СЕЛО ВЯТСКОЕ ВОССТАЛО ИЗ РУИН!
"Мы просто искали дачу,— объясняет супруга бизнесмена Олега Жарова Лариса.— Чтобы можно было из Ярославля, где мы работаем, приезжать в тихое место и отдыхать. А в Вятском как раз продавался старинный дом купца Галочкина. Со львами на фасаде, с лепниной. Мы его сразу купили, так он нам понравился". Потом уже Жаровы разглядели все остальные каменные дома в Вятском, и каждый был по-своему хорош. Десятки памятников архитектуры в небольшом селе, шутка ли. Раньше в Вятском жили отходники — крестьяне, уходящие на сезонные работы в город.

«Мне жить здесь нравится»

Как правило, они трудились с лучшими архитекторами Петербурга, были кровельщиками, лепщиками. Из города привозили не только деньги и гостинцы, но и лучшие лепные формы. Поэтому в Вятском и стали возводить дома со львами, ангелами и гербами. Почти все они к приезду Жаровых были полуразрушены. Но былая красота все равно проглядывала. "Как-то мы шли с Олегом по улице, и я говорю: "Представляешь, как было бы здорово восстановить не только наш дом, но и целую улицу?" И муж вдруг загорелся: "Попробуем?" Вот мы и пробуем уже шесть лет".

Жаровы восстановили более 30 зданий в Вятском, открыли семь музеев, создали 70 рабочих мест. "Зарплаты экскурсоводов у нас в три-четыре раза выше, чем в государственных музеях,— с гордостью сообщает Лариса Анатольевна.— Даже простой смотритель неплохо для села зарабатывает". Пришлось им заниматься и проблемами, которыми вообще-то должны заниматься местные власти. "Если у кого-то прорвет трубу, идут ко мне,— говорит Жаров.— Ну а что делать? Ремонтируем.

Забор у кого-то упадет, бабушка снова ко мне: "Алексеевич, по селу ведь туристы ходят, неудобно. Да я сама куплю материал, ты не думай, я просто сообщаю, по-соседски". И хотя у нее забор там, куда туристы вообще не заглядывают, все равно ставим". На бабушкины многоходовки Жаров внимания не обращает, только посмеивается. И в музей к нему они несут не только ценные старинные вещи, но и чепуху — все равно покупает.

— Я тут и главный ремонтник, и купец, и судья. Если два соседа поссорятся крепко, тоже идут ко мне: "Рассуди, Алексеевич: он свою делянку на метр перенес и говорит, что так и было!" Сажусь, выслушиваю, разбираюсь, сколько бы своих дел у меня ни было. В селе иначе нельзя. В селе нужно к каждому человеку подход найти, расположить его к себе. Все свои потому что.
Не получилось из Жаровых дачников. Переехали они в Вятское навсегда: "Очаровало нас это село. Вот уж не ожидал, что я, математик, профессор экономических наук, так увлекусь этим проектом. Мне нравится изучать историю села, нравится покупать антикварные вещи, нравится восстанавливать усадьбы, бывшие лавки и даже игровые ярмарочные городки. Мне жить здесь нравится".

Предприимчивые вятские мужички
Государственную премию "За вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей" Жаров получил как автор проекта реконструкции села. Вместе с ним были отмечены директор историко-культурного комплекса "Вятское" Елена Анкудинова и художник Николай Мухин. С Жаровым все понятно — ничего бы тут не было, если бы не он. Елену Андреевну тоже он на работу пару лет назад пригласил. А Мухин расписал фронтон часовни в Вятском и открыл тут свою выставку, где представил копии фрагментов фресок, написанных им для различных храмов России. "По хорошему, премию надо было дать одному Жарову,— уверены некоторые жители.— Но неудобно, видимо, было в Кремле вручать награду одному лишь меценату, поэтому и разделили на троих".

— Наш историко-культурный комплекс только-только стал себя окупать, а до этого мы просто вкладывали в него все то, что зарабатывали в другом месте,— улыбается Олег Алексеевич.— Но и планов становится все больше. Вот недавно бывший клуб купили. Будем делать там концертный зал. А в овраге, на берегу реки поставим летний театр, ракушку. Труппу сельскую соберем, будем ставить пьесы. Каланчу пожарную начнем восстанавливать.

Он ведет нас по своим частным музеям — музей торгующего вятского крестьянина, музей русской предприимчивости, музей народной иконы, музей ангелов — и о каждой вещи рассказывает с любовью, ведь сам собирал: "Вятские мужички были предприимчивыми. Это сейчас почти все они в Москве охранниками работают и мало к чему стремятся, а раньше и торговали, и мастерами были на все руки. Богатое было село. Вот, например, музыкальная шкатулка. Заводите, заводите, у нас все играет. Или орган, пожалуйста,— в мире таких сохранилось всего четыре. У нас тут собрана одна из лучших в Европе коллекция музыкальных автоматов. А музей народных забав устроен прямо под открытым небом. Детишки могут покататься на качелях и каруселях. А на Красную горку здесь гуляют женихи с невестами.

Для кого он все это коллекционирует и реставрирует? И для себя, и для людей. Ведь все это так приятно показывать. Иначе зачем? Приятно быть хозяином, рачительным, заботливым, предприимчивым, как и все, кто жил тут раньше. "Любое село в России возьми,— говорит он,— и сделаешь то же самое. В каждом найдутся свои герои, свои легенды. Просто нам с Ларисой досталось Вятское". Или они — ему.

Наталья Радулова, Вятское, Ярославская область

Комментарии наших читателей

Сергей Иванович, Смоленск 1820 дней назад в 12:49:02
Эх, если бы Абрамович, Усманов, Дерибаска и другие из журнала Форбс были бы похожи на Олега Жарова, как бы зажила наша Россия!
тамара 1819 дней назад в 22:57:49
я горжусь что есть на руси такие люди
Сергей 1672 дня назад в 15:33:41
Ну, что - хороший пример не охать и ахать, а работать, и работать с результатом!
наталия чебунина 1617 дней назад в 18:02:09
Горжусь и восхичаюсь,что лично знаю этих замечательных людей,как только сил и времени у них хватает на все,что сделали и еще сделают.
наталия чебунина 1617 дней назад в 18:02:11
Горжусь и восхичаюсь,что лично знаю этих замечательных людей,как только сил и времени у них хватает на все,что сделали и еще сделают.
наталия чебунина 1617 дней назад в 18:02:55
Горжусь и восхичаюсь,что лично знаю этих замечательных людей,как только сил и времени у них хватает на все,что сделали и еще сделают.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!