ЗДЕСЬ ХОТЯТ ДАТЬ ИМ ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ, КАК ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ

Родители отказались от нее сразу после рождения, как и от остальных обитательниц Елизаветинского детского дома для девочек при Марфо-Мариинской обители в Москве. Половина девочек здесь — с синдромом Дауна. Здесь не хотят спрятать их от жизни. Здесь хотят дать им возможность жить, как обычные люди.

Девочки всё должны делать сами

Елизаветинский детский дом (совместный проект Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие») рассчитан на двадцать обитательниц, сейчас здесь живут шестнадцать. Самая главная задача дома — найти девочкам семью. Этим серьезно и планомерно занимаются, поэтому в доме большая ротация «кадров», ведь мамы и папы находятся.

В группе нашей героини Светы еще три девочки, все четырехлетки. С ними занимаются шесть воспитателей, по два каждые сутки. Света, Стеша, Аня и Ксюша появились в доме в сентябре прошлого года, их привезли из дома малютки. Они не умели ходить, есть, контактировать с людьми и выражать свои эмоции. Правило в столовой детского дома: девочки должны есть всё сами, управляться с ложкой, никуда не вставать, пока не закончат есть. Главное — концентрация внимания на задаче. Матрена из старшей группы подметает пол — она справилась с обедом чуть раньше.

Главное негласное правило в доме: девочки всё должны делать сами. И одеваться-раздеваться, и ходить, и питаться. Собственно, на эти процедуры уходит изрядная доля времени, потому что делать все это им сложно. Но нет нетерпения, спешки, раздражения.

Света практически не говорит, только «да-нет», но все понимает. Активно пользуется языком жестов и интонированием отдельных звуков. Самое ее любимое — поделиться тем, что ее особенно впечатлило: она показывает указательным пальчиком, делает удивленно-восторженное лицо и долго тянет: «О-о-о!» Она — романтическая барышня, которая, однако, может настаивать на своем довольно долго, если ей что-то не нравится или не хочется делать.

Сколько усилий, ежедневной кропотливой работы, где нет места раздражению и нетерпению, потребовалось воспитателям, чтобы за полгода Света и остальные так преобразились. Все просьбы нужно повторять по сто раз, ласково, с любовью, иначе никаких нервов не хватит. И Светуля это чувствует — всегда отзывается на доброе, ласковое отношение.

Светуля — следующая?

Света моет посуду после обеда. Каждый день в группе назначается дежурная по кухне. В ее обязанности входит поставить тарелки и приборы, помочь с хлебом, после еды — вытереть столы и помыть посуду. Конечно, основную работу делают воспитатели, но так незаметно, как будто всего лишь немножко помогают, а главная — дежурная.

А воспитатели в девочках прямо-таки души не чают, обнимают, целуют и постоянно друг с другом и директором Натальей Кулавиной делятся совершенно обычными событиями из жизни: кто что сказал, кто как отреагировал, как быстро оделся. Но и строгость тоже присутствует, только не в эмоциях, а в четком следовании правилам и обучению жизненным навыкам.

Процесс надевания колготок в этот раз занял у Светы сорок минут. Ведь пока сама не наденет, придется подождать и с завтраком, и с пряником, и с прогулкой. Света это знает и в меру сил старается. Воспитатели помогают только на заключительных этапах — подтянуть как следует, пока Свете это еще сложно. Колготки надела, а вот на втором ботинке совсем утомилась. Пришлось помочь.

Каждый день приходит логопед. Девочки учат слова по карточкам, слушают сказку, тренируются произносить отдельные звуки, осваивают такой инструмент, как собственный язык, — как им управлять.

На занятиях с логопедом нужно посмотреть, как взрослый произносит звук, и повторить. Но Свете приходится еще и потрогать лицо логопеда, чтобы почувствовать, как работает «механизм» произнесения.

Еще бывают занятия музыкой и физкультурой. А чтобы у девочек появился опыт социализации, их водят в обычный детский садик, куда ходят обычные детки с мамой и папой.

Но как бы ни любили своих подопечных воспитатели, как бы хорошо с ними ни занимались, как бы ни были прекрасны условия, все равно и Светуле, и остальным нужны мама и папа.

Из детского дома пришла радостная весть: подружку Светы Стешу удочерили, теперь у нее есть мама, папа и старшая сестра.

Светуля — следующая?

Воспитываются девочки в православных традициях: участвуют в богослужениях, церковных таинствах, путешествуют по святым местам

Юлия Маковейчук

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2016

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!