В ОКОПАХ ШУЛЬЖЕНКО ВЫСТУПАЛА В КОНЦЕРТНЫХ ПЛАТЬЯХ
30 лет назад перестало биться сердце легендарной певицы советской эпохи, исполнительницы "Синего платочка", Клавдии Шульженко. Память о ней и сейчас не угасает ни в нашей стране, ни за её пределами. О том, каким человеком была Клавдия Ивановна, рассказал ее сын Игорь Кемпер.

Спасла жизнь летчику

— Игорь Владимирович, в годы Великой Отечественной войны ваша мама Клавдия Шульженко выступала перед бойцами на передовой. Неужели не страшно было?

— Мама была мужественной женщиной и большой патриоткой. Каждое ее выступление на переднем крае можно назвать подвигом. В сопровождении джаз-оркестра она выступала в землянках, блиндажах. К счастью, судьба ее в годы войны хранила. Но и ее песни спасли жизнь не одному человеку. Однажды в 1946 году после концерта в Одесском летнем театре мама получила корзину цветов. А в ней — записка от летчика-бомбардировщика. Он рассказал, как, возвращаясь с боевого задания, был подбит фашистами и мечтал только об одном — дотянуть до своих. Неожиданно по радио услышал песню «Мама» — ее пела Клавдия Шульженко. Летчик почувствовал невероятный прилив сил, пересек линию фронта и добрался до наших.

А вторую историю поведала маме воспитательница детского сада. С малышами она попала в окружение. Спрятались в укрытии. Ночью, пробираясь с детьми к своим, женщина потеряла ориентир. Куда идти, чтобы снова не оказаться в логове врага? Спасением стала доносящаяся из окопов знаменитая песня «Синий платочек». Двадцать детишек таким образом были спасены.

— Ходят легенды, что в окопах Клавдия Ивановна выступала в концертных платьях…

— Это не легенды. Поначалу пела в гимнастерке. Но однажды адмирал флота, с которым мама разговорилась на вручении наград героям, сказал ей, что от военной формы у бойцов уже в глазах рябит. Фронтовикам хочется видеть женщину в платье — это напоминало бы им о мирной жизни, о семье. Мама прислушалась к его словам.

— Как Клавдии Ивановне до преклонных лет удавалось оставаться в отличной форме?

— Каждое утро мама по часу занималась гимнастикой! Благодаря этому без труда делала свой знаменитый поклон с касанием рукой пола. Зрителям очень нравился такой жест, свидетельствующий о глубоком уважении. Как-то, общаясь с мамой, его попробовала повторить Алла Пугачева, но призналась, что у нее так не получается, хотя она намного моложе. Клавдия Ивановна пояснила, что поклон этот — результат многолетних ежедневных тренировок.

В бомбоубежище брала французские духи

— Слышала, что в последние годы, когда со здоровьем стало плохо, ей пришлось продать многие украшения.

— Да, пенсия, назначенная министром культуры Фурцевой, была самая маленькая, которую можно только было дать артистке такого ранга, — 170 рублей. Очень мало, если учесть то, что певице нужно шить концертные наряды, а стоили они недешево, и прочие расходы. Со стороны Фурцевой это была месть.

— За что?

— Как-то мама попросила Екатерину Алексеевну принять ее у себя в министерстве. Нужно было решить вопрос о зарплате музыкантов ансамбля «Рапсодия», с которым Клавдия Ивановна работала. Фурцева назначила встречу. Мама приехала, а министра… нет, уехала на совещание. Клавдия Ивановна ждала час, полтора… Секретарь говорила: «Екатерина Алексеевна просила подождать, она скоро приедет». Прошло два часа, а Фурцевой все не было. Мама встала и ушла со словами: «Скажите своей начальнице, что она плохо воспитана». После этого на правительственных концертах, когда объявляли мамин выход, Фурцева вставала… и уходила.

— У вашей мамы всегда были потрясающие наряды.
— Так она же шила их у лучшей портнихи Москвы — Ефимовой, у которой обслуживались жены членов Политбюро и Совета Министров. Мастерица по особому разрешению могла получать журнал Vogue, где было много интересных выкроек. Мама выбирала фасон, а портниха воплощала замысел в жизнь. Но при этом, конечно, брала очень приличные деньги. Ткани мама любила заграничные.

— Какие духи были у Клавдии Ивановны любимыми?

— Парфюмерию мама признавала только французскую. Дело в том, что отец ее в дореволюционное время коллекционировал французские духи и швейцарские часы. Он неплохо зарабатывал — мог себе позволить. Аромат тех, что были в его коллекции, конечно, по стойкости не сравнить с ароматами нынешних духов. Помню, как пахли мамины вещи в шкафу. К слову, во время войны мама, когда шла в бомбоубежище, всегда брала с собой несессер с косметикой и французскими духами.

— О личной жизни Клавдии Ивановны каких только легенд не ходило. Сколько браков у нее было на самом деле?
— Официальный — один, с моим отцом Владимиром Коралли. Будучи известным куплетистом, он ехал на гастроли. Познакомился с мамой в поезде. Вспыхнула большая романтическая любовь. Вместе прожили больше двадцати лет. А в разводе сыграли роль «доброжелатели». Ей наговаривали на него, ему — на нее. Долгое время родители не общались. Возобновили общение после маминого юбилейного концерта, посвященного ее 70-летию. После развода с отцом у мамы был еще один брак — гражданский. С фронтовым кинооператором Григорием Епифановым, который был младше мамы на 12 лет, она тоже потом рассорилась. Как и с отцом, примирилась после юбилейного концерта.

— Как вы считаете, несмотря на жизненные испытания, она была счастливым человеком?

— И счастливым, и удачливым. Такой и сама себя считала.

Ольга Сметанская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!