В ЭТОЙ «СВАДЬБЕ ГОДА» ОТРАЗИЛАСЬ ВСЯ ФАЛЬШ РАЗГОВОРОВ О ТОРЖЕСТВЕ ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В СТРАНЕ
В России обсуждают свадьбу главы РОВД Чечни, якобы уже женатого, и 17-летней девушки. Здесь действительно есть что обсудить. Например, вопрос реального многоженства в светской по Конституции стране. Или вопрос вступления в брак до совершеннолетия. Или вопрос мезальянса, или, говоря по-нашему, неравных браков. К тому же это еще одна живописная иллюстрация того, насколько Чечня — особый субъект Федерации. Вроде бы не в халифате живем.

Но самое интересное, что в этой российской «свадьбе года», как в обручальном кольце на солнце, отразилась вся фальшь разговоров о торжестве традиционных ценностей в стране. Конечно, можно сказать, что вторая жена — вполне себе традиционная ценность для ислама. Но вроде бы не в халифате живем.

Масла в огонь дискуссии о семейных ценностях подлил детский омбудсмен Павел Астахов, который обосновал законность ранних браков. А также деликатно заметил, что кавказским женщинам с этим делом нужно поторапливаться, потому что уже в 27 они иногда «сморщиваются» и выглядят на все 50. За что, впрочем, потом извинился. Похоже, поворот от «развратных» западных ценностей к высокоморальным традиционным, начавшийся в стране несколько лет назад, достиг апогея.

Этот поворот явно предполагал моральный диктат государства не только в общественной сфере, но и в личной жизни граждан. В последнее время такой диктат стал гораздо более очевидным благодаря громким делам «оренбургских пчелок» (так россияне узнали неведомое большинству до этого слово «тверкинг») или молодых танцовщиц, арестованных за то, что сплясали на фоне мемориала в Новороссийске. Государство, сначала устроившее масштабную борьбу с гомосексуалистами, потом борьбу за всеобщую нравственность и защиту детей от всего на свете, вплоть до детских сказок, теперь устами детского омбудсмена вспоминает о том, что закон запрещает государству вмешиваться в личную жизнь граждан.

Получается, если тебе нет 18, тверк танцевать еще нельзя, зато в брак вступать уже можно. Даже второй женой. Особенно если жених — глава отделения милиции в районе, где живет девушка и ее многочисленная родня. Конечно, нелепо запрещать людям вступать в брак по любви, независимо от разницы в возрасте. Но ведь по закону вступать в брак, если ты уже успел заключить другой, нельзя. Независимо от возраста жениха и невесты. Многоженство, которое, будем откровенны, практикуется в некоторых регионах России, все-таки запрещено по закону. Выходит, традиционными ценностями мы открыто начинаем считать устаревшие обычаи?

Горько


Вплоть до ХIХ века в российских крестьянских семьях было широко распространено снохачество, когда глава семьи спал с женами сыновей. Сначала из-за призыва молодых крестьян в рекруты (их не брали в солдаты, только если это был единственный мальчик в семье). Потом из-за отходничества, когда молодые мужчины уходили на заработки в города, оставляя жен дома в деревне. Почему бы по такой логике не восстановить эту традицию, если уж налицо приоритет «понятий» и «обычаев» над писаными законами? И объяснение легко найдется: мужиков в деревне не хватает.

Законы, в том числе Семейный кодекс РФ, писались именно для того, чтобы искоренять бытовое варварство, уменьшить бытовое насилие, защищать тех, кто сам не может себя защитить. Сегодня далеко не только в Чечне многие несовершеннолетние попадают в наложницы и наложники. Вспомнить хотя бы недавний скандал в Карелии, где чиновников подозревают в педофилии, а курсанты 16 и 17 лет из Петрозаводского речного училища, которые были в доме у главного подозреваемого, потом свели счеты с жизнью. Но именно закон должен защищать слабых в подобных ситуациях. А в случае с чеченской свадьбой года, как пытаются нас убедить Рамзан Кадыров и детский омбудсмен Павел Астахов, все по согласию. Значит, и закон не нужен?

Чем руководствуются власти в своих решениях и оценках? Чтобы все было по справедливости? Или чтобы по закону? По факту ни тем и ни другим. Действуют избирательно: вот здесь мы оперируем понятиями морали, а тут апеллируем к закону. Благо и новые законы позволяют поступать, как хочется, давая гигантское пространство для вольных толкований. На деле эффективно и бесперебойно у нас используется только один критерий правоты — принцип «свой-чужой».

Своим можно все, даже не пускать к себе федеральных полицейских и следователей. Чужим — ничего нельзя. Интересно, что сказали бы те же чиновники, если бы молоденькую жену, причем в качестве второй, захотел бы себе взять кто-нибудь из «чужих». Вспомнить хотя бы, как часто к месту и не к месту говорили об известной любви к женщинам Бориса Немцова после его гибели. А теперь президент Чечни на полном серьезе пишет в инстаграме, что история громкой свадьбы стала достоянием гласности, потому что «либералы заказали».

Получается, семья в нашей стране — никакая не духовная скрепа. Не опора. Не ячейка общества. Не хранитель ценностей, как декларируется. А к сожалению, точно такая же разменная монета в политической риторике, как театральные спектакли, дети-сироты, религия или сама политика.

Н. А.

Комментарии наших читателей

Оксана, Тюмень 674 дня назад в 20:35:31
Справедливо сказано, что у нас кто сильней тот и правей. Феодализм какой-то, противно все это. >(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2015

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!