Ирина ПЕГОВА, актриса: ПРИЕЗД СТОЛИЧНЫХ АРТИСТОВ В ГЛУБИНКУ СПОСОБЕН ПЕРЕВЕРНУТЬ СУДЬБУ
В Лысьве Пермского края завершился фестиваль, который ежегодно проводит Театр наций. Коллективы из Рыбинска, Новошахтинска, Ельца, Сарова, Балакова и других малых городов России представили здесь свои лучшие спектакли. Одним из гостей форума был спектакль Табакерки «Рассказ о счастливой Москве». Была там и Ирина Пегова - исполнительница главной роли.

– Ирина, в малых городах театр является единственным местом досуга, а порой и «градообразующим предприятием». Выбравшись из шумной Москвы, вы почувствовали, что в Лысьве совершенно другая публика?

– Да, потому что с первых минут произошло какое-то волшебное единение со зрительным залом. Аплодисменты раздавались в тех местах спектакля, где в Москве они не всегда звучат. То есть публика другими глазами смотрит на нашу работу. И для актеров это очень важно, ведь спектакль идет не первый год и нужно время от времени себя подбадривать, чтобы не терялся азарт при выходе на сцену. Зрители в Лысьве этот азарт в нас вновь пробудили.

– Вы ведь и сами родились в маленьком городке Выкса и знаете, какую роль играет театр для жителей глубинки...

– Ко мне после нашего гостевого спектакля подходили ребята на улице и говорили: «Ирина, когда приезжает любой московский театр – для нас это как удар током. Просто раздвигаются рамки и идет поток свежего воздуха». И вот такая реакция мне действительно очень знакома. Приезд столичных артистов для жителей глубинки – это событие, которое запоминается на всю жизнь, а порой способно и вовсе перевернуть судьбу.

– У жителей глубинки есть и другое интересное качество. Здесь почти никто не слышал про белые ленточки, митинги оппозици, Болотную площадь и прочее...

– Да, люди совершенно в стороне от политики. Могу судить даже по своей родине, которая всего лишь в 400 км от Москвы. Но ни один человек там не знает, что проходят какие-то митинги. Телевизор я не смотрю – не знаю, передают ли о митингах в новостях. Но, судя по всему, говорят об этом очень скупо. Хорошо это или плохо – я не знаю. Поначалу ужасно раздражалась: дескать, вы оторваны от происходящего в столице! А потом поняла, что ничего страшного в этом нет. Москва – это абсолютно другая страна, и не надо навязывать всей России ее порядки и правила. Лысьва очень похожа на мой родной город и по менталитету, и по количеству жителей. Правда, разница в одном. Здесь градообразующее предприятие – завод – заглох, а в Выксе, наоборот, возродилось производство. В итоге в Лысьве загибающаяся провинция, а там поднимающаяся. Это я к тому, что и провинциальные города живут, как в разных странах.

– И тем не менее нельзя сказать, будто жители маленьких городов не замечают происходящего в стране. Вот и на вашем спектакле после фразы о том, что от участия в выборах ровным счетом ничего не изменится, – раздавались аплодисменты. А до выборов эта фраза не звучала так остро?


– Нет. Это тот случай, когда с годами в спектакле вдруг открывается новая сторона... А вообще, процесс этот непредсказуемый. Бывает, что спектакль становится другим буквально на один вечер, но потом вновь возвращается в привычные рамки. Никогда не забуду наших гастролей в Киеве со спектаклем «Женитьба Фигаро». Так получилось, что в начале второго акта в половине города вырубился свет. Табаков сказал: «Ну, делать нечего – расходимся по домам». Но поскольку второй акт уже начался и Безруков стоял в костюме Фигаро, то он ответил: «Нет, я не уйду отсюда, пока не решится мое дело». Какие начались овации! Тут же на сцену принесли множество свечей. И полтора часа мы играли спектакль при свечах. Это было потрясающе! Каждое слово обретало новый смысл. Зал ревел от восторга. Но самое смешное, что свет включился во время поклонов. И тут снова у публики была такая реакция, что пересказать невозможно.

Виктор Борзенко, Лысьва

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!