ВСЕ ЕГО МЫСЛИ БЫЛИ ТОЛЬКО О НЕЙ

Когда молодой Брамс жил в доме Шумана, он практически не замечал больного состояния хозяина, ибо все его мысли были только о Кларе. Со временем безумное обожание трансформировалось в настоящую любовь. У Брамса нет сил, чтобы забыть о Кларе и чтобы хоть немного облегчить ситуацию, он решает вернуться в Ганновер и приняться за музыку.

Отец был против их свадьбы

Двадцатилетний Брамс стоял на Билькерштрассе и не решался позвонить в дверь. Из дома доносился звук фортепьяно. Может, его здесь вовсе не ждут? Нет, он не может упустить возможность знакомства с самим Робертом Шуманом. Брамс достал из кармана рекомендательное письмо и позвонил в дверь.

Шуман открыл и чуть ли не сразу посадил гостя за рояль, попросив играть что-то из своих произведений. Только ученик начал играть, Шуман позвал Клару, чтобы та услышала его чудесную игру. Так Брамс познакомился с Шуманом, которому было на тот момент 43 года и его супругой, пианисткой, известной на всю Европу. Клара была на 9 лет младше мужа и на 14 лет старше Иоганесса Брамса, имела 6 детей, была необычайно утонченной женщиной. Это было в 1853-м в Дюссельдорфе.

В свои юные годы Клара демонстрировала зрелую и артистичную игру. Казалось, музыка объединяла Клару и Роберта, и этим ликвидировала разницу в 9 лет. Когда Кларе было 17, Шуман почувствовал, что серьезно влюблен. Что же касается Клары, то она тоже давно питала к Роберту чувства. Они помолвились в Цвиккау с благословения матери, но потом жизнь Шумана превратится в борьбу и кошмар, когда 4 года он будет добиваться свою Клару.

Против свадьбы этих двух решительно выступал Фридрих. Свое решение он объяснял тем, что не может отдать Клару за музыканта с далеко не стабильным доходом. К тому же, глупо и бессмысленно будет растратить большие гонорары от концертов Клары. Вдобавок ко всему, ходят слухи о том, что Шуман страдает время от времени депрессией и употребляет алкоголь. Все это настраивало Фридриха Вика против музыканта, а это значило, что он не допустит свадьбы его дочери с этим типом. Он увозит Клару в Дрезден, чтобы разлучить с Шуманом.

После получения письма, в котором Фридрих гневно требует забыть Клару, Роберт впадает в депрессию. Это дало повод Кларе подумать о том, что Шуман больше не борется за нее. Молчание затянулось на полтора года и прервалось, наконец, в 1837-м, в августе, когда отчаянный Роберт в письме Кларе признался в своей уверенности в любви к ней (обращался он в письме на «Вы») и просил дать положительный ответ. Ответ он-то получил, и Клара даже устроила Роберту встречу с Фридрихом, но тот остался непоколебим.

Оставался лишь один радикальный вариант. Когда Роберт получил положительный ответ от Клары, он подал заявление в суд с иском, суть которого – просьба о разрешении брачного союза с Кларой. Вик затянул эту волокиту более, чем на год. Когда влюбленные уже были в отчаянии, суд неожиданно удовлетворил их иск. К тому же Фридриха Вика приговорили к восемнадцати дням тюрьмы за клевету на Роберта Шумана. Ненависть отца была настолько сильной, что после того, как ему вынесли приговор, он проклинал собственную дочь. 12 сентября 1840 года Клару и Роберта обвенчали в Шенефельде под Лейпцигом в скромной деревенской церкви.

Влюбленный превращается в друга

Супруги добились своего счастья. Роберт много времени проводил, работая, создавал симфонии и камерную музыку. После того, как в семье родился первый ребенок, у Роберта появились творческие крылья и еще больший стимул творить: оратория «Рай и Пери» была успешно сыграна в Гевендхаузе и имела большую популярность. Это имело огромное влияние на дальнейшие отношения Фридриха Вика и Роберта Шумана. После того, как Вик убедился в «небезнадежности» Шумана, увидел его славу и всеобщее признание, он заключил с ним мир и радостно приветствовал семью Шуманов в своем доме.

В 1853-м Роберт страдает из-за серьезных проблем со здоровьем, которые проявлялись в галлюцинациях и бессоннице. В разговоре с Кларой Роберт сам изъявил желание о том, чтобы его положили в психиатрическую больницу, не желая доставлять боли своей любимой жене. В феврале 1854 года Роберт в одном халате и домашней обуви вышел незаметно на улицу, когда шел сильный дождь, и побежал к рейнскому мосту. Дойдя до средины, он выбросился в воду. Если бы не рыбаки, которые оказались недалеко от этого места, Шумана уже было бы не спасти.

Шумана все-таки поместили в психбольницу в комнату с пианино. Ему разрешены и прогулки. Но от родственников он был полностью изолирован, в том числе и от Клары. Так было два с половиной года. Узнав о том, что случилось, Брамс примчался в Дюссельдорф, чтобы поддержать Клару. Он всячески помогал ей. Шло время и верная мужу Клара, любившая Иоганнеса по-матерински, начала чувствовать что-то более интимное…

23 июля 1856 года Клара получает из клиники телеграмму о том, что если она желает увидеть мужа живым, она должна немедленно прибыть в больницу. Брамс поехал вместе с Кларой. Они обнаружили, что Роберт больше не мог ни двигаться, ни говорить, но жену свою он узнал и хотел ее обнять. 29 июля этого же года Роберт Шуман покинул этот мир.

И тут происходит то, что останется загадкой в биографии Брамса. Пока Шуман был в психиатрической больнице, Брамс во время отсутствие в Дюссельдорфе слал Кларе письма, в которых писал свои любовные признания. Многие биографы считают, что после смерти Шумана Клара рассчитывала на то, что Брамс предложит ей выйти за него замуж. Но постепенно Брамс холоднеет и больше не пишет письма в таком откровенном тоне.

Влюбленный Брамс превращается в друга. Октябрь 1856 года был обозначен тем, что Брамс уехал в Гамбург и больше не жил в доме покойного Шумана. Почему случился такой поворот, сложно сказать. Некоторые считают, что он отказался от связей с этой семьей в пользу свободы творчества. Так это или нет, но Клара была расстроена его поступком и абсолютно утратила доверие к нему.

Семьи у Брамса так никогда и не было. Возможно, он сам хотел остаться одиноким, ведь, как позже он говорил, «слава Богу, я не женат». В 1896-м умерла Клара Шуман, а смерть Иоганнеса Брамса наступила в 1897 году.

Н. А.



Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!