ШАПКА, ПОМОГАЮЩАЯ БОРОТЬСЯ С ИНСУЛЬТОМ
Не упустить драгоценное время после инсульта и вовремя предоставить пациенту необходимую помощь в течение первого «золотого» часа после удара позволит революционное изобретение шведских ученых. Специальная электрическая «шапка» способна определить, какое именно кровоизлияние произошло в мозге пострадавшего.

«Шлем» определяет место образования тромба


Известно, что после удара из-за кровотечения каждую минуту в мозге пострадавшего гибнет несколько миллионов клеток, поэтому эффективность мер по спасению пациента зависит от быстроты принятия решения.

Главная проблема, перед которой оказываются врачи после доставки пациентка в больницу, — определить, с каким из двух типов инсульта они столкнулись. Первый, ишемический, возникает в результате блокировки тромбом артерии или капилляра в мозге. По статистике, около 80% инсультов являются ишемическими, в таких случаях лечение состоит в приеме препаратов, рассасывающих тромб. Эти препараты должны быть приняты не позднее чем через четыре часа после удара.

Второй тип инсульта — геморрагический, когда кровоизлияние происходит из-за лопнувшего кровеносного сосуда. В этом случае лечение рассасывающими тромб препаратами может оказаться фатальным. Поскольку по внешним признакам поставить диагноз пациенту невозможно, вид инсульта определяют при помощи компьютерной томографии.

Ежегодно в мире инсульты происходят примерно у 15 млн человек. Они значительно снижают качество жизни людей, их двигательную способность и работоспособность. В одной только Европе ежегодный урон экономике от инсультов составляет $64,1 млрд, поэтому на новые методы диагностики и лечения власти тратят уйму средств.

«Шапка» для диагностики инсульта — детище ученых из Университета Чалмерса (Швеция). Прибор, который назвали Strokefinder, надевается на голову пациента с острыми симптомами инсульта. Специальные электроды посылают в мозг микроволновые импульсы, а приемные антенны измеряют уровень отраженных волн.

Поскольку разные участки мозга, в том числе поврежденные и целые, по-разному рассеивают радиоволны, из полученной картины путем сложной математической обработки можно определить, какой тип инсульта у человека. Кроме того, в случае ишемического инсульта «шапка» помогает определить место образования тромба и кислородного голода тканей.

«Наша цель — диагностировать и начать лечение инсульта уже в «скорой». Поскольку время — критический фактор для лечения инсульта, мы используем инструмент, который позволяет получить меньше повреждений мозга. Это может сократить пребывание в больнице и снизить потребность в реабилитации, что окажется выгодным для пациентов и всего здравоохранения», — считает соавтор работы Микаэль Элам.

Павел Котляр

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!