МАСШТАБНАЯ АКЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ ЖИЗНИ ДРУГА
Выяснив, что 23-летний студент киевского вуза нуждается в пересадке костного мозга, четверо его однокурсников собрали девяносто тысяч долларов и помогли отправить друга в одну из лучших американских клиник.

Действовали по наитию

Целый год, пока студент Национального авиационного университета Иван Цудак боролся со страшной болезнью, его друзья ничего не знали. Парень не хотел обременять однокурсников своими проблемами. Однажды, заметив, что Ваня сильно похудел и стал необычно бледным, ребята начали приставать с расспросами. И тогда он признался: «У меня рак лимфатической системы, в легких растет опухоль. Знакомый нашел клинику в Америке. Нужно 230 тысяч долларов. Папа продал бизнес, квартиру, машину. Но этого мало...»
И тогда четверо студентов решили развернуть масштабную акцию по спасению жизни друга. В это трудно поверить, но 20-летние ребята объединили вокруг себя тысячи неравнодушных людей и всего за три месяца собрали 90 тысяч долларов.

Не имея ни малейшего представления о том, как собирать деньги, четверо студентов факультета архитектуры Национального авиационного университета Ольга Бондарчук, Анна Омельченко, Вера Мещерякова и Иван Бордюг действовали по наитию. Для начала ребята сняли видеоролик с обращением о помощи и разместили его в интернете. Потом распечатали листовки и расклеили их во всех районах Киева. Расставили коробки для сбора пожертвований в столичных вузах, в общежитиях, в магазинах. Затем участники акции спасения разделились: Иван Бордюг занялся сбором средств в Житомире, родном городе Вани Цудака, а девушки взяли на себя столицу.

— Мы задумали организовать благотворительную распродажу, — рассказывает Анна Омельченко. — Но — чего? Рассудили так: мы будущие архитекторы, творческие натуры. Значит, сможем сделать своими руками что-нибудь интересное. Закупили пластиковую глину и разнообразную фурнитуру. Руководствуясь инструкциями из интернета, научились делать оригинальные бусы, серьги, подвески, браслеты, брелки, сувениры.

Руководство вуза позволило установить в холле учебных корпусов торговые ларьки. К поделкам из пластика мы добавили созданные нами фотоработы, картины и начали все это продавать.

— Потом мы обошли всех знакомых, — продолжает рассказ подруг Вера Мещерякова. — Для благого дела каждый давал что мог: книги, журналы, одежду, духи, бижутерию. За неделю торговли удавалось выручать по две с половиной тысячи гривен.

«Даже не знаю, почему Бог подарил мне таких друзей?»


Понимая, что это капля в море, решили «расширить бизнес». Обратились в столичную мэрию за разрешением торговать нашими поделками на Крещатике. Первый раз нам отказали, но мы не сдались. Приходили в мэрию снова и снова: брали чиновников измором. В результате нам таки дали разрешение и заодно устные инструкции: как отбиваться от милиционеров, ссылаясь на пункты законов. После этого мы установили на Крещатике столы, разложили-развесили наш товар и начали работать.

Прошлая зима выдалась морозной и снежной. Однако мы быстро научились бороться с холодом. Натягивали на себя по три свитера, обматывались шарфами. Кричали: «Не проходите мимо! Спасите жизнь Ване! Даже одна гривня имеет значение». На главной улице страны коробки для сбора средств начали наполняться деньгами намного быстрее, чем в общежитиях и магазинах.

— В тот период мы сдавали сессию в университете, — говорит Вера Мещерякова. — После дежурств на Крещатике готовились к экзаменам, спали по три часа в сутки, а иногда вообще не спали. Каждый день приходили на Крещатик в восемь утра и стояли там до восьми часов вечера. Покидали столы со своим нехитрым товаром только на время экзамена. Нас подменяли студенты других вузов, с которыми мы познакомились в социальных сетях. С помощью новых друзей организовывали на Крещатике мини-концерты. Для этого даже научились играть на гитаре и петь.

— Пока девушки трудились в Киеве, я развернул кампанию спасения в Житомире, — рассказывает Иван Бордюг. — Мне помогали наши общие с Ваней друзья. Организовывали благотворительные концерты, дискотеки, аукционы, киносеансы. Знакомые рок-музыканты провели несколько неформальных концертов в Ужгороде, Харькове, Киеве и даже в Беларуси. До того как с Ваней случилась беда, я был уверен: мы живем в жестоком мире, где никому нет дела до твоих проблем. Однако, занявшись сбором денег, увидел, сколько вокруг добрых людей. Теперь испытываю гордость за свою страну. Ваня очень стеснялся, что из-за него мы развернули целую кампанию. Говорил: «Даже не знаю, почему Бог подарил мне таких друзей. Разве я достоин всего, что они для меня делают?»

За несколько дней до вылета во Флориду Иван Цудак перенес сердечный приступ. В течение 12-часового перелета за парнем ухаживали стюардессы и взволнованные пассажиры. Все очень переживали за него. Благо в воздухе состояние Ивана не ухудшилось. Во Флориде тоже нашлись добрые люди, предоставившие Ивану и его отцу жилье. Ведь средств на аренду квартиры у них не было. И в это время у парня разорвалась аорта. Потребовалась срочная операция, на нее ушла большая часть собранных денег.

Усилия были ненапрасными

Чтобы продолжить лечение, Ивану требовалось еще двести тысяч долларов. Его товарищи в Украине буквально выбивались из сил, пытаясь помочь другу. К тому времени прежние источники поступления средств иссякли. Они были в отчаянии: где теперь брать деньги?

Идею нового проекта придумала мама Ваниной подружки Антонина Гантимурова. Женщина занимается коммуникациями и развитием бизнеса в ряде компаний. Антонина подсказала: «Нужно использовать накопленный опыт. Ведь вы многому научились. Кроме того, у вас есть несколько тысяч добровольных помощников». Так родился «Первый украинский масштабный проект спасения жизни «Help_Ivan». В его рамках молодые талантливые специалисты предлагают свои услуги разным организациям и частным компаниям. По условиям проекта заказчики услуг перечисляют плату за труд молодых специалистов на специально созданный банковский счет, а также распространяют информацию о проекте среди своих друзей и знакомых.

В перечне услуг значится: проведение видео- и фотосъемок, дизайн интерьера, изготовление логотипов, организация аукционов, конкурсов, выставок, концертов, детских праздников, шоу, вечеринок. А еще создание и распространение рекламы в социальных сетях, написание статей, стихов и поздравлений. Ребята привлекли к работе профессиональных танцоров, диджеев, музыкантов, моделей, художников, писателей, дизайнеров, IT-специалистов и PR-менеджеров. Друзья Ивана Цудака сделали презентацию проекта. Антонина Гантимурова разослала ее своим клиентам, обратилась за помощью в благотворительные фонды.

Несмотря на все трудности, ребятам удавалось пересылать деньги в Америку. Однокурсники Ивана разместили в социальных сетях призыв присоединиться к проекту «Help_Ivan». И люди отозвались! Проект начал постепенно запускаться в работу.

Тем временем состояние Вани заметно ухудшилось. И случилась беда: Иван Цудак неожиданно скончался в клинике «Майо». Для родственников парня и его друзей это стало огромным ударом. «Если бы он приехал к нам немного раньше... — сетовали врачи. — Драгоценное время было упущено».

— Пусть Ваня ушел от нас, но риложенные усилия были ненапрасными, — говорит сквозь слезы Ольга Бондарчук. — Благодаря Ване объединилось множество инициативных, сильных и талантливых людей. Мы научились верить в себя и добиваться поставленных целей.

Мы с ребятами приняли решение: в память о Ване проект будет жить, но уже под другим названием. Недавно мы закончили съемки социального короткометражного фильма о равнодушии. Скоро его покажут по телевидению. Сейчас занимаемся созданием всеукраинской общественной организации. Ее цель — помогать людям.

Ирина Копровская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2013

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!