ПЕНСИОННЫЙ БАЛЛ ОКАЖЕТСЯ СТОИМОСТЬЮ В ДВЕ КОПЕЙКИ
Президент Владимир Путин выступил в Кремле с посланием о бюджетной политике на предстоящие три года. Особое внимание он обратил на проведение пенсионной реформы, которую правительство пытается реализовать уже много лет, но так окончательно и не определилось, что же с ней делать.

Первая жертва реформы


Третий за последние десять лет вариант пенсионной реформы был предложен разработчиками в конце прошлого года. Председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов заявил тогда, что она должна начаться в январе 2013 года и продолжаться в общей сложности 17 лет. С тех пор в прессе проходило тягостное обсуждение этого документа экспертами и аналитиками. Новую реформу критиковали все. Самые распространенные слова, которые использовали специалисты, были “катастрофа” и “преступление века”.

В конце марта в правительство был внесен доработанный вариант реформы. Теперь уже речь шла о том, что начнется она с 2015 года и закончится в 2030 году. Прочитав документ, аналитики ахнули и бросились было в бой с очередной порцией критики. Но на этот раз их быстро осадили.

Начальник управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ Юрий Воронин, который заявил, что реформа “значительно ухудшит положение пенсионеров”, стал первой жертвой. Пресс-служба президента сделала официальное заявление о том, что высокопоставленный чиновник будет подвергнут административному наказанию за высказывание мнения, отличного от позиции администрации президента. Эта новость активно обсуждалась в блогосфере, но еще больше - в кулуарах среди экономистов и политологов. С тех пор журналистам стало очень сложно с ними общаться: как только речь заходила о пенсионной реформе, у всех немедленно появлялись срочные дела и эти солидные люди исчезали в неизвестном направлении.

Народ символизировали всего несколько человек, которым все же удалось довольно критично высказаться по теме.
“Следуя логике, которой, казалось бы, должны руководствоваться инициаторы пенсионной реформы, цель ее должна состоять в том, чтобы повысить пенсии, - заметила депутат государственной думы Оксана Дмитриева, - однако на самом деле предложения Министерства труда и социальной защиты рассчитывать пенсии по новой формуле сводятся к тому, чтобы заморозить пенсии нынешним пенсионерам, занизить их тем, кто выйдет на заслуженный отдых в ближайшем будущем, а разнообразные блага и высокие пенсии пообещать будущим поколениям, заведомо зная, что к тому времени пенсионная система еще несколько раз поменяется”.

Что нас ждет?

Нам тоже не удалось охватить все тонкости предполагаемой реформы - очень запутанной оказалась эта история. Но несколько основных моментов выяснить все же удалось.

Предполагается, что в 2015 году заработает новая система начисления пенсий с применением неких баллов, величина которых зависит от стажа и заработка. Стоимость балла ежегодно будет определяться законодательно. Проблема в том, что эта стоимость целиком зависит от доходов Пенсионного фонда РФ. Если там есть деньги и чиновники готовы их отдать старикам, стоимость балла будет высокой и пенсия соответственно тоже. Если денег, как обычно, нет, то пенсионный балл окажется стоимостью в две копейки. Столько же получат на руки и старики.

Подобная система по-своему хороша при экономически развитом государстве, но вот именно в “светлом будущем” для нашей страны эксперты очень сомневаются.

Деление пенсии на базовую, страховую и накопительную все же сохранится. Базовая часть пенсии составляет 3495 рублей и платится из федерального бюджета. Но если человек работает, то эти деньги он не получит. Предлагается новая трактовка: пенсия - это замена заработка неработоспособным гражданам. Но если они еще могут работать и обеспечивать себя сами, то и пенсия им не нужна.

“До сих пор чем больше человек работал, тем выше была сумма пенсионных выплат. В будущем все станет по-другому. По новой схеме пенсионный возраст как шлагбаум - когда пенсия фиксируется и больше не увеличивается”, - говорит Оксана Дмитриева. Но если продолжение трудового стажа не будет влиять на размер выплат и даже станет уменьшать их, то люди начнут массово увольняться или работать без оформления трудовых книжек. Это неизбежно приведет к развитию теневой занятости.

По новым правилам право на пенсию человек получает не после 5 лет трудового стажа, как сейчас, а только после 15 лет. Если кто-то официально не работал или получал “серую” зарплату (то есть без достаточных взносов в Пенсионный фонд), то на базовую часть пенсии ему рассчитывать не стоит. В таком случае он сможет претендовать только на социальную пенсию, которую собираются выплачивать женщинам с 60 лет, а мужчинам - с 65.

Всем было не до закона, выжить бы только!

“Покажите мне хоть одного человека, кто всегда работал только за “белую” зарплату? - возмущается продавщица соседнего продуктового магазина Галина Личкова, когда я пересказываю ей эту новость, - это, наверное, только банкиры”. В окружении Галины таких людей точно нет. В девяностые годы она, медсестра по образованию, осталась без работы и обеспечивала себя тем, что возила товары из Турции. Без трудовой книжки, выплат в Пенсионный фонд и прочих формальностей.

“Государство “кинуло” меня, а я, получается, его. Нам было не до закона, выжить бы только!” - говорит она. И нет вины этой женщины, что реформы оставили ее без официальной работы, а соответственно с огромной дыркой в трудовом стаже.

Потом, уже попав в магазин, она почти все деньги получала в конверте. И сейчас, если честно, так получает. Выбора особого нет. Вот за этот экономический бардак в стране ей придется отвечать на старости лет, когда окажется, что нет нужных трудовых лет, и государство назначит ей нищенское социальное пособие.

Защитить нынешних и будущих пенсионеров, похоже, некому. Президент Путин настойчиво требует завершить пенсионную эпопею уже к концу года. Никаких других, более вменяемых вариантов у разработчиков реформы, видимо, нет. Большинство депутатов ГД против нынешнего варианта не выступают - скромно молчат или бросаются в привычную демагогию.

Сразу, после того как стало понятно, что с пенсионной реформой государство зашло в тупик, в Думу был внесен законопроект, предлагающий заменить в пенсионном законодательстве термин “пенсия по старости” на термин “пенсия по возрасту”. Члены фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов вполне серьезно утверждали, что психологический дискомфорт, который доставляет их избирателям слово “старость”, есть важнейшая проблема современных пенсионеров. И если ее решить, то все будут счастливы.

“В моральном плане это даст пенсионерам право не считать себя старыми, сколько лет бы им ни исполнилось”, - бодро рапортовали депутаты ЛДПР в пояснительной записке. А если человек не стар, то и достойную пенсию требовать ему как-то не к лицу. Сам заработает - и одной проблемой в государстве станет меньше!

Наталья Пуртова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2013

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!