СВЕТЛЫЙ ГЕНИЙ ПУШКИН

Если немного пофантазировать и представить, что живы Пушкин и его друзья, то 6 июня 2012 года они поздравляли бы Александра Сергеевича с 213-летием со дня рождения…

Неужели 213 лет прошло с того дня, когда в Москве в доме Скворцова на Молчановке в семье отставного майора, чиновника московского комиссариата Сергея Львовича Пушкина и жены его Надежды Осиповны (урожденной Ганнибал) появился будущий гений России?!

Не может быть! Кажется, что он живет с нами, разговаривает, журит, подсказывает, спрашивает, удивляется, страдает, возмущается… Таково уж его духовное присутствие в нашем бурном и неспокойном мире. Он с нами. Он наш современник, но никак не современник Державина, Жуковского, Баратынского… Александра I, Гончаровой, Дантеса… Бываем ли мы в Царском Селе, Приютино, Михайловском, бродим ли по улочкам Москвы, площадям Санкт-Петербурга – везде его тень, нас сопровождают его шаги, его мысли, его дух. Он все обрисовал, многое предсказал, на многое дал ответ, но так и хочется иногда спросить его: «Скажи, милый Александр Сергеевич, что бы ты сделал сейчас? Помоги нам советом!»

«Я помню чудное мгновенье»

Пушкин всегда излучает свет. «Солнце нашей поэзии» – так назвал Пушкина Владимир Одоевский. Действительно, творчество Пушкина озарено солнцем. Это не значит, что он писал только радостные стихи, отнюдь. Но даже тяжелые душевные переживания, жизненные драмы и трагедии, выраженные в его произведениях, оптимистичны. От первых поэтических опусов в Лицее и до знаменитого «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» поэзия его жизнеутверждающа, светится солнцем.

Светлость его гения проявлялась во всем – в отношении к друзьям, к родным, к любимым женщинам. Достаточно вспомнить его бурный, хотя и кратковременный, роман с Анной Петровной Керн в Тригорском – Михайловском. Даже письма поэта к Керн содержат неуемное буйство игры, любви и творчества. Вот, например, одно из них: «Если ваш супруг очень вам надоел, бросьте его, но знаете, как? Вы оставляете там все семейство (А.П. Керн была в Риге. – Ю.С.), берете почтовых лошадей на Остров и приезжаете … куда? В Тригорское? Вовсе нет: в Михайловское! Вот великолепный проект, который уже с четверть часа дразнит мое воображение. Вы представляете себе, как я был бы счастлив? … Согласитесь, что мой проект романтичен!». Неудивительно, что под пером гения появился шедевр «Я помню чудное мгновенье».

Роман с Керн, флирты с тригорскими барышнями – все это было необходимо ему для творчества и скрашивало ссылку, которая порой делалась невыносимой. И все же за годы ссылки – великолепная россыпь стихов! Да, воистину и печаль его была светла.

18 февраля 1831 года в Москве в церкви Большого Вознесения на Малой Никитской Пушкин обвенчался с красавицей Натальей Николаевной Гончаровой, которой шел девятнадцатый год. Неделю спустя в письме к Плетневу он писал: «Я женат и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».

Долгая память


У поэта никогда не было дома. После женитьбы он надеялся обрести его, закончить «кочевую жизнь», как выразился Плетнев. Символично, что первое брачное лето Пушкин провел с женой в Царском Селе – на своей малой родине, где в лицейские годы обрел верных друзей, заменивших ему семью.

Царское Село было и оставалось для Пушкина олицетворением доброй, светлой части его короткой жизни. Жену поэт любил безумно, она была любимой и любившей женщиной, дававшей энергию для творческих открытий. Солнечный гений Пушкина проявляется и в его письмах к жене: «…Будь молода, потому что ты молода – и царствуй, потому что ты прекрасна» – строки, достойные Поэта. Пушкин писал Гончаровой, что любит красоту ее лица, а душу любит еще более. Это пророческий ответ тем, кто пытался упрекать Наталью Гончарову в ее легкомысленности и взвалить на нее одну вину за преждевременную смерть Пушкина.

Светлому гению Пушкина была уготована долгая светлая память. Она выражена в музее-заповеднике в Михайловском, в мемориальных музеях «Лицей» и «Дача А.С. Пушкина» в Царском Селе (г. Пушкин), в бережно сохраняемых памятниках поэту. Гимном Пушкину является колокольный звон собора Св. Петра и Павла в Петергофе, в котором участвует и колокол из Михайловского, подаренный в 1990 году собору главным автором и хранителем музея-заповедника в Пушкинских Горах, знаменитым на весь Советский Союз Семеном Степановичем Гейченко.

В 1835 году, незадолго до гибели, в стихотворении «…Вновь я посетил» Пушкин со светлой печалью мечтал о том, чтобы его потомки, побывав в Михайловском, вспомнили о нем. Мечта эта сбылась давно.

Юрий Сидоров,
профессор, доктор технических наук
Санкт-Петербург

Комментарии наших читателей

зоя 1078 дней назад в 21:16:01
:)
зоя 1078 дней назад в 21:16:14
:) :) :) :) :) :(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!