НИ ВОЙНА, НИ ЗАСУХА – А РЫБА И МЯСО БУДУТ ПО КАРТОЧКАМ
Минпромторг России обещает к сентябрю разработать модель введения продовольственных карточек. Система создается как вариант адресной продовольственной помощи населению, сообщил на прошлой неделе замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Министерство рассчитывает, что программа заработает уже в будущем году.

Все опять возвращается


Адресная продовольственная помощь, по словам г-на Евтухова, должна распространяться на скоропортящиеся продукты питания российского производства (к ним, в частности, относятся мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, фрукты, ягоды), на алкоголь и товары с длительными сроками хранения действие карточек распространяться не будет.

Россияне старших поколений помнят, что карточки в СССР вводились и отменялись неоднократно. Например, их ввели в июле 1941 г. (отменили в декабре 1947-го). Карточки - не наше изобретение. Впервые их аналог появился еще в Древнем Риме. С карточками (талонами) на питание знакомы немцы, британцы, чехи, канадцы, японцы и многие другие народы. При всем разнообразии национальных систем карточного распределения у них есть общая черта - карточки или талоны вводились во время каких-нибудь форс-мажорных ситуаций, как правило, были связаны с войнами или периодами засух и прочих природных катаклизмов, когда возникал острый дефицит продовольствия. У нас же вроде войн и засух пока не предвидится.

По-видимому, новая карточная система будет похожа не столько на советскую, сколько на американскую. Продуктовые талоны в США существуют давно. Это привычный инструмент социальной поддержки. Талон представляет собой электронную карточку, ежемесячно пополняемую государством из бюджетных средств. В среднем каждый гражданин США получает продуктовых талонов на $115 в месяц, семья - на $255. Сегодня талоны получают более 46 млн американцев. При тамошних, сравнительно невысоких ценах на основные продукты этих денег хватит на то, чтобы не умереть с голоду.

«Карточки», «талоны» - понятия, вызывающие не очень-то радостные ассоциации. Однако ничего плохого не будет, если малообеспеченные люди получат такую помощь. Если им будут выдавать талоны на сумму, эквивалентную американской, получится более 6000 рублей в месяц. Исходя из наших цен не бог весть какие деньги, но лучше чем ничего. Главное, чтобы чиновники, отвечающие за раздачу карточек, не погрязли в махинациях, и помощь от государства попала вовремя и в полном объеме к тем, кому она предназначена.

Игорь Минаев

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2015

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!