БОРЬБА ЗА БЫВШИЕ СОВХОЗНЫЕ ПОЛЯ
В минувший понедельник в Москве прошел митинг обманутых земельных пайщиков Подмосковья. После распада СССР эти люди стали совладельцами имущества бывших совхозов и формально являются ими до сих пор, но распоряжаться своей собственностью не могут. Участники митинга жаловались на чиновников, продавших совхозные поля под коттеджные поселки, и на бездействие правоохранителей. Число пострадавших от афер с подмосковной землей протестующие оценивают в 15 тыс. человек.

Землю – крестьянам


На согласованный столичными властями митинг у памятника Героям революции 1905–1907 годов приехали около полусотни жителей подмосковных сел и городов. Больше всего участников было из Наро-Фоминского района, активисты которого и выступили организаторами мероприятия.

Как сообщили устроители митинга, в начале 90-х годов подмосковные совхозы были реорганизованы в АОЗТ и ТОО, при этом сохраняя свои названия и состав работников. Между крестьянами были номинально распределены имущественные и земельные паи. Однако фактически выделения земельных долей не произошло, границы участков не были установлены, хотя пайщики получили на руки свидетельства о собственности на землю. А затем совхозные земли стали продаваться и менять свое назначение. Сейчас на них растут дачи и коттеджи, а пайщики остались и без денег, и без земли.

По данным организаторов митинга, от махинаций с совхозными землями в Подмосковье пострадали около 15 тыс. жителей региона. Например, в Наро-Фоминском районе земли бывших совхозов «Новый мир», «Веселево», «Ковригино», «Архангельское», «Митяево», «Рождествено», «Восход», «Симбухово» и «Головково» были заложены, а потом проданы в 2005–2006 годах.

«Мы хотим получить свои паи. Чтобы нам вернули землю или выдали компенсацию. У меня есть свидетельство на право собственности на земельный участок 3,14 га. В моей семье четыре пая, и я не получила ни одного рубля! А коттеджи выросли вокруг нашей деревни, как грибы», – рассказала участница митинга из совхоза «Таширово» Наро-Фоминского района, представившаяся Ниной Ивановной.

Работница бывшего совхоза «Нара» Евгения Рудакова утверждает, что крестьян ввели в заблуждение, заявив им, что их паи вошли в уставный капитал: «Нигде наших подписей нет. Согласия нашего не спрашивали. Нам ничего не объясняли, с нами не разговаривали. Собрание проводили, но ведь у нас не завод, а 24 деревни. А тогда их было 56. Не соберешь».

Крестьяне, по их словам, обращались и в прокуратуру, и в суд, но «отовсюду пришли бессовестные отписки».

К выступавшим крестьянам присоединились и городские жители. Так, оратор из Королева Валентин Рачков рассказал, как у нескольких тысяч жителей города из числа ветеранов войны и труда, многодетных семей и инвалидов отняли выданные им под огороды наделы по три сотки и продали эту землю коммерсантам. Причем огородники далеко не сразу узнали об этом, а теперь суды отказываются рассматривать жалобы граждан из-за пропуска сроков обращения.

На защиту пострадавших пайщиков пообещала встать Народная палата Подмосковья – ассоциация независимых общественных организаций. Народная палата планирует собрать конференцию с участием потерпевших из всех районов Подмосковья и пригласить экспертов, СМИ, а также чиновников, которые принимали решения по продаже земли.

Махинациями с бывшими совхозными землями заинтересовался и член Совета по правам человека при президенте РФ Евгений Бобров. «Совет по правам человека будет заниматься проблемой нарушения прав земельных дольщиков. Это – полнейший беспредел», – заявил г-н Бобров. Однако шансы крестьян вернуть свои земли правозащитник оценивает как минимальные: «Наиболее реалистичное предложение – чтобы хоть что-то предоставили людям, чьи права нарушены. Это может быть и компенсация, и земля». По словам нашего собеседника, нужно также срочно пресечь практику принуждения людей к продаже земли за бесценок путем запугивания.

Валерий Нодельман

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2014

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!