СТУДЕНТКА, КОМСОМОЛКА, СПОРТСМЕНКА И ПРОСТО КРАСАВИЦА

Заслуженной артистке РСФСР Наталье Варлей исполнилось 65 лет. Однако для миллионов зрителей она давным-давно актриса народная - после того как сыграла свою главную роль в культовой кинокомедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика".

Наш ответ Бриджит Бардо

45 лет назад, после того, как картина вышла на экраны СССР, "студентка, комсомолка, спортсменка и, наконец, просто красавица" проснулась знаменитой. И что бы она потом ни играла, и как бы ни поворачивалась ее судьба, для публики Наталья Варлей навсегда осталась озорной и веселой студенткой педагогического института Ниной, за которую коварный похититель, товарищ Саахов, щедро давал 20 баранов и престижный финский холодильник.

Варлей в одночасье стала советским ответом Бриджит Бардо, секс-символом для массы подражательниц и горячих поклонников, некоторые из которых буквально преследовали молодую актрису.

Как однажды заметил русский историк Василий Ключевский, "когда актер не понимает, кого он играет, он поневоле играет себя". Наталья Варлей сыграла в "Кавказской пленнице" совсем другого человека - волевую жизнерадостную девушку, которая завораживает зрителя своим озорным торжеством молодости и доброжелательности к людям.
Не случайно спустя много лет ее сын, впервые увидев фильм, сказал: "Где бы мне найти такую девушку, как Нина?" - "Так вот же я!" - "Нет, ты это ты. А вот как Нина!"

Как признавалась сама актриса, сама она в то время сильно отличалась по характеру от героини - скромная, мечтательная, романтичная. Образ Нины вылепил из нее Гайдай, который не питал особых иллюзий по поводу исполнительских способностей дебютантки. Озвучила ее в картине Надежда Румянцева, а спела песню про медведей, которые "трутся о земную ось" Аида Ведищева.

Тем не менее из нескольких сотен претенденток на роль, среди которых были такие известные актрисы, как Анастасия Вертинская или Наталья Фатеева, режиссер выбрал молоденькую актрису цирка Наташу Варлей. Не только потому, что картина была насыщена трюками, многие из которых были довольно сложными, и Варлей исполняла их без дублерши…

Яркая и раскрепощенная

В конечном счете, она была утверждена на роль за смелость и раскованность, которая заключалась в том, что на пробах Гайдай попросил Варлей надеть купальник.
"А что такое для меня купальник? Я же гимнастка, и купальник - моя рабочая форма. Пошла, переоделась и вышла. Это и сыграло решающую роль. Проба была яркой, я была совершенно раскрепощена", - вспоминала актриса.

Случайность, которая кардинально изменила ее судьбу? Может быть. Но Варлей была к ней подготовлена. До "Кавказской пленницы" у нее была на счету небольшая кинороль медсестры в сатирической комедии Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Формула радуги". Картину, впрочем, широкий зритель не увидел из-за придирок тогдашней киноцензуры. Тем не менее юную Наташу разглядела на съемках ассистентка Гайдая Татьяна Семенова, которая, таким образом, стала для Варлей доброй кинофеей.

Не совпадая с Ниной в темпераменте, Наталья соответствовала во всем остальном. Она была красива, талантлива, обаятельна. Занималась спортом, была и комсомолкой, и студенткой. Причем, что интересно, все свои высшие образования (Государственное училище циркового и эстрадного искусства, театральное училище имени Щукина, литературный институт имени Горького) закончила только на "отлично".

А еще у нее было желание доказать, что она может работать и в кино. До этого она, с детства боявшаяся высоты, смогла работать в цирке, причем в таком сложном жанре, как воздушный эквилибр на штейн-трапеции, сочетающий в себе, помимо балансировки под куполом, еще и игру на музыкальных инструментах.

Одна, но пламенная роль

И снова кропотливая работа над собой. Над преодолением страха на съемочной площадке. Слезы на премьере "Кавказской пленницы", потому что казалось, что безнадежно провалила роль, и затем - многолетнее ощущение того, что сыграла ужасно.

В самом начале кинокарьеры героини Варлей говорили голосом то Надежды Румянцевой, то Клары Румяновой, поскольку молодая актриса на озвучании никак не могла попасть в нужную артикуляцию губ на экране. С 1990 годов по настоящее время Наталья Владимировна озвучила более 2 тысяч ролей в многочисленных телесериалах, в том числе и Веронику Кастро в прогремевшем на всем постсоветском пространстве сериале "Дикая Роза".

Со временем у нее вышли два сборника стихов и четыре музыкальных альбома авторской песни, и теперь трудно себе представить, что когда-то за нее пели другие.
Однако много лет спустя, когда за плечами остались десятки киноработ, к Варлей пришло понимание того, что не они, а та давняя комедия Гайдая принесла ей зрительскую любовь и популярность.

Да, получается, что она оказалась актрисой одной роли. Но такова творческая судьба многих ее коллег. Тем не менее даже одна, но ярко сыгранная и запомнившаяся роль, означает, что человек не зря пришел в актерскую профессию. На фоне тысяч куда менее известных коллег ему выпал счастливый билет быть любимцем миллионов людей. А это уже немало.

Сергей Варшавчик

Комментарии наших читателей

Игнат, Тува 1858 дней назад в 20:39:45
Хороша и умна! Вот бы мне такую!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!