все рассчитано на жалость. И народ подает! Причем не какие-нибудь приезжие, которые впервые видят такую душераздирающую картину, а те люди, что ходят здесь изо дня в день на работу - с работы и всех попрошаек знают если не по имени, то в лицо уж как минимум. И понимают, что не все здесь чисто.

Так нет же - подают! Хотя дураку ясно: какой убогий станет стоять (или сидеть) изо дня в день на солнцепеке в ожидании все больших и больших сумм подаяния? Если он убогий, то, заработав на батон хлеба и пакет молока, отправится домой, чтобы отлежаться ввиду плохого здоровья и инвалидности. А эти толкутся весь день, весело переговариваются с продавцами, что работают в переходе, с ними же перекуривают, а потом, вспомнив про свои обязанности, начинают поднывать для прохожих: "Подайте собачке на еду..."

Достанется ли со всех этих доходов той несчастной собачке хоть парочка говяжьих костей или упаковка сосисок? Все будет зависеть от того, сколько времени профессиональный попрошайка собирается эксплуатировать животину. Защитники животных говорят, что такие "нищие" либо покупают собак за две-три сотни рублей, либо воруют у магазинов, где их перед входом привязывают хозяева. Собаки у попрошаек часто бывают породистыми, а откуда у реально асоциального гражданина могут быть деньги на покупку недешевой породы?

Хотите помочь? Тогда купите еду


- Бывают случаи, когда мошенники ходят по вагонам метро или пригородным электричкам с собакой и просят деньги на содержание приюта, - рассказывает председатель Московского общества защиты животных Кирилл Горячев. - Они даже придумывают униформу с неким логотипом приюта. Мы несколько раз разбирались с такими случаями, выясняли - кто такие, откуда. Одни нам назвали приют совсем в другом регионе, не московский. Стали расследовать - нет такого в этих краях. А ведь это не просто мошенничество, а дискредитация работы реальных приютов.

- Почему не изымать животное у тех, кто жестоко с ним обращается и использует в нечестных играх? - спрашиваю нашего эксперта. - Ведь зачастую в глаза бросается, что собаку просто эксплуатируют и при первой возможности выбросят на улицу...

- В соответствии с действующим законодательством гражданин никому не должен доказывать, что это его животное, представлять кому-либо документы на кошку или собаку, - отвечает Кирилл Горячев. - Это как стул или стол у вас в квартире. Он ваш, потому что находится у вас дома, с вами. Но недостаточно только задержать, изъять, оштрафовать и... отпустить. Нужна какая-то государственно-общественная структура, которая будет помогать людям, вышедшим по тем или иным причинам за рамки социальных норм, вернуться к нормальной жизни, пройти курс реабилитации.

А рядовые граждане могут изменить ситуацию с попрошайничеством в лучшую сторону, прекратив подавать милостыню деньгами. Все равно они уходят на нужды главарей "нищенской" мафии и содержание "крыши". Просящим мало что перепадает. Каждая поданная милостыня только укреп-ляет стройные ряды попрошаек за счет новых поломанных людских судеб, за счет страданий все новых животных.

Не можете пройти мимо? Хотите помочь? Тогда купите просящему еду, теплый свитер, мешок корма его собаке, предложите посодействовать в получении новых документов взамен отнятых, вместе посетить службу социальной защиты. Если человек действительно попрошайничает от безысходности, он с радостью примет вашу помощь. Если же у него будет другая реакция - не открывайте кошелек.

Ирена Татонова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2013

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!