ИСТИННО ВЕРУЮЩИЙ И СОЛНЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК
На семьдесят восьмом году ушел из жизни великолепный русский певец Эдуард Хиль.
Имея такой голос – голосище, голосину! – можно жить на свете, ни во что не вляпываясь, ясно и просто, что называется, чисто «с голоса». Да ещё и красавец, с живым и забавным лицом: поднимет брови, широко улыбаясь, и становится похож на заправского клоуна. Удовольствие от него было схоже с радостью от тёплого ветра в погожий день где-нибудь на морском берегу. Ведь в таких природных голосах всегда чувствуются «ветхие стихии»: ветра, земли, воздуха и огня.

Голос его бодрил
Конечно, в своё время и Эдуарду Хилю приходилось петь про то, что «в коммунистической бригаде с нами Ленин впереди». Культурные ленинградцы грустно вздыхали, но не вычёркивали Хиля из сердца. В Ленинграде он часто выступал с программами совсем иного толка, скажем, виртуозно пел песни на стихи Беранже, показывая отменную актёрскую выправку и драматический дар с незаурядной комедийной искрой. И голос его, объёмный, зычный, полётный бодрил как-то сам по себе, поверх слов и нот.

Эту звонкую бодрость Хиля, его мощнейшую радость от проживания жизни советские идеологи умело использовали, но вообще-то она присуща многим знаменитым певцам ХХ века. Не вымученный натужный позитив, а именно натуральная радость жизни. Думаю, что в её основе лежит печальное детство, после чего человеку уже нравится решительно всё. Военное детство Хиля, эвакуированного мальчика из Смоленска, приучило его быть благодарным и некапризным, ценить простые вещи.

Может быть, поэтому он так проникновенно и пел о простых вещах – о море и солнце, о зиме и осени, о том, что «не плачь, девчонка, пройдут дожди», а «человеку много ль надо?». Впрочем, Хиль с его голосиной мог вообще обходиться без слов, что доказал прославивший его на весь мир ролик с «Вокализом» Островского. Конечно, история того, как реликтовый советский певец вдруг стал «мистером Трололо», анекдотична. Но ведь никто не заставлял людей слушать, хохотать и восхищаться старой записью – они искренне радовались раскопанному сокровищу. Вот как будто действительно в куче хлама обнаружился предмет из чистого золота.

Он жил скромно и достойно. Дети, внуки, квартира на улице Рубинштейна, позовут выступать – идет выступать, голос-то никуда не делся. Воспитал учеников – Олега Погудина и Евгения Дятлова, оба голосистые, из себя видные, под стать учителю. Хорошо, что в последнее время о нём вспомнили и он не угас в забвении. Эдуард Хиль заслужил свою славу, всё у него было по-честному.

Свои гонорары отдавал на нужды церкви

А еще Эдуард Хиль был очень верующим человеком. Артист часто посещал православную церковь Смоленской иконы Божией Матери, что на Васильевском острове.
Хиль хорошо знал службу, регулярно причащался, соборовался, исповедовался, с благоговением относился к духовенству. По праздникам для каждого мог спеть песню, всегда говорил уникальные тосты. Причем тексты сочинял вместе с супругой Зоей Александровной, и далее перекладывал их на какую-нибудь знакомую всем музыку. Также артист ходил в воскресную школу, где подолгу занимался с детьми.

За долгие годы Хиль подружился не только со всем приходом, но и с настоятелем храма – протоиереем Виктором (Московским), который вскоре стал его духовником.
- Мы близко знакомы лет десять. Я очень дорожу тем, что был одним из его близких друзей. Для нашего прихода Эдуард Анатольевич был не просто прихожанином или добрым христианином, он был для нас большим другом, - с грустью в голосе говорит отец Виктор, - Мы всегда принимали его с особой любовью. Своей благочестивой жизнью он украшал не только наш приход, но и в целом весь наш народ, Петербург, Россию-матушку. Я всегда любовался их четой. С его супругой они всегда ходили за ручку, это было добрым примером христианской семьи.

Его хорошо знал митрополит, вся Петербургская епархия, все батюшки, настоятели. Кстати, сам храм Эдуард Хиль полюбил не случайно. Во-первых, в юности будущий певец учился в Ленинградском полиграфическом техникуме. А он находился неподалеку от Смоленского кладбища. По словам отца Виктора, артист часто гулял здесь с ребятами в свободное от учебы время.

- Эдуард Анатольевич как-то мне рассказывал, что часто с друзьями ходил в Смоленский храм. Часовня Ксении Блаженной в то время была закрыта, – вспоминает протоиерей Виктор. – А еще Эдуард полюбил это место потому, что сам родом из Смоленска. Покровительницей этого города является Смоленская Божья матерь, а одна из икон с ее ликом есть в этом храме. Что тоже является символичным и сближает его с этим местом. В этом храме накануне болезни, в Великий пост, Хиль соборовался и прошел таинство причастия. А на Вербное воскресенье попал в больницу.

Любопытен и тот факт, что при жизни Эдурад Хиль почти все свои гонорары отдавал на нужды церкви.
- Он пожертвовал деньги на восстановление Воскресенской церкви, которая находится неподалеку от главного Смоленского храма, – рассказывает отец Виктор. – И был рад, когда узнал, что его деньги пошли на установку центральных окон по всему периметру купола. Так что можно сказать, что при жизни он восстановил храм Господень.

Татьяна Москвина, Анна Домрачева

Комментарии наших читателей

Сергей, Красноярск 1749 дней назад в 23:04:44
Как жаль, что я живу далеко от Питера, а то пришел бы проводить в последний путь Эдуарда Хиля, действительно такого солнечного и светлого человека. Не такой уж богатый он был , а все же гонорары тратил на церковь. Какой благочестивый человек. Пусть земля будет ему пухом.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2012

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!