ЗЕМЛЯ БРОШЕНА, ВО ВСЕЙ ОКРУГЕ НИ ОДНОЙ КОРОВЕНКИ
От Иванова до села Новые Горки менее часа езды. С детства помню: первые майские дни здесь – самые горячие. Механизаторы выезжают в поле и с утра до вечера сеют овес, ячмень, пшеницу, гречиху, горох, рапс... Позднее – картошку, капусту, морковь и даже огурцы. Никакие праздники не могли остановить работу в то время, когда день год кормит. На счету каждый час майского дня, даже обед – прямо в борозде. Это – прежде. А что же сегодня?

«Один я в деревне остался…»

В теплый солнечный день одну за другой объезжаю окрестные деревни – Карачун, Дудино, Есино, Детково… И везде – полная тишина, ни тракторочка в поле, ни одной вспаханной борозды. Лишь кое-где видны остовы бывших животноводческих ферм да груды металлолома, напоминающие о машинно-тракторных станах. Все поля заросли мелколесьем и бурьяном. По всему видно – не пашутся они уже не один год.
В деревне Дьяково встречаю местного жителя Евгения Панова.

– Один я в деревне остался, – с грустью говорит он. – Старики примерли, а молодежь подалась в город. Хорошо хоть дачники на лето приезжают, а то от тоски и умереть можно.

– Говорят, когда-то эти красивейшие места принадлежали самому фельдмаршалу Суворову? – спрашиваю я.

– Не просто говорят, а соответствующие документы на этот счет есть, – поясняет Евгений. – Я сам помню, какая бурная жизнь в деревне была, сколько народу здесь обитало. В лесу – грибы, ягоды. Вдоль реки – пастбище прекрасное, в каждом доме – своя корова. Поля, само собой, засеяны. А теперь, сам видишь, земля брошена, во всей округе ни одной коровенки. Да и домов-то от прежней деревни осталась самая малость. Это что же надо было сделать, какую политику вести, чтобы люди всю эту благодать бросили?

Солнце уже к полудню. Спешу на центральную усадьбу совхоза. Может быть, хоть здесь идет посевная?

– Какая посевная? – возмущается мой давний знакомый Алексей Мусатов. – Здесь и слово-то это давно забыли. Помнишь песенку «Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака»? Вот это время и пришло. Нет больше совхоза, обанкротился и пущен с молотка.

Оказалось, нет уже не только совхоза. Еще раньше разорились местная хлебопекарня и молокозавод. А самой последней жертвой стал еще вчера новенький и по сельским меркам довольно большой торговый центр. Стоящий в центре села, сегодня он походит на здание после бомбежки.

– Сердце кровью обливается при виде всего этого, – итожит Алексей. – Десятилетиями строили, сколько труда положили, души, а развалили за пару лет. Как будто хлеб и молоко стали не нужны людям.

– А как же народ? Механизаторы, доярки, хлебопеки, продавцы, специалисты… Те, кто годами создавал всё это, для кого совхоз вместе с пекарней, молокозаводом и торговым центром были источником благополучия.

– Народ подался кто куда. Помоложе да покрепче – в города, вплоть до Москвы, в основном охранниками. Другие перебиваются огородами. Кто-то спился и нашел свою дорогу на кладбище…

Команда: совхозы-колхозы распускать

Алексей потомственный крестьянин. Его дед после войны пахал эти поля на лошадке. Отец многие годы бригадирствовал. Потому и Алексей осознанно выбрал после школы сельскохозяйственный институт. С дипломом вернулся на родину, с большим интересом окунулся в совхозную жизнь. Через несколько лет сельские коммунисты избрали Алексея секретарем совхозного парткома. Избрали за организаторские способности, знание дела, принципиальность. Полагаю, карьера Алексея на этом не остановилась бы. Но…

Наступили другие времена. Из Москвы пришла команда: совхозы-колхозы распускать, а хлеб и картошку перепоручить выращивать фермерам. Алексей и здесь не растерялся: взял в аренду поле. Трудиться приходилось с утра до вечера. Алексей не считался с этим. Главное, чтобы был результат. Однако каково же было его разочарование, когда по осени оказалось, что мусатовская картошка никому не нужна. В магазины понавезли клубней не только из других регионов, но даже из-за рубежа. А потом торговле стало лишним и его молоко, прилавки заполонили порошковыми напитками. В итоге Алексею пришлось отказаться от земли. Так на бывшем совхозном пространстве был сдан последний крестьянский рубеж.

Только вот в отличие от других не изменил бывший парторг своей малой родине, не сбежал в город в поисках лучшей жизни. Даже наоборот – остается настоящим крестьянином. Сегодня на его личном подворье – несколько коров и прочая мелкая живность. Он главный поставщик молока для местного детского сада. Тем и живет.

– Хорошо, что кредитов и техники в лизинг не успел набрать, – делится Мусатов, – а то до конца жизни сидел бы в долгах.

Непривычно майское затишье в поле. Не скажу, что так – по всей области. Оказалось, кое-где всё же пашут и сеют. Но факт остается фактом: посевные площади в регионе за последние годы сократились. Под зерновыми – в 5 раз, под картофелем – в 3 раза, под овощами и льном – в 4 с лишним раза. Как следствие, производство молока и мяса упало в 4 с лишним раза. А еще – более 600 деревень сгинуло с карты области. Что делать тут людям, если их труд не востребован? Теперь всё больше неместный крестьянин кормит ивановцев. Хотя из минсельхоза идет команда: «Требуем увеличить производство зерна». Однако местные аграрные чиновники утверждают: «Сделать это в условиях финансового истощения хозяйств будет непросто».

Владимир Дудинский
Лежневский район Ивановская области

Комментарии наших читателей

Ирина Сергеевна из Псковской о 1574 дня назад в 23:34:51
Сволочи сгубили нашу деревню.Войне не удалось ее сломать и раздавить. А вот свои иудушки ее удавили. Но они ответят на все на страшном суде. Там и за отношение к родине спрашивают.
crestianin.stormway.ru 1573 дня назад в 11:48:50
"....кое-где видны остовы бывших животноводческих ферм да груды металлолома,...." - вот это удивительно(!) :o , как же еще могли сохраниться целые груды металлолома(?). Уже давно все собрано до последнего гвоздя, ибо для многих сие есть единственный источник дохода :(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2013

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!