РУССКИЙ БОГАТЫРЬ, НЕ СЛОМАВШИЙСЯ, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ВЫЗОВЫ СУДЬБЫ
Лишившись в последнем бою ноги, разведчик не сдался и до сих пор в строю. Гвардии старший техник-лейтенант Масленников в свои 90 лет - реальный русский богатырь, прошедший всю войну и не сломавшийся, несмотря на все вызовы судьбы.

Мост через Варту

Василий Петрович Масленников родился 24 декабря 1922 года в селе Шмелёнки Раменского района Московской области в семье железнодорожника. Он гордится своими предками: могучим дедом-долгожителем и прадедом – участником Бородинского сражения и георгиевским кавалером. Над вопросом, передаётся ли отвага с генами или по наследству, есть повод поразмышлять…

Окончив семь классов сельской школы, Василий уехал в столицу учиться в электромеханический техникум. Но не доучился. В 1939-м его направили в Ленинградское танковое техническое училище. Не трактористом – так танкистом! Однако и танкистом он не стал. От Курска до Берлина прошёл мотоциклистом-разведчиком впереди 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Сколько немецких дозоров снял, скольких «языков» взял – никто не считал. Но одна уникальная операция, которую возглавил Масленников, сыграла буквально историческую роль и вошла в летопись Победы.

В январе 1945-го немецкая танковая колонна на высокой скорости удирала по автостраде через оккупированную Польшу в сторону Берлина. На её пути самым важным объектом был мост через реку Варта под польскими Кшечувом и Велюнем – без моста эта река с крутыми берегами для немецкой танковой дивизии, как, впрочем, и для преследовавшей её советской, стала бы непреодолимым препятствием.

От того, чьим он станет, зависел дальнейший ход войсковой операции. Автором операции по опережающему захвату этого объекта был штаб 1-го Украинского фронта, главным исполнителем плана – 3-я гвардейская танковая армия генерал-полковника Рыбалко, а конкретной действующей силой – разведрота во главе с Масленниковым. Павел Семёнович Рыбалко вызвал разведчика и поставил задачу: захватить и удержать мост до подхода советских танков. Василий Масленников тщательно изучил карту, просчитал все возможные варианты.

Его мотоциклетная разведрота была экипирована трофейным немецким обмундированием и оружием, усилена тремя немецкими бэтээрами и тремя танками. Внешне она выглядела как мотогруппа солдат вермахта. Дерзость разведчиков была потрясающей – они вклинились в колонну гитлеровских войск, отступавших по трассе Радомско-Велюнь, сняли несколько немецких дозоров. Через некоторое время противник всё же понял, что происходит, и завязался бой. Малочисленная группа могла быть уничтожена, и Масленников ночью повёл своих в обход, параллельно автостраде, вдоль реки. Вот когда его выручила память, удержавшая все изгибы просёлочных дорог, которые он видел на карте.

Вновь на автостраду группа выскочила почти у моста. Мотоциклы и бэтээры мчались с включёнными подфарниками по левой полосе, обгоняя немецкие танки. Ворвались на мост, перекрыли его, разминировали, захватили охрану. Стрелять из орудий немцы не решались, боясь разрушить мост и надеясь отбить его и самим прорваться по нему на ту сторону, однако покрывали объект плотным свинцовым ливнем. Мост и советским войскам нужен был целым, и разведчики, отразив пять атак, удерживали его до 10 часов утра, до подхода армий 1-го Украинского фронта. Путь на Берлин советским войскам был открыт, масштабные боевые действия перенесены на территорию Германии.

Переправа для наших танков прошла без потерь. А из 90 бойцов, состоявших в разведгруппе Масленникова, до моста добрались 75, к концу операции в живых осталось 27… Ночь с 24 на 25 января 1945 года стала для них вторым рождением. В этом богатырском, как позже назвали его жители польского Велюня, бою было уничтожено немало боевой и походной техники, двести гитлеровских солдат и офицеров, из них лично Василием Масленниковым – тридцать!

Жизнь без войны и… без ног


Уникальная по стратегическому значению и дерзости военная операция, проведённая особой разведгруппой под командованием Василия Масленникова, открыла путь наступающим советским армиям и спасла от уничтожения польские города Кшечув и Велюнь. Благодарные поляки похоронили погибших советских солдат неподалёку от моста и поставили на могиле памятник.

Наградной лист на гвардии старшего техника-лейтенанта Масленникова за проявленные им мужество, силу духа и боевое искусство, отвагу и героизм подписали четыре генерала и командующий фронтом. На документе, в котором докладывалось о стратегической операции по захвату моста, командующий 3-й гвардейской танковой армией Рыбалко написал: достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Но «Золотую Звезду» Героя Масленников не получил. В апреле на наградном листе появился другой вердикт: наградить орденом Ленина. Трудно сейчас судить, что произошло: то ли первые бумаги затерялись, то ли решили, что достаточно молодому офицеру и ордена Ленина. Есть предположение, что наверх было доложено о слишком мягком обращении Масленникова с пленными.

Орден Ленина Василию Петровичу вручали в киевском госпитале весной, накануне Дня Победы. Да, пройдя всю войну без ранений, в предпобедные дни – 23 апреля – при штурме Берлина он получил тяжёлую рану: одну ногу оторвало осколком фауст¬патрона, попавшего в его БТР, вторую изуродовало до колена. Из полевого госпиталя раненого перевезли в Киев, где он умирал от потери крови. Вернула его к жизни медсестра, не в первый раз в тот день сдавшая кровь для раненых, – буквально 100 мл её крови спасли и его. Масленников выжил.

В мае 46-го вернулся Василий с фронта в родные Шмелёнки – с орденами и трофейным аккордеоном, мучимый мыслью, как воспримет его возвращение мать? Перенесёт ли? Не умрёт ли от горя, увидя его без ноги? Отец Василия и старший брат погибли, теперь он сам вернулся с войны 23-летним инвалидом. Мать сына встретила с радостью и со слезами…

Очередным чудом в жизни Масленникова стала Варвара. С этой девушкой они были знакомы до вой¬ны, Варвара тоже была на фронте, зенитчицей. А теперь буквально вдохнула в Василия веру в себя, в любовь, в будущее. Она стала его верной женой и подругой на всю жизнь. Вела хозяйство, работала за двоих, пока он заново учился ходить. Ветерану войны полагались средства реабилитации, но изготовленные на московском заводе протезы никак не подходили Василию Петровичу.

Специалисты помогли тем, что дали ему немецкие образцы, по которым он сам и сделал подходящие для себя протезы. С тех пор – почти 70 лет – Василий Петрович ходит на этих самодельных «ногах»! В семье родились четверо детей: два сына и две дочери. Всех вырастили, всем дали прекрасное воспитание и высшее образование.

Масленниковы прожили вдвоём счастливую жизнь. Возможно и потому, что перед свадьбой Варвара поставила условие: «ни одной капли водки не будет в нашем доме». А поводы «залить горе» были. Инвалида первой группы на работу брать не хотели. Он понимает: нужна востребованная в мирной жизни специальность и находит в себе силы в 1949 г. поступить в Московское картографическое училище. Успешно его окончив по специальности техника аэрофотографии, устраивается в Лётно-исследовательский институт им. М.М. Громова в Жуковском, постоянно повышает свою квалификацию и знания.

Боевой подвиг лейтенанта нашёл продолжение в трудовом подвиге инвалида Великой Отечественной войны. Василий Петрович имеет государственные авторские свидетельства, патенты на несколько изобретений. За доблестный труд и победы в соцсоревновании неоднократно отмечался грамотами и благодарностями руководства ЛИИ, города, общественных организаций, губернатора Московской области. Он трудился в ЛИИ 42 года (!), поражая своей силой воли и самоотверженностью. Занесён в Книгу почёта ЛИИ и в Книгу трудовой славы Московской области.

И благодарные потомки…

Выйдя после 70-летия на пенсию, Василий Петрович «воюет» уже на третьем фронте – на общественном: занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Трудно такими «заезженными» формулировками описывать ту осознанную, честную и бескорыстную работу, которую ведёт он в школах города. Сам являясь ярчайшим примером самоотверженного и доблестного служения Отечеству, Масленников по-настоящему дружит с ребятами, становится постоянным гостем их мероприятий, и эти встречи действительно не для галочки. О его огромной воспитательной работе в школах накоплено много материалов, фотографий, видеозаписей, ребята посвящают ему свои стихи.

В эпоху «симулякров», как называют нынешнее время, живут, к счастью, рядом с нами реальные герои, вершители истории, с которыми ещё можно встретиться, поговорить и, как родного, дорогого человека, даже обнять. Живые и настоящие. А потребность в настоящем, исконном, реальном сейчас как никогда высока.

В июне 2014 г. на чествовании этого Настоящего Человека была выражена надежда на восстановление исторической справедливости и присвоение Василию Петровичу заслуженного им в далёком 1945 г. звания Героя. Об этом в своём поздравительном слове говорили Герой Советского Союза лётчик-испытатель Виктор Пугачёв, Герой России штурман-испытатель Леонид Попов и другие авторитетные горожане. Здесь же прозвучало предложение о присвоении Василию Петровичу звания почётного гражданина города Жуковского.

Увы, усилия общественности по восстановлению исторической справедливости в отношении Масленникова пока не увенчались успехом. Ни гражданской, ни политической воли на решение вопроса у городских властей не достало. Ушло письмо-обращение к президенту с просьбой присвоить Василию Петровичу звание Героя…

В послании, которое подписали Герои Советского Союза и Российской Федерации (восемь подписей только Героев, заслуженных штурманов и лётчиков России!), общественные деятели города Жуковского, они де-факто признают Масленникова героем страны и почётным гражданином города. Но официально он не получил даже статуса почётного гражданина. Ни на своей родине – в Раменском районе, ни в Жуковском, где героически отработал в ЛИИ, будучи инвалидом I группы, почти полвека.

Сегодня такое официальное «забвение» особенно коробит. Польша ещё 48 лет назад присвоила «Почётное гражданство города Велюнь товарищу старшему лейтенанту В.П. Масленникову в признание заслуг и доказательство благодарности за освобождение города из ярма гитлеровской неволи». Если память хотят почтить – значит, это кому-то нужно. К этому можно добавить: если заслуженную память НЕ желают почтить – значит, это тоже кому-то нужно.

Восторжествует ли историческая справедливость? Будут ли ещё такие герои на Руси, во многом зависит от нашей памяти, нашей благодарности. Необходимо, чтобы были. Для этого нужно найти и сказать заслуженные слова признания и павшим, и тем более живым героям.

Наверное, вопрос о присвоении звания Героя требует и проверки, и времени. Но что мешает городским властям отреагировать на просьбу лётчиков и штурманов и сделать Масленникова почётным гражданином? Мнения общественности недостаточно? И тут нужно указание президента?..

Ольга Карелина, Жуковский

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2015

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!