СОРОКАЛЕТНИЕ ЖЕНЩИНЫ ВНЕШНЕ НАПОМИНАЛИ ЮНЫХ ДЕВУШЕК
Весна 2015 года подвела черту в жизни ряда долгожителей. На 118-м году в Японии умерла старейшая женщина планеты Мисао Окава. Следом за ней оставила бренный мир 116-летняя американка Гертруда Уивер. Как дожить до столь почтенного возраста? Ответ знают на севере Индии...

Удивительное племя


В 1984 году одна из гонконгских газет поместила заметку об удивительном случае, произошедшем в аэропорту Лондона Хитроу. На таможенном досмотре
один из пассажиров по имени Саид Абдул Мобута предъявил паспорт, из которого следовало, что мужчина родился... в 1823 году. Выходило, что вполне еще крепкому старику, стоявшему перед таможенниками, недавно стукнуло 160 лет! Спутник странного туриста подтвердил, что паспорт не врет, а в долине реки Хунза, откуда они родом, долгожителями являются почти все жители поголовно.

Газетная утка? Очень похоже на то. Но об удивительном племени долгожителей, проживающем на севере Индии - в Кашмире, советский читатель узнал еще в далеком 1964 году. В разгар хрущевской оттепели газета «Неделя» перепечатала заметку из французского журнала. Статья рассказывала о народности из долины реки Хунзы, чья средняя продолжительность жизни составляла 110-120 лет!

Эти данные подтверждали исследования английского военного врача Мак Каррисона. В начале прошлого века на протяжении четырнадцати лет он боролся с различными эпидемиями среди народов, населявших предгорья Гималаев. Именно Каррисон обратил внимание, что страшные болезни - туберкулез, тиф, диабет, базедова болезнь, чума, холера, сифилис - непостижимым образом минуют стороной народ хунза.

Французская медицинская экспедиция, посетившая долину реки в 1963 году, провела перепись населения и выяснила, что численность народа хунза составляет около 20 тысяч человек и по записям в местной мечети средний возраст членов племени действительно равняется 120 годам!

Не менее сенсационная информация прозвучала в августе 1977 года на Международном раковом конгрессе в Париже. Оказалось, что представители лишь одного народа в мире никогда не болели и не болеют раковыми заболеваниями - народа хунза. Первое время исследователи предполагали, что все дело в расположении долины реки. Попасть в нее можно, лишь спустившись с Хунджерабского перевала, находящегося на высоте 4700 метров над уровнем моря. Когда-то здесь проходил Шелковый путь из Китая в Индию, а местные жители занимались типичным рэкетом, собирая дань с проезжавших купцов.

Внешний вид и здоровье членов племени буквально поражали воображение. Сорокалетние женщины внешне напоминали юных девушек, а шестидесятилетние «бабушки» были стройны и элегантны. Рожали женщины хунза до 65-летнего возраста, а водные процедуры принимали в холодной воде, даже когда температура воздуха падала до минус 15 градусов по Цельсию. Горы, вода и воздух здесь такие же, как и везде в Гималаях. Единственным существенным отличием является меню племени.

Абрикос долголетия

Главным блюдом в летнее время являются пшеничные лепешки, приготовленные по особому рецепту. Не обработанные термически пшеничные зерна растирают в каменных ступах в мелкую муку, но без добавления дрожжей, а затем заливают водой. Полученную смесь в виде лепешек высушивают на солнце, после чего едят. Кроме пресных лепешек, в которых сохраняются все природные микроэлементы, в летний период хунзакуты употребляют в пищу различные плоды и сырые овощи, изредка разбавляя свой рацион небольшим количеством мяса горного яка.

В то же время главным блюдом жителей долины, можно сказать фетишем, являются абрикосы. Летом - в свежем виде, зимой - сушеные. Именно их свойствам население долины реки Хунзы и приписывает свое долголетие. Ведь даже во время так называемой голодной весны, длящейся от двух до четырех месяцев, когда свежих фруктов еще нет, а прошлогодние припасы уже закончились, они питаются компотом, сваренным из сушеных абрикосов. И ничем другим!

Вернувшись в Англию, Мак Каррисон провел необычный эксперимент. В организованной специально для него правительством Великобритании научно-исследовательской лаборатории ученый собрал три группы крыс и предложил им три вида меню. Крысы в первой клетке в течение нескольких месяцев питались по европейскому меню. Во второй - пищей, используемой обычными индусами. В третьей - как люди долины реки Хунзы.

Результат эксперимента превзошел все ожидания: крысы в первой клетке переболели всеми болезнями, которые свойственны европейцам, постоянно были раздражены и дрались за еду. Крысы из второй группы перенесли болезни, от которых страдают рядовые индусы. А вот грызуны, питавшиеся по традициям племени из долины Хунзы, были абсолютно здоровы и жизнелюбивы.

Получается рацион долгожителя довольно прост: употреблять в пищу небольшое количество мяса (совсем без него нельзя), сухие лепешки, сырые овощи и фрукты, а в конце зимы поголодать на компоте из сушеных абрикосов. Может, попробовать, а?

Материал подготовил Дмитрий Соколов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2015

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!