НАМ ГРОЗЯТ, А МЫ? СМУЩЕННО ПОМАЛКИВАЕМ…

Лозунг «Русские идут!» снова в ходу. Точнее, они уже пришли – во Францию, на чемпионат Европы по футболу. Пока их не так много. Но наверняка после победы россиян над англичанами их число будет расти. Я не оговорился, сказав о победе россиян. Правда, речь не о матче, а о болельщиках, которые еще до игры на марсельском «Велодроме» обратили в бегство фанатов с Британских островов. Причем, россияне многократно уступали своим соперникам в числе. Но стоит ли гордиться этой победой?

Шумел ночной Марсель…

Что же касается футбола, то и ничью с Англией можно считать моральной победой. Смотрю футбол с давних времен, но таких чудесных спасений, что сборной СССР, что сборной России - на последних мгновениях матча не припомню. Ну и англичане нам подсобили - в конце игры вели себя вальяжно, по-пижонски – мол, победа у нас уже в кармане. И не заметили, что карман оказался дырявым…

Выскажу парадоксальную мысль – наверняка после субботнего матча поднялся не только рейтинг нашей сборной, но авторитет всей державы. Ведь футбол на высшем уровне – часть большой политики.

На Западе уже поняли, что экономические санкции на Россию не действуют. В субботу наша команда показала, что и с футбольными «санкциями» можно справиться.

Что греха таить, до чемпионата мы не слишком верили в сборную России. Теперь надежды чуточку окрепли. Отечественные игроки, по-прежнему не хватающие звезд с неба, старались изо всех сил, да и боевитый характер показали. А в футболе, как, впрочем, и в любом другом виде спорта, это одно из слагаемых успеха. Может, и остальные придут.

Накануне Евро-2008 перспективы сборной тоже представлялись зыбкими и туманными. Но команда завоевала бронзовые медали, опровергнув и пессимистические прогнозы, и аргументы соперников.

Намедни пересмотрел исторический матч Россия – Голландия и снова, как и восемь лет назад, пребывал в эйфории. И поражался, как удалось нашим футболистам – неплохим, но не выдающимся - за считанные дни достигнуть высокой степени совершенства! Какие волшебные слова нашел для игроков тогдашний тренер сборной Гус Хиддинк?

Увы, чудесное превращение длилось недолго, и команда из прекрасной принцессы превратилась в прежнюю дурнушку. Но, может, нынешний наставник сборной России Леонид Слуцкий сподобится на новую сказку?

А что скажешь насчет буйств российских болельщиков? Разве могут эти люди – не очень трезвые, не слишком адекватные, зато очень агрессивные, повысить авторитет страны? Конечно, нет. Зато наших недругов напугают. Это же маленький срез жизни – лучше не злите нас, не провоцируйте, а не то… Короче говоря, господа, вам лучше иметь дело с сытой и довольной Россией, а не с хищной и необузданной.

Между прочим, спровоцировали россиян на побоище английские болельщики. Это - речь уже о другом столкновении, происшедшем после матча. И дело тут не личное, а общественное, и опять-таки, политическое. Туристы с Британских островов выкрикивали лозунги, оскорбляющие президента РФ и теннисистку Марию Шарапову. Но это была лишь часть широкой программы английских хулиганов. Были и откровенные мерзости, о которых даже упоминать стыдно.

Правда, сомневаюсь, что все российские болельщики, участвовавшие в столкновении, - рьяные патриоты. Им просто нужен был повод для стычки, и англичане его представили. Почему? Им тоже хотелось подраться?

Возможно. Но есть и другая версия.

Англичане спровоцировали скандал, дабы показать, что проводить в России чемпионат мира 2018 года с такими болельщиками опасно. И лучше турнир перенести в какую-нибудь другую, более безопасную страну, Ну, скажем, в Англию.

Однако, вернемся в реальность. А она такова, что в случае повторения инцидентов УЕФА грозит применить карательные санкции. Но не к хулиганам, а к сборной России, самые суровые из которых – исключение из числа участников чемпионата Европы. И это при том, что драки успели устроить болельщики Германии, Польши, Сербии, Франции. Я уже не говорю об англичанах, которые несколько дней просто бесчинствовали в Марселе, круша кафе и магазины, залезая на памятники, нападая на людей других национальностей.

Возникает немало вопросов. Если виноваты фанаты, при чем здесь футболисты? Почему они должны отвечать за действия людей, с которыми даже не знакомы? Разве игроки решают, кого пускать за кордон, а кому отдых за границей противопоказан?

Мы прекрасно знаем, как ведут себя иные болельщики в России. Но с хулиганами и дебоширами у нас всерьез не борются, их стараются не замечать. А ведь таких людей необходимо не только наказывать по статьям уголовного кодекса, но и пожизненно лишать права на посещение стадионов - не только в России, но и за рубежом. Пусть смотрят футбол по телевизору и, если некуда девать энергию, громят собственные квартиры.

Но эти «любители футбола» преспокойно разъезжают по всему миру. Не счесть, сколько раз они «показывали себя» на играх европейских кубков. Свою дурную славу подтвердили на Евро-2012. И вот новый поворот – самый опасный, грозящий дисквалификацией национальной сборной. Такого прецедента в истории футбола еще не было.

Фанаты пока выглядят более заметными фигурами, чем футболисты

Нам грозят, а мы? Смущенно помалкиваем. Но почему Российский футбольный союз не обратился с протестом в УЕФА, где бы привел контраргументы, не предложил провести совместное расследование инцидентов?

Главные наши ведомства – внешнеполитическое и оборонное – немедленно реагируют на любые действия, задевающие интересы России. Так отчего нам надо опускать голову и виновато переминаться с ноги на ногу, слыша беспрестанные подозрения и обвинения в спортивной сфере?

Это касается не только последней угрозы УЕФА. Не проходит и дня, чтобы кого-то из наших спортсменов не обвинили в применении допинга и не грозили закрыть дорогу на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Выходит, только российские атлеты позорят и развращают большой спорт, пачками поедая мельдоний и прочие стимулирующие средства? А все остальные – белые и пушистые?

Но министр спорта России Виталий Мутко, выражаясь футбольным языком, ушел в глухую защиту. Он не протестует, не дискутирует, а лишь оправдывается и пожимает плечами.

Опасается еще больше углубить конфликт? Однако в отношениях с Западом – во всяком случае, сегодня, - куда более перспективной выглядит тактика прессинга по всему «полю». Наши оппоненты - жесткие, прагматичные и взвешенный, дипломатичный подход к проблемам воспринимают, как слабость.

Вернемся к фанатам, которые на чемпионате Европы пока выглядят более заметными фигурами, чем футболисты. Обуздать или серьезно приструнить их французские правоохранители, по всей видимости, просто не могут. Во всяком случае, пока они избегают жестких мер.

Возможно, полицейские опасаются, что к заезжим дебоширам, число которых день ото дня растет, присоединятся местные ультрас. Тогда уж южанам со всей этой неистовой, разноязыкой братией точно не совладать. Не ровен час, вспыхнет Великая французская футбольная революция. И закончиться она может, чем угодно.

Напомню, что самая крупная футбольная трагедия случилась в мае 1985 года на брюссельском стадионе «Эйзель» во время финального матча Кубка европейских чемпионов между английским «Ливерпулем» и итальянским «Ювентусом». Болельщики островитян спровоцировали беспорядки, в результате которых рухнула стена одной из трибун. Погибли 39 человек и множество людей получили ранения.     

С тех пор прошло более тридцати лет, но с безобразиями фанатов так и не научились бороться ни в России, ни в других странах. Впрочем, и трагедий, подобных бельгийской, с тех пор не случалось. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить…

До Евро-2016 считалось, что главная задача правоохранителей Франции – оградить зрителей и футболистов от террористических актов. Пока их, к счастью, нет. И все внимание полиции и жандармов сосредоточено на фанатах. Но число этих людей день ото дня растет и что будет дальше, можно лишь догадываться.

Сейчас о террористах во Франции ничего не слышно, но это не значит, что они образумились или взяли «отпуск» на время Евро-2016. Возможно, они затаились и ждут, пока ситуация с фанатами накалится до предела. А потом громко заявят о себе…

15 июня сборная России встретится со Словакией. Это - момент истины для наших футболистов и наших же болельщиков. Впрочем, проигрыш россиян еще не будет прощанием со всеми надеждами. А вот соответствующее поведение фанатов может оставить команду Слуцкого в офсайде.

Но даже если болельщики сборной России будут взирать на матч со Словакией, а потом и с Уэльсом с благостным спокойствием, умерив свой буйный нрав – в чем я сильно сомневаюсь, - дамоклов меч репрессий по-прежнему будет висеть над сборной.    

Представьте, что наша команда выйдет в плей-офф чемпионата Европы, и ее соперником станет либо Украина, либо Турция. Можно ли гарантировать, что матч, учитывая, мягко говоря, непростые отношения нашей страны с этими государствами, пройдет без эксцессов? Вопрос интересный, точнее, страшно интересный…   

Валерий Бурт

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2016

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!