МАДОННА БЛОКАДЫ
22 июня — начало Великой Отечественной войны. Это не праздник с весельем и салютом. Это день нашей памяти, день общего горя и скорби. И в этот день мы рассказываем об Ольге Берггольц - советской писательнице, поэтессе, женщине с необычайно сложной судьбой. Однако тяготы, горе, потеря троих детей и любимых мужчин, наветы коллег по цеху и нахождение в застенках, война не сломали эту хрупкую женщину. После всех горестей Берггольц напишет: "Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить…"

По доносу была арестована


Ольга Берггольц – прижизненная легенда. Её до сих пор называют «музой блокадного Ленинграда». Все 900 дней блокады её трагический голос обрел силу в осажденном Ленинграде. От истощения была на грани смерти. Обладая редкой щедростью души и даром сопереживания, постоянно выступала по радио, поддерживая дух блокадников собственным примером бескорыстия и отваги. Поэма «Февральский дневник» о мужестве ленинградцев принесла ей широкую известность; поэма «Твой путь» эту известность упрочила.

На долю Ольги Берггольц выпали тяжелые испытания. Первый муж, поэт Борис Корнилов, расстрелян. Второй, Николай Молчанов, умер у неё на руках от голода в блокаду. В 1938 году она по доносу была арестована и пробыла в тюрьме 197 дней и, как писала потом «столько же ночей».

«В 1939-м я была освобождена», – рассказывает Ольга Фридриховна в «Автобиографии», – полностью реабилитирована и вернулась в пустой наш дом (обе мои доченьки умерли еще до моего ареста). Душевная рана наша зияла и болела нестерпимо. Мы еще не успели ощутить во всей мере свои утраты и свою боль, как грянула Великая Отечественная война».

Вера Кетлинская, руководившая Ленинградским отделением Союза писателей, рассказывала, что в первые дни войны пришла Ольга Берггольц, Оленька, как ее все называли. "Обаятельный сплав женственности и размашистости, острого ума и ребячьей наивности". Она предложила свою помощь и была направлена в литературно-драматическую редакцию ленинградского радио. Тихий голос Ольги стал голосом Ленинграда, она стала надеждой, опорой, другом жителей. Автор детских книжек, стихов, о которой говорили "это мило, славно, приятно — не больше" стала олицетворять стойкость Ленинграда. Стала поэтом несломленных.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Дикторы радио поддерживали жителей, благодаря этому не было паники. Город верил, что фашисты будут отброшены и изгнаны. Голос Берггольц, полный энергии и оптимизма, внушал веру в победу. Она делала репортажи с фронта и читала их в эфире. Ее голос знали, ее выступления ждали. Ее голос, полный оптимизма и здоровья, казалось, принадлежал полному сил человеку. А Ольга получала только такой же паек, как и все.

Никогда не теряла мужества

Её голос звенел в эфире три с лишним года. Её слова, её стихи входили в замерзшие, мертвые дома, вселяли надежду, и Жизнь продолжала теплиться: «Товарищ, нам горькие выпали дни, Грозят небывалые беды, Но мы не забыты с тобой, не одни, – И это уже победа!». И неслучайно ведь германские фашисты вносят Ольгу Берггольц в черный список людей, которые будут расстреляны сразу же по взятии города.

«Однажды Вера Кетлинская раздобыла бутылочку рыбьего жира и, приготовившись жарить лепешки из «причудливого месива, куда основном массой входила кофейная гуща», – позвонила Ольге и позвала, чтобы поделиться. Та ответила: «Иду». Идти надо было полтора квартала, в темноте, на ощупь. Возле Филармонии обо что-то споткнулась, упала на полузанесенного снегом мертвеца. От слабости и ужаса не смогла подняться, стала застывать… и вдруг услышала прямо над собой голос. Свой голос. Из репродуктора. Голос несдающегося духа над готовым сдаться телом!

«Сестра моя, товарищ мой и брат, ведь это мы, крещенные блокадой! Нас вместе называют – Ленинград, и шар земной гордится Ленинградом! » Поднялась и дошла до цели.

О своей судьбе, неразрывно связанной с судьбой страны и народа, рассказала Берггольц в автобиографической повести «Дневные звезды», над которой работала до последнего часа, мечтая сделать своей главной книгой. «Писать честно, о том именно, что чувствуешь, о том именно, что думаешь, – это стало и есть для меня заветом», – сказала Берггольц в начале своего творческого пути и осталась верна себе до конца.

18 января 1943 года поэт произнесла в микрофон: "Ленинградцы! Дорогие соратники, друзья! Блокада прорвана!" Во всем мире люди искали передачи из Ленинграда, когда он был в блокаде. И всегда по радио звучал спокойный, уверенный, позитивный голос, который внушал веру в победу — голос Ольги Берггольц, которая никогда не теряла мужества. Она нашла те слова, которые проникали в душу. Вселяла надежду и желание жить назло всем и вся. Для осажденного Ленинграда Ольга стала "Музой", "Мадонной блокады" и просто "Нашей Олей".

Ирина Казакевич

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2013

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!