СПАСИБО ВАМ НА ДОБРОМ СЛОВЕ!
Говорит тебе коллега: «Ой, какое платье красивое!» И нет бы сказать просто: «Спасибо». Мы обязательно добавим, как бы извиняясь: «Да это старое, вот достала…» Похвалят пирог, хозяйка обязательно ответит: «Да это я тут за три минуты сообразила что-то, и вообще он у меня как-то не очень получился…»

Зачем нам нужна эта загородка, это защитная реакция? Что это, желание оградить себя от сглаза, как бы прикрыть, защитить от посторонних глаз что-то хорошее, чтобы не позавидовали? Это как бабушки в деревнях говорят про хорошенького ребенка: «Такой хороший, такой красивый – тьфу на тебя!»

Действительно, межкультурные сравнения показали, что именно русские отрицательно реагируют на комплименты, тогда как англичане, например, редко спорят с похвалой в свой адрес, почтительно принимая высокую оценку собеседника.
Но разве в суеверии здесь дело? Представляется, что за отрицанием похвалы, за несогласием с комплиментом, стоят несколько совершенно иных причин, причем во многом противоположных.

Причина первая: Я – последняя буква в алфавите
Многими лингвистами отрицание похвалы трактуется как проявление языковой скромности. Поскольку комплимент – это «похвала, вызванная стремлением сказать любезность или польстить кому-либо», а лесть следует принимать (если принимать вообще) крайне осторожно, то и на комплимент следует реагировать отрицанием, хвалу и клевету приемля равнодушно.
Комплимент – сродни языковому поклону. Произнести комплимент, значит, своеобразно поклониться человеку, поставив его выше себя. Не поклониться в ответ, значит, проявить высшее высокомерие и неучтивость. Вот три возможных реакции на похвалу:
- Какое у тебя восхитительное платье!

1. Да. Спасибо, это Vera Wang, новая коллекция. 15 тысяч долларов стоило, а вообще продажи только летом начнутся.
Принимая комплимент, собеседник реагирует крайне высокомерно и пренебрежительно, не отвечая на поклон, продолжая холодно наблюдать за тем, как поклонился ему другой.

2. Ой, знаешь, это мне мама еще в институте шила. Я не носила – мало было – а ты вдруг влезла, и ничего, смотрится!
Человек «кланяется» в ответ, оспаривая комплимент.

3. Да ладно, мое платье, вот у тебя – вот это я понимаю, платье!

Человек в ответ на «поклон» кланяется еще ниже, не просто оспаривая комплимент, но полностью возвращая его собеседнику.
Причина вторая: Ой, у меня такой беспорядок в квартире, не обращайте внимания!

С ответными поклонами тесно связана и другая причина языкового самоумаления и самоуничижения – желание усилить комплимент в свой адрес или избежать критики. Отвечающий на комплимент словно добавляет: «Вы хвалите меня, вам нравится то, что я делаю? Но я не просто это делаю, я это в очень сложных обстоятельствах делаю. Поэтому вы должны восхититься мной еще больше».

«Проходите, только у меня такой беспорядок», — говорит хозяйка, которая, на самом деле, два дня убиралась к приходу гостей.
«Да это разве прическа, это я на скорую руку волосы заколола».
Это самоумаление возвышает человека в глазах собеседника:
Если это беспорядок, то как же у нее, когда порядок?
Если вот это старое платье, то какие же у нее новые?

Одновременно с этим самоумаление – это попытка избежать возможной критики. Ведь если похвалить себя самому, можно услышать обратное:
И вот ЭТО твои лучшие туфли?! Вот это твой самый лучший пирог?! ЭТО – твоя ЛУЧШАЯ фотография?!
- Ты так прекрасно выглядишь на этих фотографиях!
- Да ладно, это все photoshop…

Нет, конечно, это — единственная фотография, которую девушка выбрала из всей фотосессии, чтобы поместить в соцсети. Скорее всего, в ответ она услышит: «Да какой там фотошоп, ты в жизни еще лучше!». Но вот если кто-то рискнет сказать: «Да, фотошоп, конечно, ты тут совсем на себя не похожа, намного более красивая» — это означает смертельную обиду. Человек совсем не готов к тому, что с его самокритикой согласятся.

Много о таком языковом лжесмирении говорят священники. Человек, гордясь, может повторять «Я самый грешный», думая, что окружающие посчитают его смиренным и праведным. Но если с ним согласиться: «Да, жить с тобой и правда рядом невозможно, ты и правда очень грешный и характер у тебя тяжелый», то он будет уязвлен до глубины души.
Так парадоксально в нашем языке комплименты обосновались на стыке скромности и гордости.

А вообще хочется, чтобы в нашем общении с окружающими было меньше ледяных «языковых поклонов» и больше добрых, искренних и теплых слов. И напоследок поделюсь советом: когда-то на вопрос, как правильно отвечать на комплименты, чтобы лукаво не прибедняться, духовник мне посоветовал: «Улыбнуться, поблагодарить и от всего сердца сказать: «Спасибо Вам на добром слове!»

Анна Данилова

Комментарии наших читателей

Марина, Донецк 1857 дней назад в 20:37:58
Нужная статья и рубрика соответствует, действительно пригодится в жизни. Теперь правильно буду реагировать на комплименты.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!