ЕГО ИЗОБРЕТЕНИЕ – ВЕЩЬ СТОЯЩАЯ!
20 июня 1840 года некий Сэмюэл Морзе получил патент на устройство, которое называлось телеграфом. К тому моменту он уже порядком надоел своими рассказами об изобретении даже своим друзьям. Но вопреки их надеждам, получение патента не охладило пыла ученого. Морзе желал доказать, что его изобретение - вещь стоящая. А значит, борьба только началась.

Били в там-тамы или гудели в рога

Вообще человечество использовало различные способы, чтобы передавать информацию на расстоянии с незапамятных времен. Вспомнить хотя бы маяки, которые с древности предупреждали мореплавателей о близости берега. А кроме того, люди жгли костры, чтобы предупреждать друг друга об опасности и даже передавали с их помощью сообщение по цепочке, как смотрители Великой Китайской стены. Некоторые народы схожим образом использовали звуковые сигналы и определенным образом били в там-тамы или гудели в рога.

Чуть позже появился несколько более сложная система - гелиограф, оптический телеграф. Основной частью гелиографа было зеркало, при помощи которого световые лучи направлялись в сторону другого зеркала. Немного меняя угол наклона, можно было передавать целые сообщения. Скорость приема достигала двух слов в минуту.

Наибольшее распространение гелиографы получили в XIX веке. Они были просты в обращении, дешевы и могли быть изготовлены даже из подручных материалов. При этом, при благоприятных погодных условиях, сигналы гелиографа передавались на расстояние в 60-65 км. Особенно охотно их использовали военные. В армии гелиографы применялись вплоть до 60-х годов ХХ века. Для нужд флота была разработана более совершенная система гелиографов - прожекторы.

Однако наука не стояла на месте, и в среде увлеченных ею людей все чаще возникали разговоры о возможности передачи сообщений посредством электричества. Идею чуть было не похоронил английским математик Питер Барлоу, в 1824 году опубликовавший свою ошибочную формулу, в соответствии с которой провода были не особенно пригодны для передачи электричества. В 1827-м ее опроверг Георг Ом, однако заминка все же возникла.

Наконец смог вздохнуть спокойно


Несмотря на то, что идея витала в воздухе, Сэмюэль Морзе о ней не знал. И был уверен, что первый ею заинтересовался. На создание телеграфа его вдохновил случайный разговор на пароходе, произошедший в 1832 году. "Если электрический ток можно сделать видимым на обоих концах провода, то я не вижу никаких причин, почему сообщения не могут быть им переданы", - сообщил тогда в ходе беседы попутчик Морзе. И тот загорелся идеей.

В те годы преимущественно занимался живописью, а наука не являлась для него даже серьезным увлечением. Морзе преподавал живопись, и в свободное от работы время он тоже тратил на живопись. Ради телеграфа пришлось ее временно забросить. Особенно после того, как в 1833 году увидел модель этого устройства, предложенную Вебером.

Пять лет ушло на разработку телеграфа и кода для него. Наконец в 1837 году он предложил свое устройство и код для него, впоследствии ставший известным как "Азбука Морзе". В 1840-м - запатентовал его. Однако никто не хотел воспринимать изобретателя всерьез. Морзе вложил в разработку уже все свои деньги и жил в бедности, а от потенциальных спонсоров следовал отказ за отказом. Разочарование постигло его и в Европе, и в России, близкие волновались и отказывались понимать его, друзья жалели и посмеивались, однако Сэмюэль не сдавался.

Наконец, удача улыбнулась ему. В 1843 году член Конгресса США поверил в Морзе и помог ему получить субсидию в 30 000 долларов для строительства первой телеграфной линии от Балтимора до Вашингтона. Ликовал Морзе недолго: вскоре обнаружились технические проблемы. В ходе работ оказалось, что на расстоянии порядка 40 км электрический сигнал почти совсем затухал и связь была невозможна. Положение спас компаньон Альфред Вэйл, предложивший использовать реле как усилитель.

Линия была закончена 24 мая 1844 года, однако вместе с ней не закончились проблемы Морзе. Он был атакован одновременно и партнерами, и конкурентами, и лишь в 1854 году, наконец, смог вздохнуть спокойно, когда сам Верховный Суд признал его авторские права на телеграф.

На склоне жизни капризное изобретение все же принесло своему создателю и приличный доход, и всемирную славу. А человечеству оно принесло возможность мгновенно передавать сложную информацию на расстоянии - возможность, о которой раньше могло только мечтать.

Анастасия Гарина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2013

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!