ХОТЯ БЫ В ЭТОТ ДЕНЬ ПОДАРИ СВОЕ ТЕПЛО ОБДЕЛЕННЫМ ДЕТИШКАМ!

В 1925 году консул Китая в Сан-Франциско устроил первый фестиваль лодок-драконов для китайских детей-сирот в США. Этот праздник, выпавший на 1 июня, прижился в Калифорнии. И так случилось, что четверть века спустя, на Парижском конгрессе женщин в 1949 году, взрослые договорились: именно в этот день хотя бы один раз в году замечать вокруг себя детишек, обделенных любовью. С тех пор многие страны мира ежегодно отмечают 1 июня как Международный день защиты детей.

Вернула День матери

Задолго до Женевских конференций, посвященных вопросам благополучия детей, князь Владимир Святославич Красное Солнышко первым на Руси «раздал сиротам великую милостыню» и поручил духовенству призрение и надзор за ними. Вслед за князем-крестителем Ярослав Мудрый и Владимир Мономах учредили в Киевской Руси сиротские училища и ввели призрение убогих детей в круг задач государственного управления.

Петр I предписал своим указом устраивать в городах «гошпитали для зазорных младенцев, которые не от законных жен рождены». В этих первых детских домах практиковался тайный принос младенцев, которых женщины анонимно размещали в специальных люльках в тамбуре «гошпиталя».

Обо всем этом мне рассказала ровно 25 лет назад многодетная мать и легендарная основательница благотворительного фонда «Дети всей Литвы» Эляна Кубилене на своей кухне вильнюсской пятиэтажки. Эляна прежде всего прославилась тем, что вернула в Литву День матери и «пробила» его празднование в первое воскресенье мая. Был как раз май 1988 года, когда я получил задание от снять этот древний – чуть было не умерший и вновь рожденный – праздник семейной памяти.

«Он совсем не фотогеничный, без митингов и лозунгов на улицах, – говорила мне по телефону Эляна Кубилене про День матери. – Просто проводим вечер в доме матери, если она рядом, пишем письмо, если она далеко, идем на могилу, если ее уже нет… Обычный в общем-то день».

Эляна на плите «Электра» пекла умелыми руками домашний хлеб, наполняя запахами деревенских буханок свою малогабаритную квартиру. Эляна Кубилене – мать пятерых детей. Тогда старшей – Эвелине – исполнилось 19 лет, и она, получив диплом художника-оформителя, вышла замуж. Беате было 17 лет, Эляне-младшей – 11, Индрае – 9, Мартинасу – 4 года. В доме был еще один мужчина, самый главный – Аугустас Кубилюс, отец семейства и кандидат технических наук.

Глава семьи вместе с женой и детьми успевал еще петь, играть и танцевать в известном на всю Литву этнографическом ансамбле «Садауя». Рассказывая о главном деле своей жизни – создании в Литве первого семейного детского дома, Эляна всегда вспоминала свое раннее сиротство: «Когда человек что-то выстрадал, он точно знает, что надо другим». И маленькая Эляна поклялась: «Я обязательно построю Дом».

Дом, который построила Эляна


Первый шаг к семейному детскому дому был сделан семьей Кубилене, взявшей на выходные сразу трех неразлучных мальчишек из вильнюсского детского дома № 2. Семилетние сироты-близнецы Валентинас, Эгидиюс и Римантас в воскресный День матери впервые переступили порог того Дома, о котором мечтала и который строила Эляна.

Первое время было очень трудно, так как мальчишки не знали элементарных вещей. Не могли сесть в машину, не прищемив себе пальцев, не могли не обжечься на кухне об электроплиту и вообще не умели «обращаться» со взрослыми людьми. Эляна не уставала повторять, что интернаты и детские дома нацелены на воспитание маленьких иждивенцев, которые привыкали во всем зависеть от государства.

Поэтому небольшая дача Аугустаса под Вильнюсом превратилась для мальчишек-близнецов в воскресную школу труда и отдыха, где взрослые и дети учили их всему, что умели сами. Но Эляна понимала, что «дети на выходные» – это не решение проблемы сиротства в стране. Принципиальная «тетя Эляна» запрещала мальчишкам называть себя «мамите». Не может быть «мамы на выходные»!

В те далекие годы Эляна не строила далекоидущих планов, а просто старалась подарить детям-сиротам еще один день в семье, постелить на стол белую скатерть и приготовить завтрак – не один большой на всех, а много маленьких порций разных вкусных вещей! Эляна Кубилене и сотни таких, как она, матерей выиграли битву с сиротскими казенными заведениями.

В 1988 году постановлением советского правительства в СССР было создано 468 семейных детских домов, в которые из интернатов и приютов были переведены 4 тысячи детей. «Нет лучше академии, чем колени матери», – так говорил два века тому назад профессор Гарвардского университета Джеймс Расселл Лоуэлл. Думаю, что в этом вопросе с тех пор ничего не изменилось.

Когда поезд увозил меня в Москву, я вспоминал главные слова Эляны, сказанные в ее доме: дети и хлеб. В устах этой женщины, рано потерявшей маму и прожившей свое послевоенное детство в приюте, избитые истины обретали свой первоначальный смысл. «Хлеб в доме – сытно детям. Дети в доме – спокойно матери. Мать в доме – мир всей семье. Так было. Пусть так будет всегда».

Владимир Машатин

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!