МУЖ — ГЛАВНЫЙ, НО МАМА — КАПИТАН
Наступило долгожданное лето. Кто-то отправится загорать на подмосковный пляж. А кто-то распустит белоснежный парус над яхтой, вдохнет полной грудью и пойдет ловить попутный ветер. Романтика! Есть те, для кого ходить под парусом и учить других управлять лодкой — не только романтика, но и каждодневная работа — порой без выходных. Мы побывали на Пироговском водохранилище, ближайшем к Москве месте, где можно стать яхтсменом.

Философ поднимает паруса


Каких-то двадцать минут на автобусе от Медведкова до деревни Болтино, и я на берегу Пироговского водохранилища. Почти морской воздух, птицы поют взахлеб, белоснежные паруса, увлекаемые ветром, танцуют на воде вечернее танго. «Яхтинг начинается здесь», — многозначительно обещает надпись при входе на водноспортивную базу «Галс».

— …Посмотри на воду, откуда ветер дует? По ряби видно… — Юля Скачкова, хрупкая рыжеволосая девушка, тоном «на равных» объясняет двум девочкам-подросткам азы яхтенного мастерства. С начала школьных каникул занятия в школе юных капитанов идут каждый день.
Юля объясняет, что в любительский спорт можно прийти в любом возрасте, а вот профессиональные навыки, которые позволят выступать на олимпийских соревнованиях, формируются только с детства.

Юля в таком же юном возрасте уже занималась яхтингом и выступала на соревнованиях.

— Я — третье поколение яхтсменов, — не без гордости говорит девушка. — Дед и бабушка, папа, я. Дед ходил до 70 лет на яхте, он у меня в узких парусных кругах известен — Скачков Виктор Андреевич. Шестикратный чемпион СССР. Причем во времена Союза акватория была больше и конкуренция была значительно выше, чем сейчас. Дед своими руками шесть яхт построил… После случая в Марокко он стал невыездным. Семейное предание гласит, что там на чемпионате Европы из-за столкновения он утопил яхту шейха. По правилам, именно шейх должен был уступить дорогу, а дедушка был прав, но справедливость не восторжествовала. Больше дедушку на международные соревнования не брали.
— Меня часто зовут на соревнования, — поясняет Юля. — Я легкая, а таких — мало. Я это называю съездить довеском.

Существуют определенные правила, какой суммарный вес должен быть у экипажа.

Мужчины обычно потяжелее — 90–100 килограммов — и им в экипаж бывает нужен легкий участник. Так, на лодке, на которой я сейчас буду соревноваться в Черногории, вес всех членов экипажа должен быть 649 килограммов, и мы то худеем, то толстеем.

Это сегодня Юля не мыслит себя без парусного спорта. А в 2000 годах, сразу после школы, она, забросив яхтинг, искала себя в других специальностях. Перепробовала восемь профессий: от банковского служащего до судебного пристава.

— Когда я в банке работала, у нас была комната без окон, и я не понимала, какое время суток, какое на дворе время года. Мне это было особенно тяжело, ведь у яхтсмена чувство природы, биоритмы развиты особенно хорошо. Да и не только чувства. В нашем деле главное — мозг.

Мне интересна Юля, мне интересны ее профессиональные суждения. Слушаю, не перебиваю. Она объясняет, что яхтинг считается интеллектуальным спортом. Его даже называют шахматами на воде. Для победы на соревнованиях интеллект намного важнее физических данных. Яхтсменам нужно одновременно учитывать множество факторов: и погодные условия, и действия соперников, и правила соревнований, и течение, и волну, и настройки яхты. И это далеко не полный перечень. Кстати, девочки с мальчиками в этом виде спорта соревнуются на равных.

Идущая по волнам


— Почему парусный спорт сейчас не так популярен у нас в стране? — продолжаем разговор.
Юля уверена, что отчасти дело в том, что его очень сложно показать по телевизору, ведь соревнования проходят на больших акваториях. Да и хороших комментаторов недостает…

— Но в принципе это спорт самодостаточный. Сейчас в него приходят люди, состоявшиеся в жизни, кому не интересно лежать на пляже, а хочется развиваться. Парус — ведь это, действительно, образ жизни. Во многих развитых странах мира яхтингом увлекаются просто потому, что это отличный способ провести время с семьей, попутешествовать. Кстати, все наши профессиональные капитаны часто работают на корпоративных чартерных регатах. Я только из Хорватии вернулась, а через два дня уезжаю в Италию… Хотя, конечно, я не типичный капитан, — продолжает Юля.

— Не так давно ходила в чартерную регату. Когда встретилась с экипажем, они решили, что я — менеджер, что только довезу до места, а там уже их встретит классический бородатый капитан с наколками, а не хрупкая девчушка. Удивились.

— Говорят, кто в море не ходил, Богу не молился. Ты человек верующий? — интересуюсь у спортсменки.

— Я верю во что-то свое — в силы природы, вселенной. Скорее в них верю, чем в церковные каноны, но в целом я недалека от этой мысли. В одном из круизов была ситуация, когда человек по собственной глупости оказался за бортом. Я понимала, что его жизнь зависит от моих действий. Хотя не была ответственна за него, но самой опытной на борту была я.

Для того чтобы молиться, наверное, нужно время. Сначала боишься, а потом молишься. А тут счет идет на секунды, нужно экстренно действовать.

— А страшно бывало? — спрашиваю.

— Без страха вообще невозможно. Два года назад в Хорватии мы попали в кратковременный шторм. Туча такая серенькая, не предвещавшая каких-то сильных последствий. Но в тот момент я была с людьми, которые были «нулевыми», у них не было никаких знаний. А на море был уже так называемый белый шквал, когда с воды сдувает белую пыль, то есть это где-то 50–55 узлов скорость ветра. И у меня был страх, честно говоря, за людей. Но я просто делала то, что надо делать.

Юле Скачковой тоже есть чем похвастаться: двукратная чемпионка России, чемпионка Москвы.
— А с мужем вы в семейной жизни тоже в одной лодке? — спрашиваю.

— В точку! — смеется Юля. — Мы познакомились на сплаве. Я в то время ходила в походы, в горы… А еще я уже была яхтсменкой и переделывать меня было поздно. Да он и не пытался меня изменить. Я считаю, что нужно давать другому возможность реализовывать свои мечты. Но я тоже иду на компромисс. Мои поездки занимают не больше двух недель подряд. Иначе дочка меня забудет. Недавно дочка долго не хотела ложиться спать, и муж ей говорит: «Твоя мама — капитан. Раз сказала спать, значит, надо ложиться». — «Есть спать!» — ответила к его удивлению дочка.

— А кто у вас главный в семье? — задаю провокационный вопрос.

— Муж, — не задумываясь отвечает Юля. — Муж — главный, но мама — капитан.

Марина Гладкова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2015

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!