СИРОТСКОЕ ДЕТСТВО У ВАЛЕРЫ ЗАКОНЧИЛОСЬ
14 лет назад у калининградки Ирины родился сын. Она назвала его Валерой, но младенцу не исполнилось и месяца, как Ирина попала под машину. В тяжелейшем состоянии Ирина была доставлена в больницу. 

- Не могла не пошевелить ни рукой, ни ногой, - вспоминает Ирина. - На дворе - 98-й год, моя мама держится за работу. Она не могла в тот момент ухаживать за Валерой и отнесла его в роддом. И мне сказала тогда, мол, не реви, не убивайся, мальчик родился неполноценный, врачи сказали, что долго он все равно не проживет. 

Отказ от ребенка 

Валеру Ирина родила в 26 лет. Она и до этого пыталась обзавестись детьми, но были проблемы со здоровьем, и все попытки заканчивалась драматично.
- Да и ветер в голове, -признается Ирина. - А тут - Валера, сынок родился… И так все пошло кувырком - авария, потом новость, что сын у меня не здоров. 

Ирина долго восстанавливалась после больницы, училась сидеть, ходить. Отказ от ребенка она все же подписала и изо всех сил старалась забыть… 

- Меня не покидало чувство, что Валера где-то есть, - говорит она. - Что не может быть такого, что он умер. И Валера недавно признался, что ждал меня все время, знал, что я за ним обязательно приеду. 

В 2007 году у Ирины родилась девочка Настя.
- К тому моменту я уже переписывалась с домом-интернатом «Аистенок», - говорит Ирина. - Писала мне Галина Михайловна Докучаева (заместитель директора по учебно-воспитательной работе дома-интерната для умственно-отсталых детей «Аистенок» в Полесске - Ред.). Она рассказывала о Валере, интересовалась моими намерениями относительно сына, писала, что он часто говорит о маме. Без слез все это читать я не могла. Сердце разрывалось. И я сказала себе - все, еду к Валере. 

Весной 2007 года Ирина с многочисленными родственниками, маленькой Настей отправилась в Полесск.
- Я морально готовилась к встрече, и Валеру, знаю, готовили, но вы представить не можете, сколько было слез, - вспоминает Ирина. - А Валера не ожидал, что у него такая большая семья - и бабушка, и тетя, и братья двоюродные и сестра. 

Сестренке связал шапку 

В тот момент уже для всех было ясно - сиротское детство у Валеры закончилось. В марте этого года Ирина восстановилась в правах, и теперь Валера официально вернулся в настоящую семью.
- Но есть решение, что до 18 лет Валера будет учиться в Полесске, а на каникулах, выходных сможет приезжать домой, - объясняет Ирина. - Учится он в Полесской общеобразовательной школе, в этом году закончил три класса. Педагоги говорят, что дальше учиться ему в такой школе будет очень тяжело. Но он осваивает дело, которое ему обязательно пригодится в жизни. Умеет вязать крючком, спицами. Насте уже шапку крючком связал. Умеет вырезать по дереву. Сестре сделал деревянную куклу. В «Аистенке» ведь есть деревообрабатывающая мастерская. Надеюсь, Валера и там научится делать что-то хорошее, полезное людям. Может, станет хорошим сапожником. 

- Валера все лето будет у вас. Он требует к себе какого-то особого внимания, отношения, заботы? - поинтересовалась я.
- Семья относится к нему как к нормальному, здоровому человеку. Он неприхотливый и очень благодарный мальчик. Прямо подойдет и спросит: «Мам, чем помочь?». Надежный, спокойный, добрый. Бывает, заиграется, о чем-то забудет. Но он же еще ребенок. И если честно, мне так приятно произносить - «Валера, сынок!». Я так долго ждала этого момента. А когда семья вместе, то и душа на месте. 

Нет статуса - нет жилья 

По словам Галины Докучаевой, в «Аистенок» Валера попал из дома малютки, когда ему исполнилось 4 года.
- Бабушка знала, где он находится, - говорит Галина Михайловна. - И она сыграла не последнюю роль в возвращении Валеры в семью. Звонила, интересовалась. Потом и мама уже включилась. И не сразу они готовы были приехать к Валере. Но счастье в судьбе Валеры случилось - мама его нашла. Он так меня просил: «Пожалуйста, напишите письмо моей маме!». Вот я и написала.
В «Аистенке» еще у одной девочки восстановился в правах папа, нашли маму еще одной девочки. Работа с родителями, которые отказались в свое время от детей, не останавливается. Каким бы замечательным интернат не был, он не может заменить семью. Но такие случаи достаточно редкие. 

- Галина Михайловна, если ближе к жизни, что потерял Валера, утратив статус «сирота»?
- По закону, если бы он был сиротой, то в 18 лет государство его обеспечило бы квартирой. А теперь мама обязана позаботиться о его жилищных условиях. Семья эта живет в стесненных условиях. В одной квартире - бабушка, Ира, ее двое детей, еще сестра Иры с мужем и двумя сыновьями-подростками. Квартирный вопрос там стоит очень остро. Надеюсь, Валера, когда ему исполнится 18 лет, останется здесь в «Молодежной деревне» - будет и жить, и работать. И навещать маму, когда ему захочется. 

Надежда Ржевская

Комментарии наших читателей

Людмила Григорьевна 1717 дней назад в 17:10:55
Совершенно правильное решение для Валеры, он должен остаться в"Молодежной деревне", и продолжать жить, как все полноценные дети. Не все дети соглашаются на лишение их родительских прав, какие бы они ни были. :'(
Иринка 1063 дня назад в 00:01:00
Очень интересная история,,, она меня очень тронула я даже расплакалась!!!!!!Я очень люблю такие истории,пишите их по больше!:)Буду с удовольствием читать!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!