СВОЕЙ ТЕПЛОТОЙ ОНА ВЕРНУЛА ЕМУ ВЕРУ В ЛЮБОВЬ И В ЖИЗНЬ

На прошлой неделе не стало легендарного Олега Видова. 73-летний актер ушел из жизни в Лос-Анджелесе, причиной стало онкологическое заболевание...Судьба любимца советских зрителей (и особенно зрительниц, а Видова буквально боготворила женская аудитория) складывалась непросто. В одночасье стал кумиром в 70-е, затем столь же стремительно - фактически изгоем.

ПЕРВАЯ ЖЕНА ЕГО НЕ ПОНИМАЛА…

В 1985-м, после скандального развода с подругой дочери Брежнева, был вынужден уехать из страны. Можно сказать, скитался: Югославия, Австрия, Италия... Наконец, обосновался в США. А в СССР в это время его называли предателем Родины...

- Мы учились на одном курсе ВГИКа, - рассказывает телережиссер Алексей Щербаков. - Олег располагал к себе моментально - добротой, широко раскрытыми голубыми глазами. Первым с нашего курса начал сниматься в кино. У него внешность героя, и роли доставались соответствующие.

Помню, когда его утвердили на князя Гвидона в «Сказке о царе Салтане», в институте разразился жуткий скандал - студентам ведь не разрешали сниматься. Руководство ВГИКа требовало снять его с роли. Но режиссер ленты Александр Птушко сумел отстоять артиста. И Олег стал сниматься много.

Когда готовился к фильму «Всадник без головы», мы вместе ходили на занятия конным спортом - ему для роли нужно, а я просто увлекался. Спустя годы Олег рассказывал, что эти умения здорово пригодились ему на съемках. Дублеров он не признавал - трюки выполнял сам. Падал с лошади, как-то даже ногу сломал. Но считал, что артист должен уметь все!

- С Олегом мы познакомились на съемках «Сказки о царе Салтане». Я играл Салтана, а он - Гвидона, - вспоминает народный артист СССР Владимир Андреев. - Олег был еще неопытным артистом, а режиссер Александр Лукич Птушко суровый, Видову от него доставалось. Олег ужасно расстраивался, я его успокаивал как мог. Так началась наша дружба.

Вспоминать наши приключения на съемках могу бесконечно. Как-то в свободное время отправились купаться - я и Олег, а с нами еще гример-художник. Но на море было неспокойно, плавать опасно. Нашему попутчику нипочем, сколько его ни отговаривали - поплыл. Отплыл недалеко, но волны накатывают, он барахтается - стал захлебываться. У меня рука правая в гипсе - повредил, когда падал с коня во время съемки. А Олег, даже не раздумывая, поплыл и, рискуя жизнью, вытащил нашего бедолагу. И заметьте, в этой истории Видов не играл никакого героя, был такой, какой он есть.

Помню, на съемки приезжала его первая супруга Марина (художник-оформитель, брак продлился недолго. - ). Совсем молоденькая, она сетовала: мол, думала, у артистов интересная жизнь, а муж-актер приходит со съемок усталый, уткнется в текст, потом спать заваливается. Олег мне жаловался: «Она меня совсем не понимает».

…А ВТОРАЯ УНИЧТОЖИЛА

- У Олега было редкое качество - внимательное отношение к людям, - продолжает Владимир Андреев. - Когда он начал сниматься за рубежом (приглашали соцстраны), у нас с женой, актрисой Натальей Селезневой, сын родился. Олег привозил для него распашонки, кофточки, ползунки, которые в советских магазинах в эпоху дефицита днем с огнем не сыскать. Вручая гостинцы, Олег и сам светился счастьем - рад был, что подарки пришлись впору.

Находились люди, кто пользовался добротой и душевной щедростью. Я хорошо помню его второй брак. Сначала Олег любил, надеялся, что будет крепкая семья, а потом не знал, как сбежать от... как бы помягче выразиться, остроты проявлений рвачества жены. (Вторая супруга Видова, как вспоминают его близкие друзья, требовала от Олега, уже ставшего всесоюзной знаменитостью, чесать с концертами по стране для заработка. Дочка профессора, она выросла в высотке на Котельнической и привыкла к самому лучшему. - Ред.).

Когда он развелся, жена в отместку вознамерилась уничтожить его как артиста и человека. К сожалению, у нее были для этого возможности - связи в высоких кабинетах.

- Когда Олег разводился, попросил меня прийти в суд: «Скажешь обо мне пару добрых слов, а то меня заклюют свидетели с той стороны». Я конечно же пошел с ним, - вспоминает Алексей Щербаков. - Но, кроме моральной поддержки, не мог ему ничем помочь.

После развода высокопоставленные друзья жены буквально перекрыли Олегу кислород. Режиссерам запрещали его приглашать! Помню, иду по телецентру - навстречу Видов в медицинском халате. Спрашиваю: «Снимаешься? Что за роль?»  Он с горечью махнул рукой: «Да какая роль - эпизодик! Но надо же как-то работать, жить».

И это после всесоюзной известности и главных ролей! Зрители волновались, куда исчез кумир, но им, конечно же, ничего не объясняли...

АМЕРИКА-РАЗЛУЧНИЦА

- Ему выпала трудная судьба? - спрашиваю Ксению Рябинкину, исполнительницу роли Царевны Лебеди в «Сказке о царе Салтане».

- Он уехал еще в те годы, когда это считалось побегом, - говорит Ксения Львовна. - Но он решился на этот непростой шаг. Наверное, понимал, на что идет: шансы сделать блестящую карьеру в Голливуде у русского артиста фактически равны нулю - там свои звезды. И как артист в США он, к сожалению, снимался мало.

Помню, я была в Лос-Анджелесе в конце 90-х. Позвонила Олегу, мы встретились. Он с грустью поделился: «Рассылаю свои анкетные данные и фотографии продюсерам, но даже на пробы чаще всего не приглашают. Присылают вежливые отказы: мол, на главную роль уже утвержден другой артист, а для второстепенной роли «вы слишком красивы».

- В России он бывал несколько раз уже после распада СССР - о нем делали передачи на телевидении, и он приезжал, - рассказывает Владимир Андреев. - Родная страна была ему небезразлична, остро переживал все, что тут происходило. Но никогда не выказывал желания вернуться. С третьей супругой Джоан (американская журналистка) он обрел настоящее семейное счастье. Своей теплотой, своей высокой культурой она вернула ему веру в любовь и в жизнь. У них было много общих интересов, в последние годы вместе увлеклись мультипликацией.

- А потом его на Родине снова подвергли несправедливым обвинениям! - замечает Алексей Щербаков. - Олег купил права на советские мультфильмы, показывал их за рубежом. А в Москве шипели: мол, сбежал когда-то из СССР, а теперь еще хочет нажиться на наших мультиках - народном достоянии.

А он знакомил иностранного зрителя с русской мультипликацией. И радовался, рассказывал взахлеб: «Смотрят, говорят: великая нация, создающая такие добрые мультфильмы! И рушится стереотип, сложившийся в Америке о «плохих русских». То есть он благое дело делал!

- Месяца четыре назад Олег позвонил мне, - продолжает Алексей Евгеньевич. - Сказал, что скучает и хорошо бы встретиться курсом - тем, кто остался, к сожалению, многие уже ушли из жизни. «Приезжай в Москву - встречу», - предложил я. Он сказал: «Ты тоже приезжай в Лос-Анджелес ко мне в гости». «Сейчас куплю билет, сяду на трамвай и приеду», - пошутил я.

Прощаясь, Олег сказал мне: «Ты один из немногих, кто меня понимал и по-доброму относился. Спасибо тебе за все...» Не могу даже представить, что Олега больше нет.

- Мы созванивались довольно часто. Как я понимаю, болезнь его уже развивалась несколько лет, и Олег об этом знал, - добавляет Владимир Андреев. - Но он и словом не обмолвился, что нездоров. Расспрашивал, как мое здоровье, советовал, какие травы и снадобья пить, чтобы лучше себя чувствовать. И говорил: «Володька, ты должен обязательно долго жить!»

- Как считаете, в целом его судьба сложилась?

- Сам бы он наверняка сказал: да, жизнь состоялась. Рядом женщина, которая любила и была настоящим другом, он это понимал и ценил. Да и в памяти тех, кто его знал, он останется навсегда. Останется Олегом Видовым...

Марта Черемнова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2017

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!