БУКИНИСТЫ КАК КЛАСС, СКОРЕЕ ВСЕГО, ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ
На днях прекратили работу букинистические магазины, принадлежащие «Московскому Дому книги» - крупнейшей государственной сети книжных супермаркетов. Библиофилы собирают подписи за возвращение лавок с раритетами, но при этом признают: букинисты как класс, скорее всего, останутся в прошлом.

Пользы от них никакой

Без букинистических отделов остались Дом технической книги, Дом медицинской книги, Дом книги в Отрадном и Дом книги на Преображенке. Фактически эти отделы - самостоятельные магазины со своей историей, преданными посетителями и книгами, которые можно найти только здесь.

Директор «Московского Дома книги» Надежда Михайлова почему-то категорически отказалась комментировать ситуацию прессе. Зато ее живо обсудили те, кто непосредственно участвует в работе этого сегмента книжного рынка.

«С точки зрения бизнеса это решение правильное. Букинистические магазины переживают не лучшие времена: они неприбыльны и интересны только небольшой группе библиофилов. Это не значит, что купля-продажа печатной продукции никому не интересна. Просто она переместилась в Интернет. Там же продаются и по-настоящему ценные издания», - рассказал продавец-консультант антикварного магазина на Лубянке Егор Якубов.

В той лавке, где он работает, книжки занимают несколько отдельных полок. Советское издание Диккенса, собрание сочинений Максима Горького, есть старые журналы, выпущенные в середине 70-х прошлого века. «Они не приносят большого дохода, но мы держим эти тома, чтобы разнообразить ассортимент. Словом, пользы от них никакой, впрочем, и вреда не много. Содержать отдельный букинистический магазин сегодня разорительно», - продолжает Егор.

Арендовать помещение приходится чаще всего в центре города. В сознании букинистов и любителей старины «книга с историей» прочно ассоциируется с заповедной Москвой, и в магазин где-нибудь в Бутове за «книжной находкой» никто не поедет. Зарплата продавцам и персоналу, услуги оценщика - все это стоит денег, а прибыль в большинстве случаев символическая.

Бизнесменам такое дело неинтересно

«Приходят студенты и пенсионеры. Часто они не могут тратить на новую книгу в твердом переплете 300-500 рублей, а в букинистических основная часть советских книг, как правило, до 200 рублей за экземпляр», - рассказывает продавец еще одной лавки, в Калашном переулке.

Самый ходовой товар в современных букинистических магазинах - дешевые детективы и женские романы. Например, давно выпущенную книжку Дарьи Донцовой можно приобрести рублей за тридцать. А потом сюда же сдать. Таким образом, букинистическая лавка становится пунктом обмена дешевой литературой. Хозяева не возражают: многие пришедшие за бульварным чтивом иной раз покупают и вполне достойные книги.

О том, что букинистические магазины должны полностью преобразоваться или прекратить свое существование, специалисты говорили уже давно. «Например, неплохо организовать небольшое кафе для любителей чтения, совмещенное с книжной лавкой, где можно проводить встречи с писателями, устраивать конференции и диспуты», - рассуждает Егор Якубов. И с сожалением подчеркивает, что сами библиофилы и букинисты заниматься этим не спешат, а бизнесменам такое малоприбыльное предприятие неинтересно, поэтому вслед за государственными букинистическими магазинами могут исчезнуть и частные. Все к тому идет.

Сегодня в Москве осталось порядка 10 серьезных букинистических магазинов, и большинство библиофилов предпочитают покупать книги на интернет-аукционах. Сокращению числа торговых точек, продающих раритетные издания, способствует падение интереса к чтению. Согласно опросу ВЦИОМа, 44 процента опрошенных россиян в домашней библиотеке имеют менее 100 книг, а у 16 процентов их нет вовсе. Почти 18 процентов признались, что не дочитали до конца ни одной книги.

Наталья Пуртова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2015

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!