ИНДИЙСКИЙ БОГАЧ СОБИРАЛ «БЫЧКИ» ИЛИ «СТРЕЛЯЛ» СИГАРЕТКУ У ГОСТЕЙ
Веками Индия состояла более чем из пятисот княжеств. После обретения странами субконтинента независимости все эти княжества вошли в состав Индии или Пакистана. Княжеские титулы были отменены, но огромные, веками накапливаемые богатства у бывших магараджей остались. Так вот, уже в современной Индии вокруг этих денег закипели нешуточные страсти...

Закипели нешуточные страсти

В городе Бангалор, что на юге страны, начинается судебный процесс, который, вероятно, войдет в историю – если не в мировую, то в индийскую точно. Решается судьба огромного наследства – одного из самых больших из когда-либо существовавших. В схватке за 12 млрд. долларов сойдутся супруга покойного магараджи бывшего княжества Майсура и его племянник.

Двадцать восьмой магараджа Майсура Срикантадатта Нарасимхарайя Водияр скончался два года назад бездетным и не назвал наследника. 42-летний Кантрай Урс утверждает, что покойный дядя еще около трех десятилетий назад решил разделить свои несметные богатства между пятью сестрами. Однако вдова Водияра, 61-летняя махарани Прамодадеви придерживается иного мнения. Она распоряжается огромным состоянием самолично и ни с кем из родственников мужа делиться не собирается.

Майсурское княжество образовалось на юге Индии еще в Средние века. Оно находилось на пересечении нескольких важных торговых путей, славилось богатствами и имело золотые рудники и алмазные копи. Лишь в 1799 году после нескольких ожесточенных войн войскам Ост-Индской компании удалось подавить сопротивление майсурцев. В решающем сражении погиб знаменитый правитель княжества Типу Султан, ставший национальным героем Индии и символом борьбы за независимость.

Семейные проблемы с наследниками в Майсуре объясняют старинным талакадским проклятием. Его на Водияров и их потомков наложила в XVII веке правительница соседнего княжества Талакад, завоеванного майсурскими князьями.

Сумма наследства, оставшегося от 28-го магараджи, беспрецедентна, однако сами процессы, подобные начинающемуся в Бангалоре, в Индии не редкость. Так, в 2013 году две сестры отсудили немалое состояние отца – последнего магараджи Фаридкота, княжества на севере Индии. Суд признал недействительным завещание Хариндера Сингха Брара, отдававшее все капиталы трастовому фонду, которым руководили адвокаты и слуги. После двух десятилетий тяжб сестры Дипиндер и Амрит Каур вернули состояние отца, оцениваемое в 265 млрд. рупий (4,3 млрд. долларов).

Брар был одним из самых богатых магараджей Индии. Правителем он стал в трехлетнем возрасте после смерти отца. Хариндер владел фортами, княжеским дворцом в Фаридкоте, несколькими домами в самом центре Дели, почти 20 дорогими лимузинами, несметными драгоценностями, украшенными алмазами, рубинами и изумрудами, стоимостью 100 млрд. рупий и даже аэродромом. В 1992 году, через три года после смерти магараджи, Амрит обратилась в суд с требованием признать завещание недействительным. Пока шли суды, мать, жена и одна из дочерей, средняя Махипиндер, скончались. Так что миллиарды остались Амрит и Дипиндер, которым сейчас за восемьдесят.

Использовал алмаз в качестве... пресс-папье


Еще более удивительна судьба остатков состояния правителя (низама) Хайдарабада Мира Османа Али Хана (на картине), названного журналом Time в 1937 году самым богатым человеком планеты. Его состояние оценивалось в 2 млрд. долларов (33 млрд. долларов в нынешних ценах). Для сравнения: в 1950 году министерство финансов Индии имело годовой доход всего в 1 млрд. долларов.

За полторы сотни детей, рожденных им от множества жен и наложниц, Мира называли не «Ваше Величественное высочество», а «Ваше истощенное высочество», намекая на то, что все силы у него уходили на гарем. О богатствах низама Хана рассказывали легенды. У него было почти 15 тыс. слуг. 28 человек получали деньги за то, что приносили питьевую воду, а 38 слуг сдували пыль с дворцовых люстр.

Главной «жемчужиной» уникальной коллекции драгоценностей был алмаз Якоба. Этот огромный камень размером со страусиное яйцо и весом 185 каратов, стоивший 50 млн. фунтов стерлингов, низам нашел после смерти отца в 1911 году в одной из тапочек. Он заворачивал алмаз в газету и использовал в качестве... пресс-папье. Одного жемчуга у низама, по слухам, было столько, что им можно было вымостить лондонскую Пикадилли. Однако правитель Хайдарабада был не только самым богатым человеком планеты, но и наверняка самым скупым богачом. Однажды он позвал доверенного слугу, дал ему 25 рупий и велел купить одеяло. Слуга вернулся во дворец с пустыми руками. Во всем огромном Хайдарабаде не удалось найти одеяла за 25 рупий.

Самый богатый человек жил на 1 фунт в день. Он покупал новую одежду лишь после того, как старая разваливалась из-за ветхости, ел из оловянной посуды и курил самые дешевые сигареты. Низам бродил по дворцу и собирал «бычки» или «стрелял» сигаретку у гостей. После аннексии княжества Индией и Пакистаном Мир Осман Али Хан потерял власть, но сохранил почти все богатства. Скончался он в феврале 1967 года в возрасте 80 лет. Внук и главный наследник низама Мукаррам Джах эмигрировал в Австралию, вложил почти все наследство в крупную овечью ферму, но потерял практически все.

В его отсутствие собственность в Хайдарабаде разграбили, а ценнейшие произведения искусства и артефакты продали на уличных рынках за гроши. Остатки состояния Мира Османа Али Хана ушли на оплату долгов. Однако кое-что от богатств низама все-таки осталось. В сентябре 1948 года он положил в National Westminster Bank 1 млн. фунтов стерлингов. На сумму, выросшую за шесть десятилетий до 30 млн. фунтов, сейчас претендуют правительства Индии и Пакистана и около полутысячи потомков низама.

Сергей Лавинов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2015

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!