ЗДЕСЬ ДЕТЯМ СКАЗКИ НА НОЧЬ РАССКАЗЫВАЕТ ЧУЖАЯ ТЕТЯ
Накануне Дня защиты детей мы побывали там, где взросление происходит слишком быстро. Женская колония очень похожа на образцовый пионерский лагерь. Подметенные дорожки, ухоженные клумбы, чистые окна и сладкий аромат сирени. Такое первое впечатление от Можайской колонии, в которую я приехала в один из последних дней мая. Утро. Осужденные женщины в одинаковой форме с покрытой головой «гуськом» выходят из столовой – только что закончился завтрак. Впереди обычный будний день, стандартный распорядок - работа, перерыв, снова работа, отбой. Из почти 1000 человек у 15 сегодня есть другое занятие – они пойдут в Дом ребенка при колонии, где сейчас живут их дети.

В режиме ожидания


Здание послевоенной постройки, необычной архитектуры, два этажа, замкнутых в круг. Тут находятся самые маленькие заключенные – дети, рожденные в тюрьме. Несколько просторных спален для грудничков, комнаты для воспитанников постарше. Всего Можайский дом ребенка рассчитан на 85 детей, но из-за недавно закончившегося ремонта значительная часть матерей с детьми была переведена в другие аналогичные учреждения.

В первой комнате играют трехлетние мальчики. Перед ними конструктор, книги, машинки. На визит незнакомых людей реагируют по-разному. Кто-то ластится, обнимает коленки и преданно смотрит глаза, кто-то несет книжку, а маленький Андрюша заинтересовался сумкой – шустрые ручонки стали перебирать содержимое. Мальчик улыбается и пытается найти новый интересный предмет. Воспитатели отмечают странное совпадение: мама Андрея неоднократно осуждена за воровство и по такой же статье отбывает срок и сейчас. Конечно, предположить, что подобные пороки передаются с генами, было бы опрометчиво, но рассказали, как однажды на остановке общественного транспорта, будучи на руках у воспитателя, Андрюша умудрился незаметно открыть сумочку стоящей рядом женщины.

Дети здесь самостоятельные, некоторые в свои неполные два года уверено пользуются горшком и сами моют руки, умеют пользоваться ложкой. Даже сами одеваются. На первый взгляд – обычный садик. Малыши рассказывают стихи про мишку косолапого, про Таню, которая плачет. Знают детские песенки. По развитию ничем не отличаются от сверстников, которые живут на свободе. Дети как дети. Только сказки на ночь им рассказывает чужая тетя.

Ира Д. родом из Псковской области, сидит уже два года. На детской свежеокрашенной скамейке обнимает голубоглазую девочку с двумя хвостиками – это Настя, ее дочь. На вопрос, за что попала в места лишения свободы, говорит, что «просто убила человека». Убила будучи беременной на пятом месяце. «Конечно, я не желала своему ребенку такого. Я хотела родить ее для себя, я ее сама воспитала бы, но получилось у меня вот так. Ребенок получился без вины виноватый» Трехлетняя Настя еще не понимает, почему ее кормят завтраком и одевают воспитатели, не понимает, почему мама плачет. Ира продолжает: «Я убила брата отца ребенка, но это было не специально, это случайно вышло. А папа у нас хороший».

Ирине осталось сидеть еще семь лет. Когда мама снова станет свободной, Настя уже закончит третий класс. По закону, если родные не смогут забрать ребенка осужденной женщины себе, он поступает в другое казенное учреждение – Дом малютки и детский дом. Мать при этом не лишают родительских прав и, освободившись, она сможет забрать ребенка себе. Но и это, как выяснилось, бывает не всегда.

Начальник Можайской женской колонии Ирина Гадаева говорит, что дети очень часто так и остаются «в режиме ожидания» в детском доме. «У нас была одна заключенная Лариса (имя изменено), беременная, сильно наркоманила. Родила уже в тюрьме двойню, малыши были слабенькие, с наркотической зависимостью. Но мы их выходили, подрастили. Женщина тоже в последствии отошла от этого угара, переживала очень за детей, проявляла себя как активная и деятельная мать, по каждому пустяку устраивала скандалы. Видно было, что она переключилась и мы не могли нарадоваться - человек поменялся.

Подошел срок, Лариса освободилась. Детей на несколько дней поместили в больницу на обследование – такой порядок. А она больше не вернулась за ними. Компания старых друзей оказалась важнее. Детей отправили в детский дом».

Наталья Р. сидит за убийство. Сначала отбывала срок в Тверской области, потом получила улучшенные условия и уехала в колонию поселения, где забеременела, а это в условиях нахождения «на поселении» нарушение. Рожать и «досиживать» отправили в Можайск. Сейчас Егорке уже полтора года. Наталья говорит, что у них все хорошо, она рада материнству, а на свободе ее ждут дочка и два внука. Сейчас делает все, чтобы выйти условно-досрочно через год.

К осужденным идет малыш с цветами


Два часа в день Наталья гуляет с сыном, остальные хлопоты – это работа воспитателей и нянечек. Не все женщины готовы к совместному проживанию, несмотря на улучшенные условия – отдельная комната, постиранная одежда, пеленки, еда. От мамы требуется только любовь и ласка, а с этим самые главные проблемы, поясняет начальник психологической службы колонии Ирина Калинова: «Вы ночью к своему ребенку сами подходите? А наши мамы имеют особенность ночью спать и не просыпаться. Одну ночь она встала, вторую встала, а третью может уже и не встать. Ребенок будет кричать, надрываться, а она спит. Поэтому совместное проживание – это для них не самый простой вариант».

Дети оказываются лишними в цепочке человеческих взаимоотношений и обстоятельств, говорит главный врач колонии Владимир Федченко: «И родственники часто говорят нам, что им не нужен новорожденный, они и не против забрать, но вы его сначала научите ходить, приучите к горшку, а потом мы заберем».

Контингент женской колонии многонационален. Представлены практически все страны СНГ и Китай. Заключенная китаянка произвела на сотрудников положительное впечатление. Она тоже родила в тюрьме, но была образцовой матерью – не отходила от ребенка ни на шаг и при этом выработка на производстве была на порядок выше бездетных женщин. До трех лет дочка жила с ней в Доме ребенка, и совсем недавно отправилась к родным в Китай. Маму она увидит спустя годы, но живой. В Китае за контрабанду наркотиков расстреливают.

Наркотики и убийство – самые распространённые преступления. Причем, многие мамы употребляли наркотики во время беременности. Сотрудники колонии рассказывают про ломку у новорожденных детей. Из этого состояния крох выводят, но последствия для организма непоправимые. Каждый такой ребенок к трем годам имеет увесистую медицинскую карту. Многие стоят на учете в специализированных медучреждениях.

Быть беременной в колонии как минимум выгодно. У тебя другой рацион питания, больше свободного времени, декрет и освобождение от работы. Некоторые идут на такой шаг из-за элементарной выгоды и послаблений. Потом этих женщин учат быть матерями, пытаются создать связь с ребенком. «Мы им говорим, ты купи яблочко или конфетку, угости просто, ему будет приятно, что это ему принесла мама», - говорит Ирина Гадаева. Любовь у многих понятие относительное и кратковременное. И тут многое объясняет характер преступления – у наркоманок многие элементарные понятия отсутствуют полностью или сильно деформированы, поясняет начальник колонии.

Но как забеременеть в женской колонии? Одинокие женщины ищут кавалера по объявлению, те приезжают на свидание или даже заключают фиктивный брак, после чего молодоженам предоставлялось длительное свидание. Дальше – как повезет. Ирина Гадаева рассказывает, что однажды заключенная, узнав, что ждет ребенка, прибежала к ней со словами: «Я так рада, что попала в тюрьму! Мы с мужем много лет лечились, ничего не получалось, а тут – с первого раза!»

Порой к появлению новых людей причастны адвокаты. На стадии судебного решения они настоятельно рекомендуют обвиняемым попасть в интересное положение, а судьи всегда смягчают приговор будущим мамам. Зачастую няни Дома ребенка становятся для маленьких постояльцев самыми родными людьми. Рассказывают истории, когда сотрудники колонии усыновляли детей заключенных. И однажды даже такой усыновленный ребенок, став взрослым, пришел на службу в эту же колонию.

Говорят, что более двадцати лет назад у одной заключенной в колонии родилась девочка. Мама забрала ее домой после освобождения, а спустя годы уже эта девочка сама стала матерью в этой же колонии. Родила, правда, мальчика. Колония, как это ни ужасно звучит, дает этим детям порой куда больше, чем они получили бы на свободе от своих близких. Дети развиты по возрасту, одеты, накормлены. А дома это все может закончиться.

Самый яркий и волнующий момент в колонии – это приезд к заключенным матерям детей из родного дома. В такой день все осужденные выстраиваются с обеих сторон главной дороги колонии, и вдоль этого живого коридора идет малыш. В руках – цветы, торт или пакетик конфет – он несет их маме. Мало кто в этот момент может сдержать слезы. Сотрудники колонии говорят, что такие визиты имеют мощный воспитательный эффект и в очередной раз заставляют задуматься оступившихся мам о тех людях, которые остались дома. О детях, которым в любом возрасте нужна мамина поддержка и любовь.

Александра Красногородская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2015

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!