ВЗРОСЛЫЕ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ РАССЧИТЫВАЮТ ТОЛЬКО НА ЗНАКОМЫХ

В России каждый третий готов помогать больным детям и сиротам, каждый десятый – пожилым, но людям в возрасте от 18 до 55 в трудной ситуации могут прийти на помощь единицы. Такие данные приводятся в исследовании Фонда «Общественное мнение» и проекта «Добро Mail.Ru». О том, насколько сложно собирать средства для заболевших или попавших в беду взрослых людей и почему больные дети боятся совершеннолетия, «НИ» рассказала учредитель фонда помощи взрослым «Живой», директор благотворительного фонда «Детские сердца» Екатерина БЕРМАНТ.

После 18 лет ты уже никому не нужен

– Согласно исследованию, в обществе закрепился «стереотип беспомощности» детей и стариков, а взрослые вроде бы сами должны разбираться со своими проблемами. Насколько тяжело преодолеваются такие убеждения?

– Собирать деньги для взрослого человека всегда большая проблема. Это каждый раз зависит от того, насколько хорошо мы написали текст, объяснили, что произошло с человеком и почему он не может обойтись без поддержки со стороны. Потом – насколько удачно получилось информацию распространить. Но это все крайне сложно. Взрослым помогать у нас не принято. И считается, что каждый в состоянии сам найти средства, заработать, в конце концов, собрать с родственников, но не просить у других людей. В итоге все перекладывается на плечи самих больных, их родственников. А поскольку большинство людей у нас живут не в Москве, продать им нечего, то они порой находятся в безвыходной ситуации. А вот детям иногда за один день можно собрать деньги на сложные операции, необходимое оборудование и закрыть сбор, каким бы большим он ни был.

– Но если больные дети доживают до 18 лет, то их тоже ждет участь «взрослого», которому не хотят помогать.

– Дети очень боятся наступления совершеннолетия. После 18 лет ты уже никому не нужен. Детские фонды уже не помогут. Государство тоже перестает оказывать материальную поддержку. Вот мы недавно устраивали ярмарку в пользу девочки из фонда «Живой». Она получала непрерывно дотации на лекарства от государства. А в 18 лет уже мы начали собирать деньги ей на препараты.

– Как объяснить людям, что помощь может понадобиться каждому?


– Нам необходима пропаганда. И не нужно воспринимать это слово в негативном ключе. Катастрофически не хватает пропаганды добра и человечности. И это у нас в принципе никогда не было в приоритете. Сейчас мы стараемся заниматься пропагандой теплого, сострадательного, понимающего отношения друг к другу, но действовать можем только через соцсети. А этого крайне мало. Нужно к решению проблемы привлекать СМИ, особенно телевидение. И такой пропагандой должно заниматься государство.

Заменяют собой государство
 

– Сейчас многие готовы незнакомым людям через соцсети перевести деньги на карту, не требуя даже серьезных подтверждений. А к пожертвованиям в благотворительные фонды относятся скептически. Почему так?

– Нам в принципе вообще не доверяют. Благотворительный фонд – это же организация. Его сотрудники там не просто так находятся, они работают, за это, естественно, получают зарплату. И многим кажется, если ты добрый, то и делай все бесплатно. Тут же закрадываются сомнения, а вдруг благотворители себе деньги собирают, и все пожертвования в свой карман кладут. У многих именно такое представление. И мне трудно объяснить, почему люди скорее подадут деньги мошенникам на улице, чем переведут те же сто рублей на счет благотворительного фонда, где можно проследить весь путь этих средств.

– Как государство может помочь благотворительным фондам?


– Просто так государство не должно давать деньги благотворительным фондам. Это неправильно. Оно может выделять средства на гранты, различные проекты, обучение, просветительскую деятельность. Пусть лучше государство выполняет свои обязательства. И тогда нам не надо будет никому благотворительность оказывать. Мы же сейчас заменяем собой государство. Но это вынужденная мера.

– А что делают благотворители, чтобы привлечь внимание к проблеме?


– Мы что только не придумываем: и бегаем, и пляшем, и плаваем на различных мероприятиях. Сейчас у нас рассматривается идея выйти на улицы один раз всем фондом. И мы будем не деньги собирать, а раздавать листовки с призывом не давать деньги на улице. Ведь эти средства вряд ли пойдут на благие цели.

– А как меняется ситуация из года в год?


– Фонд «Живой» существует уже пять лет. Мы много и усиленно работаем. Конечно, становится лучше. Но все благотворительные фонды работают с одним и тем же слоем населения – образованные люди из крупных городов. А их очень мало, на самом деле. И на всех помощи, конечно, не хватает.

Анастасия Иванова



Комментарии наших читателей

анатолий 160 дней назад в 15:17:10
добрый день!мне год назад сделали операцию-удалили половину толстого кишечника и селезенку !прошел год но все болит и не проходит!врачи выписали таблетки а купить не за что !я похоронил мать ,отца и брата !и вот остался один и не кому не нужен!помогите :(
анатолий 160 дней назад в 15:18:28
qiwi кошелек +79034203668

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2016

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!