УЧАСТКИ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ ВЫДЕЛЯЮТ НА СВАЛКАХ
За три года действия закона о выделении земли многодетным семьям получить участки смогли менее трети семей, говорится в представленном докладе Института демографии, миграции и регионального развития. Многодетные семьи жалуются, что участки им выделяют непригодные для строительства, чиновники же ссылаются на нехватку земли. Однако когда многодетные сами начинают искать землю, свободные участки находятся.

Дом на костях


Закон о предоставлении многодетным и не имеющим участков семьям десяти соток под строительство жилья вступил в силу в апреле 2011 года. Однако, как выяснили в Институте демографии, миграции и регионального развития, за прошедшие три года из подавших заявления 540 тыс. многодетных семей получили участки лишь 170 тыс., а смогли начать строительство – 15 тыс. При этом пригодными для строительства эксперты считают лишь 12% предоставленных участков, тогда как 70% расположены на свалках, скотомогильниках либо в труднодоступных местах вдали от населенных пунктов.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов полагает, что чиновники не спешат выполнять закон не только потому, что не хотят, но и потому, что не могут. Так, согласно закону, участки для многодетных семей должны предоставляться со всеми коммуникациями, чтобы на них оставалось только построить дом, причем расходы на подведение коммуникаций возложены на региональные бюджеты. Чтобы подвести коммуникации либо выкупить участки с уже подведенными коммуникациями, в масштабах страны нужно до 700 млрд. рублей, и без помощи из федерального бюджета регионы не справятся, убежден г-н Крупнов.

Пока же нередко оказывается, что на выделенных участках вообще нельзя ничего строить. Председатель Новосибирской общественной организации многодетных семей «Надежда» Любовь Маленко рассказала, что ее семья получила участок, под которым проходил напорный коллектор, а «у знакомых под землей проходила газовая труба». По словам г-жи Маленко, чиновники нередко сами ничего не знают о предоставляемых землях.

В подмосковном Королеве участки до сих пор не получила ни одна многодетная семья. Власти ссылались на отсутствие земли, а многодетные мамы изучили кадастровый план и по каждому пустующему участку сделали запросы в городскую администрацию. Как сообщили королевские многодетные матери, пустующих земель оказалось достаточно, но, как только по ним делали запрос, эти территории сразу становились чьими-то.

Вероника Воронцова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!