«РАЗДАВИМ ГИТЛЕРА В БЛИН, КАК ПРИДЕМ В БЕРЛИН!»
Вопросы сначала кажутся невероятными. Смех на фронте? Можно ли было веселиться там, где кровь лилась рекой, а смерть стала привычным, почти обыденным явлением?
Безудержного веселья, по свидетельству людей воевавших, на фронте не было, а вот без шуток, конечно же, не обходилось.

Не прожить без прибаутки


Естественно, расслабление приходило после боя, когда спадало напряжение, и воины стремились скорее отвлечься, забыть – хотя бы ненадолго – о смертельной опасности, таящейся повсюду. А потому острое словцо и смех были на фронте незаменимы, как и традиционные наркомовские сто грамм. На этот счёт замечательно высказался Александр Твардовский:
Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой.


…Звучали известные, позже вошедшие в историю мелодии, но встречалось и много пере¬фразированных на мотив популярных, в том числе и блатных, песен. Шли в дело сказки. Пересказывались на военный лад лубочные и известные литературные произведения. Порой авторы трансформировали их так, что перенести на бумагу, тем более цитировать, невозможно из-за обилия ненормативной лексики…

Но слова были задорные, полные оптимизма и веры в победу. Во многих звучали ностальгические нотки: людям отчаянно хотелось прежней, мирной жизни и особенно – влюбляться и быть любимыми…

В «меню» фронтового юмора нередко «вживлялись» пословицы и поговорки. Жаль, что авторы многих, выражаясь современным языком, слоганов остались неизвестными. Да и дошли до наших дней, конечно же, далеко не все жанровые откровения того времени. Ну а те, что сохранились, подтверждают неопровержимый вывод: Красная армия превзошла немецкую не только в стратегии, тактике, но и в крепости духа и… остроумии.

Отдельной главой обширнейшей, к сожалению, пока не написанной, энциклопедии фронтового юмора могли бы стать лозунги тех времён, из которых можно составить целую летопись сражений Великой Отечественной: «Курская дуга согнула врага!», «Фашистам у Прута пришлось круто!», «Фрицам, братцы, стало кисло: позади осталась Висла!», «Раздавим Гитлера в блин, как придём в Берлин!»

И наши славные воины наконец пришли, вернее, ворвались, в фашистское логово! А позже нескончаемой чередой потянулись на Родину украшенные ветками и букетами полевых цветов эшелоны с демобилизованными, на которых красовались залихватские транспаранты. Вот такие: «До свиданья, заграница, нам давно Россия снится!» Или такие: «Победители домой с фронта возвращаются. Столько сразу ухажёров – глаза разбегаются!»

Победители, конечно, ощущали невиданный душевный подъём. Хотелось петь и веселиться. Если не бесконечно, то хотя бы как можно дольше. Жаль, жизнь не дала им такого шанса. Праздник Победы быстро миновал, и начались будни. Мирные, но тоже очень суровые.

Вадим Поздняков

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2015

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!